Шакшука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это блюдо сейчас очень популярно в Израиле, но родилось оно все-таки в Тунисе. Просто предприимчивые евреи, когда во второй половине прошлого века массово эмигрировали с острова Джерба, рецептик прихватили с собой. Не могу сказать, что Джерба покорила меня пейзажами. Все побережье застроено отелями, выйдя за пределы которых, обнаружишь лишь пустыню да верблюдов, на которых местные аборигены предлагают покататься. Если не верите, то посмотрите «Звездные войны. Эпизод 4», съемки производились именно на Джербе. Кухня в отелях в основном европейская, вау-эффекта не случилось. Но вот их местная яичница нам пришлась по душе, особенно мужу, хотя он никогда не упоминал про наличие родственных связей с арабами и евреями.

Шакшука
Шакшука

Ингредиенты

  • Томат — 1 крупный спелый
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Зира — 0,5 ч. ложки
  • Петрушка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Время приготовления — 30 минут.

Продукты
Продукты

Приготовление

Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на растительном масле, добавляем зиру (не пренебрегайте этой специей, именно она отвечает за совершенно другой вкус).

Обжариваем лук и чеснок
Обжариваем лук и чеснок

Дальше добавляем не крупно нарезанный сладкий перец и измельченный острый перец. Аутентично это блюдо достаточно острое, и любителям «погорячее» советую от семечек острого перца не избавляться. Тем, кто воздерживается от употребления острой пищи, нужно семечки удалить и покрошить не целый стручок, а половинку.

фото
Перец сладкий и острый

Следом на сковородку отправляется томат, нарезанный кубиком. Если он не сочный, можно добавить немного воды, а если он слишком кислый, то подсластите его щепоткой сахара.

111

Тушим до готовности минут 10-15, добавляем соль и перец по вкусу.

Тушим
Тушим

Затем аккуратно, пытаясь не повредить желтки, вбиваем яйца, слегка их подсаливаем и оставляем на медленном огне до готовности белка. Нужно чтобы желтки оставались жидковатыми.

Готово
Готово

Посыпаем рубленной петрушкой и подаем в той же сковороде, где шакшука готовилась, с большим количеством хлеба. Что может быть вкуснее на завтрак, чем яичница со свежевыжатым апельсиновым соком.

Апельсиновая роща на острове Джерба
Апельсиновая роща на острове Джерба

Bon appetit!!!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
46 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева


Комментарии (46)
Лена! Яичница мне нравится с перцем и томатами! А вот с луком не люблю-зато муж у меня наоборот, любит с луком, но без перца и томатов!
Моего мужа иногда так «заносит» при приготовлении яичницы, никаким берберам не снилось, чего только не накрошит.
Хи-хи-хи . А я то думала, что это блюдо испанское. Другое название, но приготовление абсолютно идентично. Меня свекровь учила, коренная испанка. Походу, это одно из интернациональных блюд. Есть только одна разница — свекровь ( как и я теперь) чистила томаты от кожуры перед приготовлением. Приятнее кушается, не попадаются «шкурки».
Вкусная вещь, всем советую попробовать!
Да, от шкурок можно очистить, но помидорные шкурки только в маринованных помидорах не ем. Мне очень нравится здесь зира, обычная яичница казалось бы «звучит» совершенно по другому. А когда готовит муж, он может и картошки накидать еще, и сосисок до кучи, если вчерашние пельмени остались, то и их туда же, ну и сыра само собой, и все это вместе
Однако, муж у тебя знает толк в яишенке!!! Вот это я понимаю!
Это да, он у меня знатный извращенец.
Леночка, а я туда кабачок обязательно добавляю..
Можно и кабачок, особенно в сезон то, сейчас у нас килограмм кабачков как килограмм свинины стоят, дороже в два раза чем сладкий перец, так что продолжаем ждать лето. Рецепты у меня конечно в основном не для зимы, попытаюсь исправиться.
Похоже мы на одной волне. Зира — класс, разные добавки к томатам, тоже хорошо. Та же свекровь говорила: « все оставшееся от ужина засыпь помидорами, добавь оливкового масла и разбей туда несколько яиц».Вот и обед на всю семью. Свекрови уже нет давно, земля ей пухом.
Да, еще прованские травы обожаю. А цитату свекрови надо запомнить, когда невесткой обзаведусь буду ее так учить
Теперешние невестки суши предпочитают…
Я суши в какой то момент настолько переела, что сейчас совсем не тянет. А что они там сейчас предпочитают, это их проблемы, если будет моего сына нормально кормить, то будет ей счастье. Вон бывший муж обзавелся новой женой (правда теперь уже тоже бывшей) сушеисткой прожженой, не знаю чем она его там кормила, но от у меня он уходил вполне таким упитанным, дышащим здоровьем мужчиной, а вот что с ним сталось после ее стряпни, мама дорогая, без слез не взглянешь, аж накормить хочется
Золотые слова, про невестку и еду. У меня два сына, мелкие пока правда, но ведь прийдет время и… и я буду рада если невестка сможет накормить семью вкусным обедом.
Мои мелкие
Мои мелкие
Красавчики! И испанские корни прямо на лицо
Мужчинки!
Леночка, у нас это блюдо — завтрак выходного дня. Готовлю на большой сковороде — все сыты до обеда! Только готовлю без зиры, а она чувствуется здесь главная! Вот завтра, в субботу и опробуем заморскую кухню. Может зиру всё же растереть в ступке — она колючая?
Можно и растереть, но мне она не кажется колючей. Обязательно потом расскажите потом про впечатления с зирой
Леночка, отчитываюсь — «Шакшука» — выше всех похвал!
Конечно, зира — делает из яичницы шакшуку. Все же я её помолола в каменной ступке — стоял такой аромат, что мои выползли из комнат с вопросом — чем это так необычно пахнет?
Первую сковородку схомячили на раз, два — и попросили добавки! Чего там говорить — все овощи очень вкусные и желтки получились жидкие, что странно для меня — я этого делать не умела.
Вторую сковородку готовила не торопясь — над душой уже не стояли с вопросом — «когда мы будем это есть»?
Вот решила позабавится — порепетировать к 14 февраля. Яйца разбила в силиконовую форму в виде сердца, да сок апельсина и плоды по рецепту — очень здорово дополняют блюдо!
Ленусик, тебе большая благодарность от моего семейства, рецептик всех порадовал!:kiss

Леночка, спасибо за рецепт!
Леночка, спасибо за рецепт!:)
Надежда, какая красотища, настоящий тунисский завтрак, приготовленный с тройной порцией любви!!! Рада, что понравилось!!!
Очень понравилось, спасибо!
Ок!
Вкусненько как! Замечательно на завтрак — я иногда что-то подобное готовлю… Только вот взбивать яйца, чтобы желтки не повредились, никогда не пробовала
А зиру надо обязательно прикупить .
Попробуй обязательно, а самое вкусное- это кусочек хлеба макать в этот желток
Я-то, конечно, попробую, только, боюсь, яиц придется много перевести
Наташа, когда делаю подобное блюдо, спрашиваю у мужа: желточки жидкие сделать?
-Конечно!
-Ой, не получились
Я аналогично глазунью готовлю
На мой вкус сочетание яйца, помидора и жареного лука — просто идеально в любом блюде))) Вкуснятина!!!!+++
Юль, да, с этим не поспоришь, спасибо
Когда я в школе училась, нам папа часто готовил такую яичницу. Тогда не было интернетов, подсмотреть рецептик негде было и я думла, что это наше изобретение. Теперь обидно, что еврейская шакшука, турецкий менемен, грузинская чирбули из-за необычных для нас названий в приоритете. А ведь это то же самое, что мы ели с самого детства!
О! Оказывается, блюдо, которое частенько готовит мой папа (сколько я себя помню) называется шакшука! А мы его по другому называли)
А вы как называли?
Яичница с помидорами.
… да еще с сыром — вкусно!
Лен, ты знаешь, мой папа любит смешать несмешиваемое… Остатки крупяных каш, макароны, овощи, пережарить это всё с салом, залить яйцом) поэтому мы все его блюда называли мешанина)
Мешанина тоже неплохо
Это сейчас, когда мой гастрономический опыт стал гораздо богаче, я понимаю, что это бывает очень вкусно!
Лен, вкуснятина! На даче постоянно готовим (просто, быстро, вкусно- то что там и требуется и все продукты под рукой), а вот зимой почти никогда.++++++++++
Марина, твоя правда, зимой нормальных овощей фиг купишь, ну что поделать, если знакомая мне кухня народов мира почти сплошняком на овощах базируется
Лен, так это нормально! Мы же готовим не только летом, а круглый год, к сожалению Как бы хотелось готовить только пару месяцев в году, а дальше питаться солнечной энергией, например
Я бы рада солнечной энергией, но в Питере такими темпами уже давно бы кони двинула, солнце-то где найти
Лен, это просто первое что на ум пришло, как альтернатива кухне А в Питере можно сыростью, например,-вдохнул влажного воздуха и… свободен, заправка произошла
Не подумай, что я слишком капризная, но тогда я точно растолстею
Обдышишься потому что сыростью
Ага

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: