Вита баница - пирог с брынзой по-болгарски

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вита (кручёная) баница — это одно из самых вкусных и нарядных блюд Болгарии. У болгарской баницы есть грузинская «сестренка» — ачма, и даже имеется греческая «родственница», речь идет о спанокопите. Начинки могут быть самые разные: мясной фарш, фрукты, овощи, творог, но самая популярная начинка — это, конечно же, болгарская брынза.

Сейчас достаточно часто для приготовления этого пирога используется готовое тесто точени кори — это аналог теста фило. По сравнению  с достаточно «молодым» шопским салатом баница — блюдо с возрастом, о нем упоминалось начиная аж с Х века как в литературных произведениях, так и в дипломатических отчетах, супермаркетов в те времена не было, поэтому попробуем приготовить баницу по старинке.

Вита баница
Вита баница

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 500 г (плюс-минус, сколько тесто возьмет)
  • Вода — 180 г
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:
  • Болгарская брынза — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Йогурт несладкий — 4 ст. ложки

Для смазки теста:
  • Растительное масло

Для смазки формы:

  • Маргарин

Для заливки:

  • Газированная вода — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Несладкий йогурт — 2 ст. ложки
  • Подогретое растительное масло — 2 ст. ложки

Время приготовления 3 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

Смешайте ингредиенты для теста, муку вводите постепенно и замесите упругое эластичное тесто, которое нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник «отдыхать» на часик.

Если лень возиться с тестом, то можно прибегнуть к помощи готового теста фило, тогда его нужно предварительно разморозить и помнить, что с этим тестом надо работать быстро, поскольку оно моментально высыхает, листы, которые пока «не в работе», лучше покрывать влажным полотенцем.

Пока тесто отдыхает, займемся начинкой, для этого тертую на крупной терке брынзу (можно ее просто поломать на кусочки) смешаем с йогуртом и яйцами, не солим, потому как брынза сама по себе соленая. Если брынза слишком соленая, то смиксуйте ее с творогом.

Делаем начинку
Делаем начинку

Когда тесто «отдохнуло», делим его на 4 части, которые обильно смазываем растительным маслом.

Смазываем тесто маслом
Смазываем тесто маслом

Теперь нужно либо тонко-тонко раскатать каждый кусочек, толщина слоя должна быть меньше 1 мм, тесто должно быть буквально прозрачным. Либо аккуратно, начиная от центра, постепенно вытягивать тесто, тянуть за края, проходясь по периметру.

Вытягиваем
Вытягиваем

Вытягиваем, добиваясь прозрачности, дыры не желательны, но и не криминальны.

Продолжаем вытягивать.
Продолжаем вытягивать

Полученный пласт смазываем растительным маслом, примерно на половину выкладываем четверть начинки, сворачиваем в рулет и чуть защипываем края.

Распределяем начинку
Распределяем начинку

Форму смазываем маргарином и рулетик сворачиваем улиткой, начиная от центра. Так же поступаем с остальными кусочками теста.

Выкладываем улиткой
Выкладываем улиткой

У меня форма диаметром 25 см, и из этого количества продуктов получилась улитка как раз на всю форму.

Улитка
Улитка

Делаем заливку, для этого смешиваем все компоненты, вместо газировки можно взять кефир или молоко, и заливаем баницу, заливка должна проникнуть в каждую «щель».

Заливаем.
Заливаем

В разогретую на +220°С духовку ставим форму с баницей на 1 час 10 минут. Но повторюсь еще раз: я подозреваю, что у меня «барахлит» температурный режим, поэтому, хозяюшки, ориентируйтесь на свою духовку, вы же с ней знакомы лучше. Сигналом готовности станет румяная корочка.

Вита баница
Вита баница

Когда баница будет готова, не спешите ее высвобождать из формы, подождите, чтобы она подостыла. И не важно, что до Бургаса совсем не рукой подать, а до Варны три локтя по карте, угощайтесь вкусной баницей у себя дома, где бы он ни находился.

Болгария
Болгария

Добър апетит!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
8 комментариев 24 спасибо за запись 4 в избранном 1930 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
aise50 Полина и еще 3 человека




Комментарии (8)
Леночка, спасибо! Очень уважила, такой классный рецептик!!! Мне хоть сейчас и нельзя много есть, но я потащила в норку не разрезая!++++++++
Мариша, на здоровье, угощайся!!!
Лен, я обожаю баницу — это просто услада для моих рецепторов.) Сама готовлю часто, но не кручу, а слоями и брынзу в основном сербскую использую, но это на вкусе никак не отражается.
Мне тоже очень нравится такая выпечка, а если кому то слишком заморочно покажется, то предлагаю вариант ленивой ачмы: 7dach.ru/recepty/LenKaPenKa/lenivaya-achma-244147.html, совсем простенький быстрый рецепт, и с тестом не надо возиться.
Лен, так можно просто купить тесто фило, оно как правило отличного качества и вся заморочистость на этом заканчивается, а баница получается такая, что остановиться нельзя, пока за уши кто-то не оттянет
Да, я про фило тоже написала, но мне вот с готовым тестом фило последнее время не везет, видимо, условия хранения нарушались
А я часто достаточно покупаю и ни разу не попалось плохое. Мне кажется оно не залеживается, быстро разбирают и не всегда можно купить при желании, поэтому я хомячу и держу всегда пакетик, другой в морозилке.
У нас в крупных гипермаркетах оно как раз то и залеживается, а в небольшие магазинчики его просто не завозят. Говорят, что с недавнего времени стало появляться болгарское тесто для баницы, и качество очень хвалят, но вот на глаза мне ни разу не попадалось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: