Яблочно-сливовая пастила

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году мы собрали немыслимый урожай яблок, и даже несмотря на то, что щедро угощали друзей, знакомых и соседей, варили пюре, варенье и повидло, переводили муку на шарлотки, осталось еще приличненько. 

Пастила
Пастила

А щедрая соседка по садоводству одарила нас огромным ведром вкусных, сладких слив.

Пастила

Яблоки мы любим, сливы тоже, но вот семейство их видеть уже не может, яблочно-сливовый «перевитаминоз» у них, видите ли, случился. Поэтому придется прибегнуть к хитрости, чтобы запихнуть в домочадцев еще немного витаминчиков. А поможет мне в этом рецепт пастилы. Все очень просто, единственное — не быстро, но на какие подвиги не пойдешь ради любимых.




Ингредиенты

  • Яблоки
  • Сливы
  • Мед (если нет противопоказаний)

Приготовление

Для начала запарим яблоки и сливы (ничего не чистим, только моем, если яблоки крупные — их можно порезать пополам), заливаем в фрукты полстакана воды и ставим на медленный огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

Пастила

Когда фрукты станут мягкими (это случится минут через 40), перетираем их через сито. Как экономист не только по специальности, но и по призванию, жмых я не выкидываю, из него получится прекрасный компот. Протертую массу ставим на медленный огонь и увариваем до густоты. Сладкоежки могут добавить мед, я этого не делаю исключительно по причине того, что у одного из друзей сына аллергия на мед, а он наверняка тоже захочет угоститься. Увариваем долго, часа 3.

Противень накрываем пергаментом, который смазываем подсолнечным маслом, и на него тонким слоем распределяем уваренное пюре. Ставим в духовку на самую низкую температуру (дверцу до конца не закрываем) и забываем про него часа на 4. Если у вас духовка печет неравномерно, как у меня, то периодически переворачивайте противень.

Чтобы дверца не закрывалась, я вставляю лопатку
Чтобы дверца не закрывалась, я вставляю лопатку

Моя тетушка эту пастилу делает прямо на даче, но поскольку у нее духовки там нет, сушит она при комнатной температуре в гостиной, правда получается на неделю дольше.

Пастила

Когда пастила перестанет быть липкой — она готова, осталось завернуть ее в рулон и порезать на порционные кусочки.

Ну и в качестве вишенки на торт добавлю: диетологи разрешают лакомиться пастилой даже сидящим на диете, так что от этой сладости точно не поправишься.

Будьте здоровы!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , рецепты, ,
  комментарии 25 спасибо за запись 1 в избранном 737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaOmelchenko Svetlana Omelchenko




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: