Врачанска саламура

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Болгария — это одна из стран, где я никогда не скучаю по домашней стряпне. Особенностью болгарской кухни является обилие овощей. Их едят сырыми, тушат, жарят, запекают и фаршируют. Кстати, знаете ли вы, что многие болгары даже не в курсе, что у нас сладкий перец называется болгарским? По одной из версий это произошло благодаря болгарским селекционерам, которые вывели несколько сортов сладкого толстостенного перца, которые полюбились в СССР. Хочу представить вашему вниманию супчик, где болгарский перец выступает в одной из главных ролей.

Врачанска саламура
Врачанска саламура

Ингредиенты

  • Курица — 800 г
  • Болгарский перец — 800 г
  • Томаты — 500 г
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Красный перец (по желанию) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Чабер
  • Соль, специи — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Время приготовления — 1,5 часа

Продукты
Продукты

Приготовление

Смазываем противень маслом и на него выкладываем курицу (у меня 2 окорочка), подсоленную и смазанную специями, помидоры, нарезанные пополам, присыпанные любимыми травками (для аутентичности желательно взять чабер) и сбрызнутые оливковым маслом, болгарский перец. 

Курицу и овощи выкладываем на противень
Курицу и овощи выкладываем на противень 

Отправляем в разогретую до +200ºC духовку на 50 минут, точнее курицу на 50 минут, а овощи достанем уже через 20 минут.

Помидоры пусть пока полежат в сторонке, а перец запакуем в полиэтиленовый пакет минут на 15, чтобы было потом проще избавиться от плёнки. Пока готовится курица, нарежем чеснок и петрушку.

Петрушка с чесноком
Петрушка с чесноком

А вот уже и курица готова, но дадим ей немного остыть, чтобы не обжечься. Осталось совсем чуть-чуть. Разбираем куриное мясо, перец чистим от пленок и нарезаем полосками, помидоры очищаем от шкурки и измельчаем, все это отправляем в кастрюлю.

Почти готово
Почти готово

Кипятим в чайнике 1,5 литра воды (просто так быстрее), заливаем кипятком овощи с мясом, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипело, отправляем в почти готовый суп петрушку с чесноком, солим по вкусу, добавляем любимые специи и красный перец для любителей остренького. 

Я брала специи, которые, только не смейтесь, у меня подписаны «Для супа». Что там — одному волшебнику из Минеральных Вод известно. Дело в том, что специи каждый год привозит со своей  исторической родины Светка, у них на рынке есть настоящий кудесник, который потрясающе смешивает приправы. Вот и стоят у меня на кухне баночки с надписями: «свинина», «курица», «для супа», «для плова», «для овощей» и «для солки». Если будете в Минеральных Водах, то могу подсказать, как его найти, со Светкиных слов: "Держитесь самого правого ряда от центрального входа, а дальше на нюх, потому что пахнет у его палатки восхитительно". 

Провариваем все вместе еще 7-10 минут, и можно накрывать на стол.

Врачанска саламура

Добър апетит!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
40 комментариев 42 спасибо за запись 2 в избранном 3813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 1 человек




Комментарии (40)
Да-да, будете в Минеральных Водах обязательно найдите этого волшебного дядьку, я бы к нему в ученицы пошла, если бы взял, он потрясающий!
Выглядит потрясающе, на следующий суп буду пробовать! Обожаю толстостенный перчик без пленочек, из-за этого и фаршированные перцы люблю =))
Значит перчик и курочка… =)
Обязательно попробуй
Прелестный супчик! Обязательно попробую — перцы люблю в любом виде. И очень привлекательро все, включая курочку, в духовке сначала запечь.
Спасибо, это действительно вкусно!
Давай еще рецептиков!
Как раз сейчас работаем над этим
Чудо-супчик! Леночка, ты — умничка и прекрасная хозяюшка. Так интересно твои рецепты читать, смотреть и готовить по ним. Вперёд — к победе!!!
Светлана, спасибо большое, и хочу сказать, что это взаимно! Обожаю читать Ваши рецепты с самобытными историями и экскурсиями!!!
Леночка! Мои 7 +++++++ с удовольствием и я попробую!
Я что рыжая!? Хотя очень люблю рыжих- рыжих-золотых!
Спасибо!!!
Леночка, спасибо, лови ++++, очень интересный рецепт.
Спасибо, да, он необычный слегка, но ручаюсь, что вкусный.
И я очень люблю вкус перчика. Именно варёно-печёно-маринованного))) Отличный рецепт. Будем пробовать непременно!+++
Попробуйте, уверена, что понравится!
Леночка, как же вы вкусно описали супчик. Завтра я обязательно такой приготовлю. +++++++
Спасибо, не забудьте поделиться!
Я бы такой супчик половником «хлебала»))) а не представленной на фото скромной чайной ложкой. Мои +++++++
Ложка то десертная, мне под суп этот размер больше всего нравится, столовая великоваста, может просто набор такой, из нержавейки столовые ложки меньше у меня, но до жути мельхиор люблю
Лена, пальчикиоближешьвкусныйсупчик!
Лера, попробуй, он хоть и без сыра, но вкусный, в данном случае «запекательство» придало пикантности
Лен, я подумала, что это супчик без сыра? Но промолчала)
Бывает же
Супчик, супчик, супчик! Для меня что-то совсем новенькое! Люблю супчики, и детей приучила. Лиска моя без супов «какая то голодная» ходит. Жалко что не лето, надо будет овощи покупать.
Таки же надо ж покормить, а что не лето действительно жалко, но оно уже совсем близко!!!
Ну вот, опять классный рецепт. Прийдется завтра, с утра по-раньше, ехать закупаться перцем. Ну ничего, перчика много не бывает, да простит меня моё семейство за «перечную» диету в ближайшие дни .
Простит, мужу моему тоже нравится
Не простил супруг...... Надулся как мышь на крупу. Ну откуда я могла знать, что после похода на обед в одну кафешку, случится… ээээээ… Ну сидит он на рисе и бульоне. А суп уже готов, мы, с мелкими, кушаем и наслаждаемся. А он — нюхает и ждёт выздоровления.

Кому супчик, а кому — сухарики.
Кому супчик, а кому - сухарики.
Мужья- это существа, как правило, легко отходчивые, пусть побыстрее выздоравливает, чтобы и ему досталось
Вот это правильно — пусть побыстрее выздоравливает. А то мужчины не только одходчивые, но и очень капризные больные. А тут ещё и перчики с брынзой… Заморозить что ли
Бульон с сухариками тоже хорош
Это точно, мало того что капризные, так и мнительные, при малейшем повышении температуры найдут у себя все симптомы кроме родильной горячки, но он что-то как-то не вовремя совсем, хотя болеть- это всегда не вовремя…
Вот-вот, это наш случай.
+++++++!
Ну вот, не успели «чушку» отведать, а уж и супчик подали. А запах...!!! Аромат!!! Так и не уйдем с набережной.
++++++
А на набережной еще много вкусненького!
Очень люблю болгарскую кухню! Спасибо за рецептик
На здоровье!!!
У меня тоже есть фавориты в болгарской кухне Вкусно!++++++++++++
Я с болгарской еще не закончила, спасибо!
Значит есть надежда увидеть и своих любимок!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: