Польворонес - миндальное печенье из Испании

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Испании я никогда не была, но очень мечтаю туда попасть. Говорят, что есть легенда, согласно которой, если слегка надавить на испанское печенье польворонес, загадать желание и съесть, то оно обязательно сбудется. Так что не будем ждать милости от природы, а сами  нашаманим исполнения своих заветных желаний. 

Польворонес происходит от «polvo» — пыль, печенье это очень рассыпчатое и на вкус напоминает миндальную пыль. Готовится оно на свином жире, да, я ничего не напутала и пребываю в своем уме. Можно их приготовить и на сливочном масле, но будет уже совсем не то, они получатся значительно плотнее, а по преданию должны рассыпаться буквально от мимолетного взгляда.

Польворонес
Польворонес


Нам потребуется

  • Свиной жир — 260 г
  • Миндаль — 125 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 2 ч. ложки
  • Мука — 500 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Время приготовления — сутки.

Продукты
Продукты

Приготовление

Муку подготовим заранее: за день до выпечки ее просеем, смешаем с измельченным миндалем, распределим на противне и поставим в разогретую до +160°С духовку на час. Не забывайте периодически помешивать.

Миндаль
Миндаль

Я не знала, где купить свиной жир, поэтому просто вытопила его из сала. Получилась и банка жира, и банка шкварок, которые впоследствии можно использовать для яичницы, например.

Заранее достаньте свиной жир из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Кунжутные зерна обжарьте буквально 2 минуты на сухой сковородке и измельчите в кофемолке. Свиной жир взбейте и, продолжая взбивать, всыпайте сахарную пудру.

Теперь в полученную массу нужно добавить муку, корицу, измельченный кунжут и замесить тесто. Тесто долго не нужно вымешивать, нужно просто получить однородную массу.

Тесто
Тесто

Тесто положить в полиэтиленовый в пакет и отправить отдыхать в холодильник на час.
Отдохнувшее тесто аккуратно, не сильно надавливая на скалку (иначе оно тоже начинает рассыпаться), раскатываем до толщины 1-1,5 см.

Вырезаем кружочки диаметром порядка 5 см и выкладываем на противень на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, смазанную растительным маслом.

Выпекаем 25-30 минут в разогретой до +200°С духовке. Нам надо, чтобы печенье слегка подрумянилось, не сильно!

Противень достать из духовки и не трогать печенье до полного остывания (это важно!), иначе оно просто рассыпется у вас в руках.

Польворонес
Польворонес

Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой.
Ну что же, пришел черёд загадывать желание — берем печеньку, надавливаем на нее: хочу… в Испанию!

Buen provecho!!!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , сладкая выпечка, ,
15 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 508 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (15)
По рецепту ничего сказать не могу, Елена, я никогда не пробовала готовить эти печеньки. Хотя поесть их очень люблю. На вид Ваши печеньки: рецепт и консистенция очень похожи на оригинал. Попробую приготовить на неделе и отчитаюсь. Это печенье одно из самых популярных в Андалусии во время Рождественских праздников. Их подают чуть ли не сотнями в каждом доме, иногда заменяя ими основные приемы пищи. Есть масса похожих рецептов похожих печений немного отличающихся по добавкам ( корица, кокос, шоколад, вино ....) и разнообразию жировой основы. Схожесть их всех состоит в рассыпчатости готового продукта. Печенье настолько рассыпчато, что кажется что ешь песок. Поэтому их перед употреблением и сжимают, чтобы не рассыпались. И потом потихоньку съедают, отламывая по кусочку от получившегося комочка. Печенье лучше чем-то запивать ( молоком, чаем, вином). Существует очень много вариаций на эту тему. Я попрошу мужа перевести рецепт с какого-нибудь испанского сайта.

Фотки из интернета
Фотки из интернета


Ганна, спасибо огромнейшее!!! По ощущениям да, получилась прямо пыль, но с нетерпением жду какого-нибудь испанского аутентичного рецепта, в интернете толпа рецептов со сливочным маслом, но на выходе получится просто банальное песочное печенье
Не, сливочное масло не прокатит. Только смалец, как у Вас. На самый крайний случай можно добавить оливковое масло, но тогда и вкус будет « на любителя». Вот, только сейчас просмотрела ролик, говорят — традиционный рецепт. По составляющим, все как у Вас, приготовление совсем немного отличается. Думаю Вам не стоит менять свои пропорции, печеньки ведь получились хорошие, а посмотреть процесс приготовления можно. Так сказать, чтобы решить как удобнее готовить . Женщина в ролике готовит печенье восемь минут, но у неё какая-то навороченная духовка. Перед отправкой в духовку она смазывает печеньки растопленным смальцем. В описании есть рецепт, но, повторюсь, от добра добра не ищут, ведь Ваш рецепт хорош и опробован
В этом рецепте по ссылке берут поджаренные миндаль и муку, поэтому время выпекания сокращено до 8 минут. )
Так ведь и у Елены мука и миндаль поджарены. Только в духовке. Тут время приготовления скорее зависит от самой духовки.
Да, у меня простецкий Гефест, из всех прибамбасов- таймер на каждую конфорку и газ-контроль, режима конвекции нет, и за 8 минут я если только горячие бутеры смогу приготовить. Готовность бегала проверять начиная с 15-той минуты (в рецепте было указано 15-20 минут), вот так и добегалась до 30 минут. Со второй порцией особой беготни уже не было, таймер на 30 минут выставила и сидела себе спокойно, выжидала
По мотивам)):
За основу взяла рецепт польворонес, только орехи взяла грецкие и добавила 0,5ч.л. соли
За основу взяла рецепт польворонес, только орехи взяла грецкие и добавила 0,5ч.л. соли

боялась, что не успею сделать фото! )))
боялась, что не успею сделать фото! )))
Лилия, красиво как!!! Понравилось?
Даже очень!)) Это я вижу и по своим мужчинам!)) Спасибо за рецепт!
На здоровье, порадовали!
Ой, забыла спросить, желания то загадали?
А как же! Зря, что ли, выпекала?!
Ну Фсё, теперь будем ждать сбытия мечт!
Вау! Хороши печеньки! А я завтра собираюсь печь. У детей выходной ( у нас не учатся по средам), займёмся делом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: