Рыбный пирог

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рыболовный маньяк, а по совместительству мой муж, опять притащил с рыбалки две щуки. А поскольку все морозильные камеры забиты грибами, ягодами, зеленью и самолепными пельменями, надо рыбу как-то срочно утилизировать. Я предложила приготовить рыбный пирог так, как готовила моя бабушка. Моя подруга Светка скептически отнеслась к моей затее, по ее мнению рыбные пироги суховаты. Но она просто не пробовала рыбный пирог моей бабушки. Мама, вспоминая о нем, вообще начинает захлебываться слюнями. Помимо красноречия я еще отличаюсь авторитарностью, особенно на кухне, в общем, уболтала я Светку на пирог, и она смиренно приступила к разделке щуки. 

Рыбный пирог
Рыбный пирог

К превеликому сожалению, моя легкомысленная в те времена маман не удосужилась записать семейный рецепт в какую-нибудь тетрадочку, поэтому попытаемся его воссоздать, опираясь исключительно на логику и вкусовые рецепторы.




Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. (у нас была рыбка килограмма на 1,5)
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 50 мл
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу

Красотки
Красотки

Приготовление

Щуку чистим, разделываем, избавляем от костей, нарезаем филе на кусочки примерно сантиметров по 7 в длину и маринуем в майонезе с солью, перцем и специями. Сомневаюсь, что бабушка использовала майонез, тогда это был большой дефицит, скорее всего она добавляла к щуке сметану, но сметаны в доме не нашлось. Мы добавили еще прованские травы.

Тесто делали по рецепту Светкиной мамы, поэтому про него с ее слов: «Мне кажется, что у каждой семидачницы есть свой рецепт удачного пирожкового теста, но рискну поделиться своим семейным. Это рецепт моей мамы, его преимущество в том, что пирожки, дожившие до третьего, а то и четвертого дня, становятся вкуснее, чем только из печи, хотя это случается крайне редко. Обычно мы делаем теста в три-четыре раза больше, но так как была задача приготовить тесто только на пирог, то нам потребовались продукты в «единичном размере».

Итак, для теста нужно

  • Вода — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи — 5-6 г сухих или 15-20 г брикетных 
  • Мука — 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)




Приготовление

Воду, масло, соль и сахар смешать в кастрюльке и закипятить. Отставить на остывание до температуры 50-60ºC. Затем растворить в воде дрожжи и вылить в предварительно просеянную муку.

Этот этап творческий, то есть тот, что сложно описать словами. Во-первых, муку надо брать не всю, а только пару стаканов, а затем во время вымешивания добавлять по чуть-чуть. Необходимо добиться консистенции, когда тесто останется легким и пластичным, но перестанет липнуть к рукам. Все очень зависит от качества муки, температуры и влажности воздуха. Думаю, что для вас, семидачницы, это совершенно понятно.

Далее оставляем тесто отдохнуть и подойти. Первый подход занимает около 40 минут. Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, его можно опустить, то есть хорошо вымесить. Оставить на второй подход, здесь реакция пойдет быстрее, второй подход занимает около 30 минут. Далее можно приступить к выпечке, если вы надумали делать больше теста и больше пирогов, не страшно, оставляйте тесто на сколько вам угодно подходов, это ему не повредит.

Меры предосторожности, или прописные истины, о которых часто не знают начинающие хозяйки:
  • С тестом необходимо работать только в теплом помещении без сквозняков.
  • Руки должны быть чистыми и теплыми, если руки холодные, то подержите их под горячей водой.
  • Тесто не любит металл, все процессы лучше делать в пластиковой или эмалированной посуде, вымешивать деревянной или пластиковой ложкой, скалок пока, слава вселенной, стальных не придумали.
  • Перед отправкой в духовку обязательно дать полуфабрикату расстояться минут 10-20.

Из половины теста раскатываем пласт, на который выкладываем тонко нарезанный картофель, подсаливаем его.

Первый слой
Первый слой

Вторым слоем у нас пойдет рыбка.

Второй слой
Второй слой

Ну и третьим слоем выкладываем лук, тонко нарезанный полукольцами.

Третий слой
Третий слой

Раскатываем вторую половину теста, накрываем нашу заготовку и защипываем по краям. В центре делаем разрез, чтобы выходил пар, и хорошенько смазываем взбитым яйцом.

Перед духовкой
Перед духовкой

Оставляем расстаиваться минут на 20 и отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 1 час 20 минут.

Рыбный пирог
Рыбный пирог

После того, как достали из духовки пирог, дайте ему постоять минут 15, и после этого можно разрезать и дегустировать.

Я довольна, пирог получился как в детстве, Светка в шоке, ей пришлось взять назад свои слова про «сухие» рыбные пироги, муж горд собой — добытчик как никак, но всем нам одинаково вкусно! Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
15 комментариев 21 спасибо за запись 3 в избранном 3777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_12217 user_12217 и еще 2 человека




Комментарии (15)
еще одна из мер предосторожности при работе с дрожжевым тестом (помимо тепла и отсутствия сквозняков) от моей старшей бабушки: «Нэ орыть мине тут!» и «Ат, паразит! Так дверьми и хлопат, так и хлопат»! Особо непонятливые могли и огресть деревянной ложкой по лбу. Плавали. Знаем. Тогда материал закреплялся быстро и надолго).
Деревянной ложкой по лбу- это весомый аргумент
Свет, так тесто просит еще и тишины?
Оба моих главных эксперта по кулинарии (и это не Дж.Оливер и Мишлен со своими звездами) — мои младшая и старшая бабушки хором, на русском с пензенским выговором и скороговорке суржика утверждали, что тесто не любит холода, сквозняков, шума и кислой физиономии)). НИКОГДА нельзя ругаться, злиться или плакать, когда замешиваешь тесто. Тесто на Пасху заводилось почти, как священнодействие. Этот день был днем самого спокойного и умиротворенного поведения у обеих, что для старшей само по себе уже являлось подвигом и верхним пределом ее возможностей). Но, поскольку выпечка из дрожжевого теста у обеих была шедевральной (вы б видели те высоченные куличи с темными глазками изюма, мелкопористым желтым мякишем и подтеками белоснежной глазури!!!), то у меня нет ни малейших сомнений в том, что они были абсолютно правы в своем убеждении)). Я и сама эти правила соблюдаю.
P.S. Петь при вымешивании теста разрешается))).
Я считаю, что в плохом настроении на кухне вообще нечего делать, не только когда с тестом работаешь, а в принципе. А Пасху я обожаю, в церковных праздниках у меня Светка гид, у нее тетушки монашками были. Она иногда приходит и оповещает меня о каком-нибудь празднике, я всегда спрашиваю (до сих пор): что нужно делать? Если ничего, для меня это не праздник, а вот когда движуха- яйца красить, куличи печь, вот это самый настоящий праздник. Но вот петь, я не пою, берегу нервы окружающих
Ой, Света!!! Прямо так про куличи вкусно написала, я слюной захлебываюсь). Мне на минутку даже показалось, что я ела куличи твоих бабушек когда то раньше; много много лет для меня кулич — это была самая вкусная выпечка. Вкусы тортов в те времена я вообще не понимала, а вот кулич…
Меня вот ни бабушки, ни мама не обучили делать выпечку, работать с тестом. А научила соседка по дому, провела пару мастер классов, я сидела у нее на кухне, глазела и слушала. Потом сама дома начала печь, и вот насчет сквозняков и холода знала точно. Закрывала двери на кухню, включала духовку, нагревала кухню, а потом уже бралась за тесто. Булочки получались отменные, сейчас вот повторить не могу, попыталась пару раз — мимо). Все таки — еще настрой, настроение, важно. Если стресс — лучше не браться. Вот петь тоже не рискну, думаю даже тесту не понравится)))
Мне при тесте никак нельзя танцевать
Галина, еще очень от качества исходных продуктов зависит. Муку сейчас очень сложно качественную найти. Соседка, когда популярную марку просеивала, на килограмм стакан сахара высеяла! Попробуйте с мукой поиграть, новую для себя найти, не теряйте надежд, если получались отменные, значит еще обязательно будут!
Кислой физиономии точно не любит. Я, вообще, сторонник тишины. Тишинофобом не являюсь, поэтому, когда мы с Ленкой на кухне творим, то выключается телевизор, мы практически не разговариваем, так уже сработались, что разговоров не нужно. И, правда, заметила за собой, что когда тесто расстаивается, меня прямо раздражают хождения по кухне, наверное, на уровне интуиции понимаю, что оно любит тишину.
Ой, какой красивый и румяный получился, Лена! Весь съели? Кусочка не осталось? Я плюсик всё равно поставлю!
Каемся, грешны, весь схомячили
Хочу рыбный пирог, но фанатов рыбалки в наличии нет. Лена, мои ++++, молодцы вы со Светкой,(ну и муж не подкачал)
Ух ты… обожаю рыбные пироги. В разрезе просто замечательный и уверена, что очень вкусный!!!
Замечательный пирог из свежей рыбки. Мои +++
Ммм не отказалась бы сейчас от рыбного пирога! Мои +++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: