Тосканская панцанелла

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А сейчас давайте переместимся не только в пространстве, но и во времени. Путешествие нам предстоит не близкое, перенесемся в Тосканскую деревню лет эдак на 500 назад. Теперь я не Лена, а, скажем… Беатрис, обычная итальянская крестьянка, и заботы у меня соответствующие. Хлеб я выпекаю сама, но это случается только раз в неделю, и к концу недели он успевает зачерстветь. Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Зимой черствый хлеб, добавленный в суп, сделает его более питательным, а летом придаст новый вкус овощным салатам. Это была присказка, я снова Лена и теперь попробую рассказать, как приготовить старинный тосканский салат, который по сей день популярен в Италии. Рецептов панцанеллы безумно много, но самый главный и обязательный ингредиент — это черствый хлеб. А дальше на ваш вкус: по желанию можете добавить любимые овощи, бекон, сыр или отварные яйца.

Панцанелла
Панцанелла

Ингредиенты

  • Черствый хлеб — 5 ломтиков
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Острый перец — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Винный уксус — 1 ст. ложка
  • Зелень (желательно базилик, но возьмите любимую)
  • Оливковое масло
  • Средиземноморские травы
  • Соль, перец — по вкусу 

Время приготовления — 50 минут.

Продукты
Продукты

Приготовление

Самое сложное для меня было высушить хлеб. Духовкой пользоваться я категорически не хотела, ведь я же пребывала в роли Беатрис, и сушила я его нарезанным под полотенчиком целых 5 суток. Как только у меня получились долгожданные сухари, я незамедлительно приступила к готовке. 

Черствый хлеб нарежьте кусочками, положите в дуршлаг, смочите под проточной водой и слегка отожмите. Переложите хлеб в миску, добавьте оливковое масло, соль, перец и хорошенько перемешайте. Лук порежьте полукольцами (желательно брать именно красный лук).

Красный лук
Красный лук

Помидоры нарезайте не мелко. Чеснок и красный перец измельчите. Овощи и измельченную зелень (если берете базилик, то просто порвите листики на кусочки) отправляйте к хлебу. Осталось добавить средиземноморские травы и винный уксус (уксус регулируйте на свой вкус, в составе указано его минимальное количество), тщательно перемешать, если нужно, довести до вкуса солью и перцем и поставить в холодильник как минимум на полчаса.

Почти готово
Почти готово

Лучше будет, если панцанелла проведет в холодильнике побольше времени (можно ее там оставить даже на всю ночь), тогда хлеб сильнее пропитается всеми вкусами и запахами. Buon appetito!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
17 комментариев 25 спасибо за запись 2 в избранном 786 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NatashaK Наталья Кедрова и еще 1 человек




Комментарии (17)
Подобный салат очень люблю, чуть ли не каждый день готова его потреблять в летний период, когда все свое, только что с грядки. А подобный, потому что ни сухари, ни черствый хлеб добавить не догадалась А так, по ингредиентам, прям один в один (если дружу с памятью ). Так что от меня много плюсов, это один из моих любимых «летних» салатов (не думаю, что черствый хлеб его испортит ) Ай, да «Беатрис»! Ай, да молодец!
Летом рекомендую обязательно попробовать, нам очень понравилось, НО!!! овощи с грядки- это не магазинная фигня еще и в зимний период.
Танчик, я вчера этот салат уплетала за обе щеки, и удивлялась мудрости итальянцев — а что так можно? сразу хлеб в салат добавить — тогда и не будет никто ругаться за то, что хлеб в салат макаешь. Он восхитительный
Кстати, да))) я эти делом (маканием) тоже люблю баловаться А здесь — два в одном
Беатрис, ой, Ленок! Помакать хлебушек в салатную жижку я тоже люблю!
Думаю, мы все этим «грешим»!
Зачетный салат!
А очаровательная Беатрис вне всяких похвал.
Спасибочки!!!
Лен, очень вкусный салатик! Часто готовлю на даче, но больше люблю с черным хлебом. Мой вариантик, если интересно.) 7dach.ru/recepty/MeryKon/salat-pancanella-143461.html
Ага, самый дачный салат, особенно когда автолавка редко приезжает, и черствый хлеб частенько случается, а вот с черным не додумалась, теперь буду знать, спасибо
Лен, так это на любителя (имею ввиду хлеб), летом попробуй и с черным, может понравится тоже.
Я то черный хлеб люблю, попробую обязательно, осталось лета дождаться
Лен, судя по нынешней зиме- лето не за горами! Всю зиму дождячит как весной)
Мой-мой-мой салатик! Люблю такие явства . +++++++++
Лена, ваши рецепты обожаю не только за их суть, но и за рассказы и присказки в них! Не останавливайтесь =)))
Елена, спасибо огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: