Почки по-царски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье это блюдо почему-то прижилось под названием «Почки по-царски», кто и почему его так обозвал, история умалчивает. Многие из вас, услышав про почки, наверно, скажут «фу-фу-фу, бе-бе-бе», а вот и нетушки, если почки правильно приготовить, это не только полезно, но и вкусно.

Многие недооценивают этот недорогой и полезный продукт из-за запаха, и зря, ведь если почки вымочить в молоке или простой воде пару часов от неприятного запаха и следа не останется.
По причине незаслуженной непопулярности почек их не всегда и не везде можно купить, поэтому если встречаю в магазине, то обязательно их покупаю и храню в морозильной камере.

А вот, например, в Дерменцево, куда мы любим ездить отдыхать к моим родственникам, почки есть всегда, потому как тамошний кот Василий отказывается принимать в пищу все, кроме них.

Почки по царски
Почки по-царски

Ингредиенты

  • Почки свиные — 1 кг
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 8 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки




Приготовление

Почки вымачиваем, заливаем холодной водой, ставим вариться, доводим до кипения, сливаем воду, промываем почки, опять заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, периодически снимаем образовавшуюся накипь. Готовые почки еще раз промываем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле с мелко нарезанным луком.

Обжариваем лук с почками
Обжариваем лук с почками

Картофель чистим и режем кружочками толщиной 3-4 мм, помидоры тоже нарезаем кружочками такой же толщины, соленые огурцы нарезаем кубиками, как почки. 

Дальше берем казан, можно воспользоваться кастрюлей, и выкладываем слоями: слой почек, слой огурцов, слой картофеля (просто распределите кружочки картофеля по поверхности), опять слой почек, огурцы, картофель, у меня выходит 3 раза по 3 слоя.

Выкладываем слоями
Выкладываем слоями

Верхним слоем должен остаться картофель, его смазываем майонезом и выкладываем помидоры, которые тоже смазываем майонезом.

И сверху помидорки
И сверху помидорки

Заливаем кипятком до верхнего картофельного слоя, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь на 1 час. Готовность вы сможете определить по картофелю. Не солим, за нас это сделают соленые огурцы.

Раскладывать по тарелкам следует аккуратно, пытаясь захватить все слои, и чтобы обязательно сверху красовался ломтик помидора.
Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
7 комментариев 22 спасибо за запись 3 в избранном 3015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 2 человека


Комментарии (7)
Мой кот тоже кроме почек ничего не ест). Фу и Бе не скажу, так как почки раньше мы регулярно готовили, сейчас реже. Особенно нам они нравились с гречкой. Ну и пироги с почками — известный со старых времен деликатес. Конечно, требуется ка следует вымочить почки, это да). За рецепт +++
Вообще люблю всякую требуху-почки, сердечки, печенку, а вот пирожки с почками никогда не готовила, должно быть вкусно, спасибо за идею!
Моя сестра обожает почки. Но так как в их семье их никто не ест, она покупает и готовит их только для себя. Долго вымачивает, что то выпаривает- вываривает, потом просто обжаривает со сметаной и луком.
Я их тоже никогда не любила. А тут как то встретился мне рецепт Говяжьи почки по французски. Там сказано, что французы не вымачивают почки часами, и тем более долго не варят. 5-10 минут самое лучшее время, чтобы они не стали похожи на резиновую калошу. Главное- вырезать белый жирок сверху и протоки внутри почек. Я так и сделала. Потом на одной сковородке поджарила почки- 10 минут! а на другой сковородке шампиньоны с луком. Потом добавила горчицы, сметанки и вывалила туда почки.Никакого запаха не было и в помине. ( я без конца приставала к мужу и сыну: пахнет?) Как же это было вкусно! Сама себя раздразнила — надо обязательно повторить.
Надо будет попробовать
Ни я, ни Витас, муж тоже в нашей компании почки не едим и конечно, не готовим, но есть у меня подружка, так вот она и её любимый кот Мурзик любят это дело, Мурзик готов на ФСЁ! Вот им и передам твой, Леночка, рецепт, а тебе от Мурзика и всей нашей честной компании мои 7 +++++++с удовольствием!
Спасибо, в защиту почек могу сказать, что в таком исполнении у меня их едят абсолютно все, но я хитрая, я далеко не всегда говорю чем потчую, а просто делаю большие загадочные глаза и мелейше, и не менее загадочно улыбаюсь, всегда срабатывает
Леночка, ни одна ты хитренькая, подружка то моя тоже умненькая и ни раз потчевала меня и пирожками, и рассольничком и думаешь я отказывалась — нет, но готовить не буду, муж даже у подружки не ест, как он чувствует, не знаю, но ни печенку, ни сердце и т.д. муж есть не станет, а Витасу никто и не давал

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: