Родопский пататник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Болгарии мне настолько понравилась национальная кухня, что хотелось перепробовать буквально все. Из салатов моим фаворитом был шопский, но как же пройти мимо всего остального. Как-то раз заказала салат из мидий, так мне принесли тарелку с одними мидиями и половинкой лимона. Заказав рыбный салат, получила целую тарелку мелкой рыбешки. С салатом из помидоров все повторилось — только резаные помидоры и ничего более, кроме заправки. Сами понимаете, что картофельный салат я пробовать не стала. Но вот одно картофельное блюдо все-таки в душу запало. Пататник — это по большому счету один большой драник, а родопским он обозван, потому как считается, что в Родопах растет самый вкусный в Болгарии картофель. Я так поняла, что рецептов пататника, опять же, бесчисленное множество. В разных селеньях его готовят по-своему, его можно как запекать в духовке, так и обжаривать на сковороде с двух сторон на манер драников, только драник у вас будет во всю сковороду.

Родопский пататник
Родопский пататник

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Брынза — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мята сухая — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец — по вкусу
  • Масло растительное для смазки формы

Время приготовления — 1,5 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

Картофель чистим и натираем на терке. Какую терку выбрать — решать вам, где-то трут на мелкой, а где-то на крупной. Я же воспользовалась помощью овощеизмельчителя.

Измельчаем картофель
Измельчаем картофель

Теперь картофель хорошенько отжимаем от лишней жидкости. Лук чистим и трем на крупной терке в миску с картофелем, туда же руками крошим брынзу. Осталось добавить 3 яйца, мяту, черный перец и хорошенько перемешать.

Осталось перемешать
Осталось перемешать

Форму смазываем растительным маслом и распределяем картофельную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Теперь осталось отправить форму в  духовку на 40 минут. Температуру я выставляла 230 градусов, но ориентируйтесь по своей духовке.

Перед духовкой
Перед духовкой

Через 40 минут оставшееся яйцо взбиваем, распределяем его кисточкой по полуготовому пататнику и отправляем форму в духовку еще на 30 минут.

Родопский пататник
Родопский пататник

Подавать с натуральным йогуртом или со сметаной, кушать с аппетитом и с удовольствием.

Болгария
Болгария

Добър апетит!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , блюда из картофеля, ,
16 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 1059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Хочу в Несебр, точнее на Солнечный Берег!
Сама такая
В России уже продают болгарскую брынзу?
в Родопах растет самый вкусный картофель, потому что там ничего кроме картофеля и не растёт такая там земля
Болгарскую брынзу давно уже продают, но если честно, она совсем не такая вкусная как в Болгарии, если я ее там прямо кусками хомячила без хлеба с помидорами, местную «болгарскую брынзу» я только для готовки использую. А вот картофеля в овощных палатках я в Болгарии совсем не видела, фрукты, помидоры здоровенные, огурцы- это все продавалось, еще вопросом задавалась, что в какие-то специальные места за картошкой наверно нужно ездить

Помидорины наверно весом больше килограмма, а какие вкусные...
Помидорины наверно весом больше килограмма, а какие вкусные...
Не, продают картоху на рынках, может вам как-то не попалось или ещё не сезон был. А так, да — самые вкусные томаты — розовые!!!
Ага, мы, мало того, что и так совсем не голодали, и в отелях хорошо кормили, и в кафешах большие вкусные порции, так все равно помидоры в номер покупала
Леночка! И снова — кулинарный экзамен сдан на отлично!!!
Светлана, спасибо!
Спасибо конкурсу и Леночке — столько слов новых узнала кулинарных))) Точно понравится. Вкус румяной картошечки-самый любимый!+++++++
Юля, спасибо, со словами у меня самой так себе отношения, если с болгарскими названиями как с родными дружу, то с немецкими и скандинавскими очень тяжко приходиться, быстрее приготовить, чем правильно выговорить
Ага. время к полночи, самое время похомячить, начинается очередное вечернее слюноотделение. Лена. так вкусно выглядит, в выходные повторю!
И я такое изображу обязательно! Ленок, спасибо)
Лера, на здоровье!
Вот этот самый пататник мне очень подходит: один драник на всех — это для меня!
Леночка! Спасибо! НадА поехать к подружке в деревню, набрать у неё вкусной картошечки и устроить пир (можно прямо у неё приготовить, там же и насладиться, а ещё позвать Валюшкину соседку — бабу Лиду, ей в этом году исполняется 95 лет — замечательный человек, при прекрасной памяти, до сих пор держит козочек)
Что-то я отвлеклась, мои 7 +++++++ с удовольствием!
Спасибо! Да, белорусская картошка не уступит болгарской, мы за ней всегда «охотимся», но обманывают падлюки, с честными глазами божатся, что самая что ни наесть белорусская, а продают фигню всякую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: