Меренги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С этим рецептом, к маминому сожалению, меня познакомили на уроках домоводства в школе. Ну и понеслось: яйца и сахар стали исчезать из дома с космической скоростью.

Меренги или безе
Меренги или безе


Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — щепотка

Приготовление

Белки отделяем от желтков и взбиваем миксером до пены, добавляем щепотку соли и продолжая взбивать, постепенно вводя сахар. Занимаемся этим «высоко интеллектуальным» трудом, пока масса у нас не встанет до такой степени, что даже кода сам шеф всея Руси господин Ивлев задумает перевернуть миску у нас над головой, нам за это ничего не будет.

На самом деле, это не долго, минут 5-7. Когда я училась в школе, у нас вообще не было миксера, но даже в детстве меня было трудно остановить от задуманного, и я героически взбивала яйца с сахаром вилкой.

Масса готова
Масса готова

В полиэтиленовый пакет (или, у кого есть, в кулинарный мешок) перекладываем массу, отрезаем уголок и начинаем выдавливать закарюки на противень, застеленный пергаментом, можно украсить орехами.

Перед духовкой
Перед духовкой

Ставим противень в духовку на минимальную температуру, это где-то +90...+100 градусов, и на 1,5 часа забываем про него. Меренги должны не столько запечься, сколько подсушиться. Когда меренги готовы, они очень легко отделяются от пергамента. 
Осталось только заварить чай и позвать всех к столу. Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
5 комментариев 20 спасибо за запись 1 в избранном 175 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия




Комментарии (5)
Лена, очень понимаю сожаление твоей мамы… Моя младшая дочь, ей 11 лет, тоже научилась делать безе…
Моя мама раньше очень часто готовила безе, я очень любила их. И были они не сухие, как вафли, а такие, как будто с начинкой и можно было как девочку жевать)
Ой немогу! Какую девочку! Жевачку! Вот пишу, а телефон сам меняет слова как ему хочется)
Да, если не досушить, жевачка получалась
Обожаю печь безе, но если яйца не свежие — не получится ничего. Кстати, говорят, если перевзбить — тоже осядут. Я как то привыкла пробовать на вкус. Если плотный белок — готово, можно в духовку. А обчная духовка у меня пекла так, что минимум был 120-150 градусов, приходилось при приготовлении безе открывать чуть-чуть дверцу.
В детстве то была простецкая духовка без всяких таймеров, температур и газконтролей, поэтому какой там минимум у меня был кто его знает, это сейчас могу сказать, но и то не факт. Когда купила новую плиту, стала изучать инструкцию, так вот там указан режим выпечки 160-180 градусов, но методом тыка я поняла, что мне для выпечки оптимально 220 нужно, ну хотя смотря чего, но ту же самую шарлотку четко- 220 и таймер на 40 минут, поэтому может у меня температурный режим глючит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: