Орешки из детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все тут много вспоминали про орешки с вареной сгущенкой, но почему-то никто так и не удосужился их приготовить. Поэтому я решила расчехлить свою старую добрую орешницу, скорее всего, мою ровесницу, которую я экспроприировала у мамы, и напечь орешков.

Раньше орешки пекла бабушка, потом мама, ну а теперь я. В детстве я к сгущенке была совершенно равнодушна, а вот в вареном виде ее обожала и периодически ее самостоятельно варила не для орешков, а просто так, полакомиться. Но когда одна моя одноклассница не уследила за водой в кастрюле, что привело к взрыву на кухне, я с этим делом завязала.

Ей пришлось несколько часов драить кухню от сгущенки, хорошо хоть старший брат помогал. Вечером гулять ее не пустили. Страх того, что банка взорвется, у меня остался до сих пор, и орешки самостоятельно я долго не делала. Хвала отечественным производителям, которые стали выпускать «варенку».

Орешки
Орешки

Ингредиенты

  • Вареная сгущенка — 2 банки
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Маргарин — пачка
  • Грецкие орехи — горсть
  • Яйца — 2 шт.

Можно взять и обычную сгущенку и ее отварить, но я уже объяснила, почему я так больше не делаю.
Расход продуктов приведен на 2 плошки орешков, у нас их так любят, что делать меньше — это только посуду пачкать.




Приготовление

Замешиваем песочное тесто из муки, яиц, расплавленного маргарина, сахара и соли. Достаем наш раритет и перед первой порцией скорлупок смазываем растительным маслом.

Орешница родом, как и я,из СССР
Орешница родом, как и я, из СССР

Дальше отщипываем кусочки теста и катаем шарики диаметром примерно 1,2 см. Когда я была совсем маленькой и орешки пекла бабушка, этот самый ответственный момент (как она говорила) она поручала мне. Если действовать по инструкции для орешницы, тесто должно заполнять форму на 1/3.

Катаем шарики
Катаем шарики

В разогретую форму выкладываем шарики, плотно закрываем и ставим на огонь до подрумянивания, это совсем не долго, можно слегка приоткрывать и подсматривать, достаточно ли румяны наши скорлупки.

Осталось закрыть форму и поставить на огонь
Осталось закрыть форму и поставить на огонь

Готовые скорлупки достаем из формы и делаем следующую закладку.

Скорлупки
Скорлупки

Осталось начинить каждую половинку «варенкой», вложить четвертинку орешка, склеить половинки.

Начиняем
Начиняем

Можно, конечно, и без орехов, но поскольку с появлением Светки в нашем доме всегда водятся грецкие орехи в большом количестве, которые она возит из Минеральных Вод с маминого сада, экономить не будем.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Осталось позвать всех к чаю, приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , сладкая выпечка,
30 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 2386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AirFairy Юлия и еще 1 человек




Комментарии (30)
Оооо, какая прелесть! Обожаю такие орешки. Только я, бестолковая, не поняла, как из шариков скорлупки получаются....
Интересно, а такие раритетные девайсы сейчас продаются?
Одна часть формы выпуклая, а вторая впуклая, и когда закрываешь форму выпуклостями шарики раздавливаются, и получаются скорлупки. А по поводу где купить, ничего не могу сказать, но предусмотрительно отжала у мамы и орешницу и пельменницу. Она у меня все, чем не пользуется просто выкидывает. А вот утятницу бабушкину не успела забрать, маман заменила ее современной латкой, а раритест снесла на помойку
Продаются Мне как-то попадались на глаза, когда что-то другое искала. А вот где — не могу вспомнить. То ли на озоне, а, может, и нет. Но, думаю, элементарно вбить в поиск и найдутся такие товары. Сейчас в основном, конечно, такие девайсы электрические, но встречала и простые, для газовых плит.
Вот мне и нужна либо электрическая, либо на газовую плиту. Надо будет поискать. Я же купила электрическую чудо-печь из СССР, очень мне нравится, я ей на даче пользуюсь.
Орешница, это, конечно, вещь. Готовятся орешки очень быстро, тесто простое, а когда форма нагреется, только успевай скорлупки вынимать, да снова тесто закладывать. Правда исчезают они тоже моментально, муж пока вчера на кухне телевизор смотрел, не заметил как пол миски умял
Обожала такие орешки Покупные с домашними вообще не сравнятся. Жаль, у меня такой орешницы нет , а то бы сварганила. Хотя… можно у мамы спросить, вдруг у нее она где-нибудь «пылится»
Да, покупные- фигня полная, сколько не покупала, не аллё, теста много, да и сырое оно какое-то, а сгущенки мало.
Истинная правда!
Это просто райское наслаждение из детства))) Больше всего нравилось разделывать на половинки и «выковыривать» сгущенку, мммм)))) А еще печенье в аналогичных формочках — тоже очень вкусно получалось, особенно любила чуть подгоревшую некондицию по краям, такую хрустящую)

А формы такие для газовый плиты можно найти на Авито)
Да, этот тот случай, когда и некондицией полакомиться не грех
Орешки с орешком внутри — это вообще, песня!!! Когда был бум на эти орешки из орешницы, пекли очень часто и много. Я своей не имела, брала напрокат. Сейчас бы не ввязалась в это мероприятие. Мне казалось, что долго возиться и тесто из берегов убегало)
Да нет, достаточно быстро, минут 50-60 у меня ушло, правда съедаются еще быстрее
А я вот наоборот — вернулась к традиции сама варить сгущёнку Покупная «варёнка» почему то откровенное фуфло (простите за выражение). Столько разных фирм перепробовала… вообще не тот вкус… да и консистенция… Начинаешь читать состав мелкими буквами — там чего только нет, не только пальмовое масло, но и растительное… и ещё куча радостей. А вот качественной варёнки с составом именно сливок и сахара так ни разу и не нашла. Так что покупаю обычную сгущёнку (белорусскую) с нормальным составом и варю тот самый вкус!
А вот орешки — да, угощение из детства. Но моя мама тоже обожает всё выбрасывать… так что не сохранилось раритетов…
За рецепт +++++++++++++++
Яна, тут поддержу тебя. Магазинная варенка — чистый солидол). Лучше сварить хорошую настоящую сгущенку от проверенного производителя. У нас Омская ЛюБиМо делала из молока, правда давно я ее не покупала уже.
Ой, Галя, больше того — недавно увидела той же фирмы (Рогачёв) белорусскую сгущёнку — варёнку. Называется Егорка. Обрадовалась можно не варить. Купила сразу 2 банки, хоть и цена немаленькая — 100 руб. баночка! Но ведь за качество надо платить! Открыла… жуть! Вообще не тот вкус, да ещё куски сахара острые в составе (даже в кулинарии не используешь)! Начала читать состав — не могу понять, почему в обычной сгущёнке от Рогачёва только молоко и сахар, а тут в варёной чего только нет…
Потом мама купила такую же Егорку, только в фирменном магазине белорусском. Сравнили… Короче. я купила подделку. Немного другие оттенки раскраски, другой шрифт… ну и конечно другой состав. А я то наивная думала, что времена подделок продукции канули в лету вместе с 90-ми…
Просто подделки сейчас настолько «бесцеремонным» образом вторгаются в торговлю, просто заговор какой то мафиозный. Все решают деньги! Тоже приходилось несколько раз обжигаться на подделках, особенно нам «везет» на рыбные консервы. Иногда открывала банку и выкидывала с содержимым сразу, такое мерзкое там внутри бывало, что даже кота оберегала и не давала ему эту отраву.
Это точно, а с сыром вообще беда
А уж я было покраснела до ушей… отпустило, что что, а наш Рогачев ещё не подводил с сгущёнкой, Глубокская — спорная, а Рогачевская нет!
Ой, уж белорусам чего уж краснеть, были пару лет назад в Полоцке, вот уж оторвались, мало того, что косметики за копейки набрали, так еще мясных деликатесов и сладостей, все вкуснючее до безобразия.
В магазине косметика на нас как на диких смотрели, сразу опознали как не местных.



Ого! А я из Питера везу « Невская косметика» — этодля моей кожи морковный крем скупаю и подружка шлёт, да много что мне подходит!, а в Питер везу нашу
В Белоруссии шикарная косметика, а если учесть, что стоит она копейки, то это вообще восторг! Тетушка у меня в прошлом году там на экскурсии была, до сих пор под впечатлением, так она где-то там нашла магазин, в котором льняные отрезы на вес продают за смешные деньги. От жадности аж 5 килограмм привезла
Нет, София, за Рогачёва Вам краснеть нечего Последние пару лет только его беру и не нарадуюсь!
Но очень теперь озаботила подделка… С одной стороны — это лишнее подтверждение качества — фуфло подделывать не будут, его и так никто не берёт. А с другой стороны — сейчас любой дизайнер в фотошопе этикетку отрисует — не отличишь! И вот как быть, чтобы не нарваться снова?
Русская рулетка, белорусы здесь не при чем, у них то как раз все скусно, а мяско какое… как тар-тар из говядины вспомню, думаю: чё так мало взяла?
Так я и не говорю. что белорусы сами себя подделывают — зачем им самим себе репутацию портить?
Понятно. что это наши…
Я просто о том, что в магазине на полке не понять, подделка это или нет. А когда купишь и дома откроешь — поздно… деньги то уплачены…
Да, Яночка, ты права, только вот от подделки не застрахован никто, к сожалению
Подделка просто сейчас узаконена, мелкими буквами напишут, что это «фуфло», и норм
За орешки огромный вкусный плюс! Обожаю! Свою орешницу в свое время куда-то положили(или отдали), как и формочку Грибочки.Так жаль теперь.Нашли только вафельницу и форму от печенья(простую, треугольничками), вот в них иногда пеку.


А вот у меня такой не было, и я даже ни у кого такой формы печенек ни у кого не видела. Классная форма!
Лена, а мне казалось, что вот именно такая, как у меня была самой распространенной, орешницы в большем дефиците были.Кстати, даже рецепты сохранились, я из приклеивала в толстую тетрадь.





Спасибо за рецепт, а то тут Светка весь монитор слюной забрызгала, говорит ее мама такое печенье делала, формы конечно нет, но зато уж хоть знаем как делать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: