Мелидзана - овощная закуска из Греции

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из путешествий я обязательно, помимо магнитиков, привожу еще несколько рецептов кухни той страны, где побывала. Благо хоть рецепты места в чемодане не занимают. Рецепт мелизданы привезен из Греции, эта заморская закуска, даже не сомневаюсь, придется по вкусу всем поклонникам овощей.

Мелидзана
Мелидзана

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 крупный или 2 небольших (быстрее запекутся)
  • Помидоры — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло для заправки

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

Баклажаны моем, обсушиваем полотенцем, прокалываем вилкой в нескольких местах и в слегка смазанной маслом форме отправляем запекаться в духовку. По мере запекания пару раз переворачиваем на другой бочок. У меня это заняло 50 минут при температуре +200ºC. Когда они сморщатся и станут мягкими, можно доставать. Летом на даче их можно запечь прямо на мангале, нанизав на шампур.

Баклажаны готовы
Баклажаны готовы

Даем баклажанам остыть и займемся остальными овощами. Помидор режем небольшими кубиками. Мелко режем лук, чеснок и петрушку.

Баклажан очищаем от шкурки и измельчаем ножом мякоть.

Измельченные овощи
Измельченные овощи

Осталось все соединить, заправить половинкой сока лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Мелидзана

Если будете пробовать эту закуску в первый раз, не забудьте на секунду мысленно перенестись в Грецию и загадать желание.

Греция
Греция

Кαλή όρεξη!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
25 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 1021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (24)
Замечательная закуска. Этакая лайт версия Аджапсандала. Спасибо за рецепт)
Да, да, да, именно так, как раз со Светкой это обсуждали.
Чудесная закуска, очень вкусная! Похожую делаю, но у меня она не с запеченным баклажаном, а приготовленным на сковороде.Лена, слюнки даже потекли.А вид моря чудесен!


Спасибо!!! А закусочка то тоже гляжу вкуснецкая у Вас
Светик, как же вкусно это выглядит. Скорей бы лето, что бы можно было без вреда для кошелька баловаться овощами!
Так лета захотелось В период, когда есть свои овощи да зелень, становлюсь вегетарианкой))))) С удовольствием весь сезон лакомлюсь подобными блюдами, никакого мяса не надо. И, что интересно, не надоедает. Ленчик, доставай и другие подобные рецепты из закромов Мои +++++++
Сама такая, гранд мерси за плюсы
Достану то все, что успею, но не поверишь, сейчас третьи сутки занимаюсь черствлением багета, у нас хлеб в принципе не залёживается, и не успевает зачерстветь или заплесневеть. Так я уж не знаю, какими загородками его огородить, чтобы он успел зачерстветь, потому как есть угроза, что он «случайно» съесться прежде чем станет черствым, а мне нужен прямо чёрствый хлеб
Обожаю всё, что с баклажанами. Леночка, мои +++++.
Алла, спасибо большое!
Очень свежо и очень вкусно!
Похожему рецепту давным-давно научила в Одессе «настоящая»тетя Соня. У нас это блюдо называется сырая икра.
Летом постоянно на столе. И чесночка туда побольше!
Лена, спасибо!+++++как всегда!
Спасибочки
А я и не знала, что это блюдо так называется. Хотя готовлю часто. Правда только летом, зимой напряг со вкусными овощами. Мои +++++++!
Спасибо! Да, лето однозначно нужно!!! И прямо уже побыстрей бы уж
Ага !
У меня тоже с названиями не аллё, постоянно перепроверяю как нужно, рецепт помню, а вот столько букФФ, уже сложнее
Обожаю овощи! И лето уже хочу, чтобы готовить такую вкусноту из своего урожая. Ленусик, спасибо за рецепт. От меня +++++++
Спасибо, осталось чуть чуть потерпеть, и совсем скоро можно будет лакомиться
Вот и я потерплю до лета и буду готовить и приглашать соседку Ирочку на мелидзану от Леночки, так что мои 7+++++++ в твою копилочку, Леночка, на удачу!
Спасибо!
Мелидзана это просто баклажан, а закуска называется мелидзаносалата
В меню обзывалось таким образом, а так заметила, что греки много -ес и -ас прибавляют: курабьедес, лукумадес… Муж браслет потерял в бассейне, говорю: иди на рецепшен сходи спроси, может нашел кто. Он и пошел: браслетос магнетос патерялас бассейнас. Самое смешное- отдали
Я даже знаю почему в меню было просто мелидзАна, попробуйте с первого раза произнести правильно мелидзаносалАта ) Обычно ломают язык) Приставка эс это обозначение множественного числа, то есть если один то лукумас, а если много, то лукумадэс Буквы е в греческом нет вообще, только э.
В отпуске изучением языка естественно не занималась- в меню просто пальцем тыкала, а язык действительно языколомательный и многобуквенный, но названия все такие красивые, что с ними еще вкуснее становится. Закуска из баклажан- звучит простенько, хоть и вкусно, а мелидзаносалата- уже совсем другое дело, и звучит как песня
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: