Щучьи котлеты на картофельном дранике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если у вас муж заядлый рыбак, то волей-неволей придется осваивать рыбные рецепты, хорошо хоть у нас в семье рыбку любят. Еще надо сказать, что муж не любит ловить на удочку, предпочитает спиннинг, поэтому таскает он в основном щук и изредка судаков.

Дед у меня тоже был рыбаком, поэтому бабушка достаточно часто жарила рыбу и готовила уху да рыбные пироги. Но самое вкусное, что она готовила из дедушкиного улова, — это щучьи котлеты. На мой взгляд, это простое блюдо русской кухни достойно даже «мишленовского» ресторана.

Щучьи котлеты на картофельном дранике
Щучьи котлеты на картофельном дранике

Ингредиенты

На котлеты:
  • Филе щуки — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука для обсыпки — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки 

На драники:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки 

На соус:

  • Огурчик соленый — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. ложка с горкой
  • Сметана — 1 ст. ложка с горкой
  • Укроп — по вкусу

Ads by

Приготовление

На самом деле готовится все гораздо быстрее, чем кажется, а получается очень вкусно.

Когда нужно быстренько отварить картофель, я его мою, кладу в полиэтиленовый пакет, пакет завязываю, и в микроволновку на 5 минут. Если картофель мелкий, то и двух-трёх минут достаточно.

Пока «варится» картофель, почистим и натрем на крупной терке луковицу. Чистим картофель и измельчаем его в блендере вместе с рыбным филе. В полученную массу вбиваем яйцо, добавляем натертый лук, соль и специи. Формируем котлетки, обсыпая мукой (с панировочными сухарями будет грубее), и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Щучьи котлеты
Щучьи котлеты

Займемся драниками, для этого почистим картофель и лук, натрем на крупной терке, добавим яйцо, муку и соль.

Делаем драники
Делаем драники

Осталось перемешать и обжарить на растительном масле. Выкладываем тоненькими блинчиками на сковородку и жарим до румянца.

Драники
Драники

Для соуса смешиваем соленый огурец, натертый на мелкой терке, сметану, майонез и мелко нарезанный укроп.

Пора звать всех к столу, если сами еще не сбежались на запах. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
16 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 1052 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Лена, ты заметила, что я стала твоим постоянным читателем? Мне доставляет удовольствие читать тебя, настолько легко и непринуждённо написана предыстория, как будто разговариваем за одним столом, за чашкой чая!
Муж твой молодец, вон сколько щук уже поймал! Мой тоже любит рыбалку, но у нас по близости только лужи какие-то, поэтому приносит маленьких карасиков, которыми даже Барсик не наедается. Уж не до котлет. А котлетки рыбные я очень люблю! И драники тоже очень люблю! А когда они вместе, то вообще пропадай моя фигура! Фотографии с каждым разом всё удачнее и аппетитнее! С огромным удовольствием бы поужинала у тебя! И одной котлеты мне мало, хотя бы парочку! Я в рыбные котлеты обязательно ещё кусочек сала прокручиваю, уже и не помню, кто научил. Момент заинтересовал, а почему для фарша картофель и рыбу ты измельчила блендером, а самое «приятное» в виде лука ты на тёрочке мучала? Чтобы поплакать, или в этом какая-то фишка?
Ирина, а я вот тебе завидую. Ленкин муж никак не хочет на рыбалку удочку брать, только спиннинг, поэтому и приносит одних хищников, хотя я просила у него леща и побольше, что бы как его бабушка в тесте запечь, отказался наотрез. Удочку в руки берет только на даче, у нас в пожарном водоеме тоже караси водятся. Только он их ловит, а потом в наш прудик отпускает (вырыт на участке для осушения), уже 21 карась там плавает. Прошлую зиму четыре штуки пережили, теперь экспериментирует с большим количеством.
А однажды поехали к Ленкиной тёте в Подмосковье, там Руза, красивое место. Так вот, запрет был на спиннинг, нерест, тогда он с Ленкиным братом, мне плотвы и уклейки ведрами таскали. И так и сяк готовили, я даже одно ведро отфилировала на котлеты, вкусно, но смелось со стола быстрее, чем я рыбу чистила-разделывала. Но было вкусно.
Света, так это не мне, это Барсику надо завидовать! Но я не в обиде. Я очень долго жила на Каспии, и мне больше по вкусу морская рыба. Отец рюкзаками носил кефаль, жерех, сазан, судак. И даже пресловутые бычки мне гораздо вкуснее карасёвой мелочи. Так что, я не претендую!
ТАК-ТАК! С этого места подробнее. Я здесь в магазине кафаль видела, но не знаю, что с ней делать, никогда не пробовала, знаю о ней только из песенного фольклора. Только с твоей помощью смогу соблазнить Ленку на кефаль, жду интересного рассказа, что и как из нее готовят.
Света, так это было давно, когда особо никакими рецептами не заморачивались. Кефаль рыба довольно пресная, вкусное белое мясо, очень мало костей. Мы обычно жарили кусочками, и с большим количеством лука. Мама часто заливала обжаренные куски томатом, или взбитым яйцом с зеленью. Но я больше всего любила просто с луком. А сейчас наверное можно кучу рецептов найти.
Мало костей — это привлекательно. Попробую как-нибудь купить, тогда Ленка точно не отвертится
Спасибо за теплые слова. А с луком просто мой блэндер не очень хорошо справляется, могут оставаться длинные тонюсенькие кусочки, которые у меня ребенок идентифицирует как рыбные косточки и отказывается есть. Уже не завидую его будущей жене, намучается она с ним
Лен, на ребёнка не ругайся! Это он с мамкой так привередничает, пока возможность есть! А жене сам будет косточки выковыривать! Такова жизнь!
Ой, сомневаюсь, если когда-нибудь обзаведусь невесткой, буду ее холить и лелеять, чтоб не сбежала от моего избалованного сынули
Ну, ну, посмотрим!
Лена, ещё одна подсказка. Если отвечаешь кому-то на конкретный комментарий, то пиши по кнопке «ответить», тогда он попадёт например ко мне в ленту, и я его увижу. Иначе ответ просто в комментарии к топику садится, и запросто можно его пропустить.
А с промодерации тебя так и не снимут? Печалька!
А что такое промодерация? Я вроде ничего плохого не делала, чтобы меня отпродмодерировали
Лена, да это потому что ты была молодая и неопытная, за тобой, как за новичком, глаз да глаз нужен был! А теперь ты оправдала доверие, видишь Лариса тебе шлагбаум открыла, теперь твои комментарии будут сразу печататься!
А, теперь понятно
Сняли-сняли))
Спасибо!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: