Марципан

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За право считаться родиной марципана воюют сразу несколько стран, в их числе Германия, Испания, Франция, Эстония. Лично мне больше всего нравятся эстонские марципановые конфеты фабрики «Калев». Когда наведываюсь в Эстонию, обязательно везу обратно несколько килограммов этой вкуснятины, хорошо хоть пока в санкционный список они не попали. В России тоже продаются красивые марципановые фигурки, но совершенно невкусные, а если точнее — даже совсем безвкусные. Поэтому предлагаю приготовить марципан в домашних условиях.

Марципан
Марципан

Ингредиенты

  • Миндаль — 150 г (не жареный!)
  • Сахар — 75 г (или сахарная пудра)
  • Миндальная эссенция — 2-3 капли
  • Вода — 20-30 г

Время приготовления — сутки.

Продукты
Продукты


Приготовление

Миндаль замочить в кипятке на 10-15 минут, после чего очистить.

Миндаль
Миндаль

Очищенный миндаль выложить на противень и сушить в приоткрытой духовке на минимальной температурке 50 минут.

Сушим
Сушим

Затем миндаль измельчить в блендере до состояния кашицы (не муки, а именно кашицы). Это займет у вас минут 5-7.

Миндальная каша
Миндальная каша

Сахар измельчить в кофемолке в пудру и замесить тесто. Миндальную кашу соединить с пудрой, добавить 2-3 капли миндальной эссенции и по чуть-чуть(!), буквально по чайной ложке, добавить воду (до состояния, когда из теста можно будет сформировать батончик).

Марципан
Марципан

Не пренебрегайте миндальной эссенцией! Думаете, 2-3 капли погоды не сделают? А вот и нет! Вообще для приготовления марципана на одно ядрышко горького миндаля берут тысячу зерен сладкого, но горький миндаль ядовит, и, скорее всего, вы его нигде не найдете, а эссенция как раз отвечает за характерный марципановый вкус и запах.


Готовый марципан завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. На следующий день его можно нарезать и сразу лакомиться.

А любителям не только вкуснятины, но и эстетики предлагаю сделать конфеты. Для этого вылепите небольшие шарики (на один укус). Только не катайте их, а формируйте сжиманием в кулаке, и обваляйте в сахарной пудре, какао или измельченных до состояния крупной муки орехах.

Делаем конфеты
Делаем конфеты

Сразу предупреждаю: это лакомство не для всех, страдающим аллергией на орехи придется постоять в сторонке. А вот если этот недуг вас не коснулся, то милости прошу к столу, угощайтесь свежайшим марципаном, не пересекая российской границы.

Прошу к столу
Прошу к столу

Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
21 комментарий 23 спасибо за запись   в избранное 758 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (21)
Лена, марципановые конфетки хоть и слишком сладкие, но я все равно их очень люблю! У тебя очередная красота!
Света, спасибо! Не могу сказать, что я большая поклонница сладкого, но марципан просто обожаю, а в Эстонию за ним тоже не наездишься, потом финскую визу заколебешься откатывать. В Финке тоже неплохой марципан, но почему то эстонский больше нравится.
Лен, сын из Венгрии привозил не только сладости марципановые, но и винцо(маленькую бутылочку, малюююсенькую)-оно такое вкусненькое, кстати сказать
Это же вроде он коллекционируют маленькие пузырики с разными напитками? Помню, помню
Лен, точно-точно, иногда и нам излишки перепадают! Или бОльшие емкости)
ОО! Это моя тема!!! Конфетки с марципаном обожаю!!!!++++++++++++
Ага, вчера налопались с удовольствием, а Светка эссенции себе капнула на руку и ходила потом, благоухая, утверждала что запах не хуже дорогих духов, так что может еще и парфюмом до кучи заняться?!
Можно! Не самое плохое занятие
Вот это да! Лена, я бы тоже налопалась этих конфеточек!
С понедельника усё, худею, а то гардероб придется менять, а он у меня еще вполне себе в трэнде
Лена, а где эссенция продается?! Конфеток таких хоцаааааа!
Наташа, можно купить в магазинах для кондитеров, в некоторых супермаркетах тоже есть, например, в Ашане. А вот очень недорогой миндаль водится в Светофоре
Лена! Сам миндаль я на рынке покупаю! А вот бутылочку поищу в Ашане
Леночка! Я отношусь к отряду «сладкоежки», и твой рецепт мне надо быстро использовать! Аж слюнки потекли… Спасибочки!
Рушаночка, отведай, свежий марципан- это, наверно, вкуснее шоколада… хотя марципан с горьким шоколадом, это вообще умопомрачение...
Обожаю очень горький шоколад! Сделаю и с ним!
Леночка-Пеночка! Вот незадача! «Городок наш — ничего...», но положенье таково, никаких таких изысков не найдешь ты ни за что! Нет миндальной эссенции. А еще я, как великий кулинар брякнула, что и с горьким шоколадом сделаю, а теперь призадумалась: горький шоколад надо растопить и соединить с марципановой массой или как?
Рушаночка, пиши в личку адрес, без эссенции не стоит дорогой миндаль переводить на фигню! А по поводу шоколада, я думала шоколад растопить, марципановые шарики окунуть в шоколад, а потом подсушить, получатся почти Калевские марципановые конфеты, но на самом деле обвалять в какао тоже очень вкусно!
Лен, привет! Не пробовала петербургской фабрики конфеты марципановые? Сейчас в Магните по акции продают чернослив и вишня.Что-то вчера не купила, потому что столько сейчас дома сладостей, что все, что можно слипнется.А сегодня, думаю, зря не купила)


Света, пробовала, ничего такие, вполне себе, но марципанового вкуса мне там не хватило, то ли чернослив забил, то ли рецептура такая

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: