Сирене по-шопски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полагаясь на вашу благосклонность, я еще ненадолго вернусь в Болгарию, ну не отпускает она меня. Помимо всяческих блюд с сыром меня привлекают кушанья с полужидким яичным желтком, как, например, в хачапури по-аджарски. Такое блюдо есть и в Болгарии, это сирене (брынза) по-шопски, и это очень вкусно.

Готовится брынза по-шопски в гювечетах (порционных глиняных горшочках). Не подумайте, что я шопоголик, но от покупки подобных горшочков в Болгарии я не смогла удержаться, хотя многие, наверно, меня прекрасно понимают.

Сирене по-шопски
Сирене по-шопски

На 3 порции нам потребуется

  • Брынза болгарская — 210 г
  • Томат — 1-2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Острый перец — 0,5 стручка
  • Яйца — 3 шт.
  • Зелень — не буду настаивать, возьмите вашу любимую
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Красный перец — по вкусу
  • Порционные горшочки — 3 шт.

Время приготовления 1 час.

Продукты
Продукты

Приготовление

Готовится все очень просто и достаточно быстро, за это и люблю болгарскую кухню, никаких тебе ритуальных танцев с бубнами.

Стенки горшочков смазываем растительным маслом и на дно выкладываем брынзу.

Брынза
Брынза

На брынзу раскладываем некрупно порезанный болгарский перец.

Перец
Перец

Далее выкладываем нарезанный кубиком томат.

Томат
Томат

Закрываем горшочки крышками (это важно!) и отправляем в духовку на 30 минут при температуре +200°С. Про соль я не забыла, но брынза сама по себе достаточно соленая, и в ней соли хватит на все блюдо.

Через полчаса горшочки достаем, в каждый аккуратно, пытаясь не повредить желток, вбиваем по яйцу и сбоку от желтка выкладываем полосочки острого перца (любители остренького могут положить кусочки побольше).

Горшочки отправляем минут на 10-15 в духовку до готовности белка, но чтобы желток остался жидким, на этот раз крышками не закрываем (это важно!).

Вбиваем яйца
Вбиваем яйца (один желток не удалось спасти)

Перед подачей посыпаем красным перцем и рубленой зеленью.

Добър апетит!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
23 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 347 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (23)
Горшочки я помню, ты ими уже хвасталась! А теперь они еще и со вкусняшкой внутри .
PS. Надо срочно учиться «правильно» разбивать яйца .
Ну да, я хвастунишка, а яйца надо обязательно научиться разбивать, жиденький желток- это самый смак!!!
Ой, Лен, какие горшочки- милота сплошная! Я просто обожаю разного рода горшочки и еду приготовленную в них- это прямо моё-моё У меня каких только нет, и большие, и поменьше, и маленькие. Покажу свои любимые только

Горшочки-томатики
Горшочки-томатики

Горшок-тыква
Горшок-тыква
Мариша, горшочки просто чудесные, думаю, их содержимое не менее волшебное!!!
Лена — неустанный пропагандист Болгарии и её кухни
Достала и я наши раритетные гювечи — им не меньше сорока лет, но служат исправно!
Простенькие, но дороги как память
Простенькие, но дороги как память
Ну действительно люблю Болгарию, не знаю даже почему, вроде никакой экзотики нет и море просто Черное, но какая-то родная страна, может из-за жителей. Во время поездок всегда много с кем знакомимся случайно, цепляемся языками и нам рассказывают всяческие трогательные истории. В прошлый раз познакомились с хозяйкой лавочки хэнд мэйда в Несебре (где бы не отдыхали, но в Несебр всегда ездим), она сама из России, рассказала, что там целая русская диаспора проживает, а на 9 мая чуть ли не реконструкцию устраивают даже с полевой кухней. Еще в Болгарии очень креативные дизайнеры, и модницы совсем за недорого могут прикупить стильную одежду и обувь. А гювечи красавцы, не смотря на возраст выглядят очень моложаво!!!
Лена, спасибо++++++
Яркость и сочность Болгарии в одном блюде!
На здоровье!!!
Я такое блюдо делала, один раз) Мне очень понравилось. Очень красивое блюдо в красивых горшочках. Кухонная посуда — моя слабость. Если вижу магазин с посудой — мимо не пройду. )))))) Спасибо за рецепт
На здоровье!!! Муж на меня бухтит, что некуда складывать уже посуду, но для красивых плошек я завсегда местечко изыщу
Ага. У нас тоже места нет. Я вас понимаю
У свекра кухня меньше 6 квадратных метров, я вообще не понимаю как там физически можно разместиться и еще умудряться готовить
Боже ж мой — какая красота! Конечно, все мои 7+++++++ и с пребольшим удовольствием!
Спасибо!
Лена! Какое интересное блюдо! Спасибо тебе! Уже второй твой рецепт задумала воплотить!
Рушаночка, и простое и вкусное, но это на мой взгляд, надеюсь, придется по вкусу
Лен! А горшочки для картошки-чинашницы подойдут? У них горлышко поуже.
Прекрасно подойдут, в оригинале примерно в таких и готовят, у меня просто остальные горшочки гораздо крупнее, там порции получились бы «в тазике на донышке»
Отлично!
Вот, Леночка, я сготовила, и мы с удовольствием съели! Вкусно!
Вот,Леночка,я сготовила, и мы с удовольствием съели! Вкусно!
Рушаночка, надеюсь, понравилось, а на вид очень скусно!
Угу, очень понравилось! И, главное, муж оценил!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: