Ягодно-фруктовый десерт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
31 декабря в этом году объявлен рабочим днем, ну и как, спрашивается, хозяйкам успеть накрыть праздничный стол, а ведь нужно же еще навести красоту и умудриться не устать, чтобы не заснуть в новогоднюю ночь перед тарелкой с оливье.

А помимо салатов, закусок и горячего хорошо бы еще заморочиться с десертом, как же без него в самую главную ночь года. Ну и, конечно же, безумно хочется удивить гостей.

Ягодно-фруктовый десерт
Ягодно-фруктовый десерт

Время приготовления 30 минут. Это был своего рода очередной эксперимент по подготовке новогоднего меню, поэтому состав продуктов буду давать справочно.

Мой набор ингредиентов

  • Агар-агар — 3 ч. ложки
  • Вода — 650 мл
  • Джем малиновый от «МахеевЪ» — 5 ст. ложек
  • Дыня — 1 шт. (у меня весом 1,5 кг)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ягоды (у меня замороженные земляника и черника)

Продукты
Продукты


Приготовление

Не знаю у кого как, но у нас новогодняя ночь длится часов до 8, а то и до 10 утра, и это непростое испытание не только для наших желудков, но и для угощений, стоящих на праздничном столе.

На десерт хотелось бы придумать что-нибудь легкое, и первое, что приходит в голову, — это ягодное желе. Но при использовании обычного желатина сильно сомневаюсь, что такой десерт после нескольких часов, проведенных на столе, подленько не поплывет. Попробуем стабилизировать его агар-агаром.

Джем
«МахеевЪ» разведем в воде (косточки я процеживала через ситечко), добавим агар-агар. Количество джема регулируйте по вкусу. Рекомендуют брать 250 мл жидкости на 1 ч. ложку агар-агара, но зависит от того, насколько кислые у вас фрукты и ягоды, поэтому я перестраховалась и добавила чуть больше. Поставим на огонь, доведем до кипения, и пусть покипит минут 5.

Пока займемся фруктами. Дыню порежем пополам, удалим семечки, ложкой для мороженого вынем мякоть.

Дыня
Дыня

Из апельсинов выжмем сок, нам нужны только шкурки, сок отнесем ребенку, зимой лишний стакан витаминов растущему организму не повредит. Апельсиновые шкурки очищаем от оставшихся пленок.

Апельсины
Апельсины

Малиновую жидкость снимаем с огня, пусть чуть подостынет, не хотелось бы «сварить» дыню и ягоды.

Дынную мякоть нарезаем и выкладываем вместе с ягодами в импровизированные плошки от дыни и апельсинов.

выкладываем ягоды и дыню
Выкладываем ягоды и дыню

Осталось только залить малиновой жидкостью с агар-агаром.

Почти готово
Почти готово

При помощи агар-агара желе «встает» очень быстро, зависит от емкости формы. В апельсиновых формах хватило 10 минут. Дынные десерты рискнула разрезать только через час.

В дыне
В дыне

Также был проведен эксперимент и на выносливость, на ночь десерт не был отправлен в холодильник, а остался на столе. Испытание это он героически выдержал, значит, и в новогоднюю ночь не подведет.

Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
66 комментариев 32 спасибо за запись 4 в избранном 662 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lorindecha lorindecha и еще 3 человека




Комментарии (66)
Ой, Лена, какой десертик классненький! Ставлю ++++++++, очень понравился!
Сына с другом удивила, да и нам понравилось, с агар-агаром первый раз химичила, переживала, что не встанет, и зря, а ягод наверняка здесь у всех наморожено мама дорогая, поэтому на свой вкус можно делать, малиновый джем выбрала, потому как малину люблю, но экономлю свою, плюс хотелось необычного содержимого в обычных фруктах
У меня агар-агар с лета остался, джем делала по Марининому рецепту, агар хорошо схватывается, в апельсиновых половиночках можно изобразить.
Лена, это очень удачный десерт! Он лёгкий, вкусный, оригинальный и не избитый. Даже мысли закрались, не замутить ли себе подобное! Спасибо за напоминание.
На здоровье, действительно легкий, вкусный и элементарный, долго вынашивала мысль, боялась, что не встанет, что сварятся ягоды, но пазл сложился
А я думаю, Ирочка, что-то и ко мне подкралывается, тоже понравился такой десерт, никогда не использовала агар агар, надо попробовать, мои 7 +++++++, Леночке и как всегда с удовольствием
А давай, Сонечка, на праздники красивые желешки замутим! И полезно, и вкусно! Надо только продумать, из чего. Главное, идея хорошая!
Кстати, да! Вот и десертик для меню на НГ подоспел! Я с молочкой сделаю, как всегда. У Лены, конечно, интересней и нарядней смотрится — ярко и фруктово. Но вдруг так не получится с первого раза? Потом попробую обязательно с соком.





Светик, классно выглядит! Я тоже очень люблю желейные десерты, на Новый год обязательно готовлю только цветные. Надо попробовать беленький сделать в этом году.
Марин, ты с желе цветным делаешь? Типа торта? С бисквитом?
Не-не, Света, я ниже показала что делаю. С бисквитом тоже делаю, но обычно летом и это уже совсем другая история.
Света, а еще белое с разными добавками делаю (ягоды или фрукты) примерно так получается.




Спасибо!)
Ах, какая красота! Света, ну вот сто раз уже говорила, что фото — это твоё призвание! Соблазнила теперь уж до конца! Надо агар купить! А почему не получится? В крайнем случае, из формочек можно не доставать, а прямо из них ложечкой есть! У меня без дела стаканчики прозрачные с золотой каёмочкой простаивают, вот может в них и сделаю. Можно тогда и несколько слоёв разноцветных придумать! Похоже, один десерт у меня на Новый год уже придуман!
Ириш, да-да-да, в прозрачных креманках очень зачетно такие десерты смотрятся! Можно креманку предварительно растопленным на водяной бане шоколадом обработать, тогда и вид и вкус отпаднай получится. Это я уже идеями к празднику делюсь, не могу удержаться Надеюсь, Лена меня простит.)



фантастически красиво Марина. Мне даже пробовать не надо, просто любоваться доставляет огромное удовольствие!
Галя, спасибо, но… ты не права-надо обязательно пробовать. Кстати на любом праздничном столе отлично смотрится. И сейчас как раз время хурмы, так что можно особо и не заморачиваться, сделать с хурмой.
Марина, да я уже разошлась на кухне, теперь не остановить. Мне бы рецептик вот такого красивого десертика с молочкой и другими вкусняшками. Может и сподвиглась бы попробовать.
Марина, ты волшебница! Восхитительно! Хочу-хочу-хочу!
Ириш, делай на праздник, все просто, а близкие будут довольны, уверена! Даже тем, кто не любит желе нравится
Ириш, можно приготовить в апельсинах желе из любого сока с желатином, можно добавить малинку или вишню замороженную ( можно и готовое желе развести и залить. Я только половинки ( без внутренности) предварительно всегда на ночь в водке замачиваю. Тогда и водка вкуснючая получается и апельсинки очень крепкие, твердые такие (как настоящие чашечки)получаются и желе очень ароматное и совсем не хмельное, но… для взрослых, детям незя.)



Ваууу!!! Какая красотища! Не знаю, получится у меня или нет, но делать буду точно! И водка с апельсиновой ноткой не пропадёт! Марина, а ты агар используешь или желатин?
Ира, конечно получится, это очень просто. А водка получается вкусненькая, мальчики не против, она на празднике и уходит в лёт Желательно желе разных цветов делать, тогда очень красиво получается. Режется тоже хорошо, но нож нужен очень острый.
Ира, нет необходимости такой дорогой продукт тут портить, я всегда желатином обхожусь, агар для более серьёзных блюд берегу.)


Решено! Обязательно приготовлю! И в апельсинах, и в стаканчиках! Спасибо огромное за идеи!
Пользуйся с удовольствием!
К помощи агара прибегла по двум причинам, во-первых хотела проверить встанет ли быстро (я же еще тот экспериментатор), а во вторых: пара последних раз готовки с желатином закончилась крайне не удачно. Видимо желатин какой-то попался не желатиновый. Как и с мукой беда в последнее время, иногда напарываюсь на черт те что в пакетах с надписями «пшеничная, высший сорт», но на заборе тоже написано…
Так желатин за 30 минут не встанет, а агар-агар встает еще горячим, так что условия конкурса диктуют применение агар-агара. И мне очень понравилось, что не тает он в тепле, поэтому и десерт можно оставить на столе на все празднество.
Света, желатин в холодильнике вполне схватится тоже и за 30 минут, зависит от количества. Но это же еще и дело вкуса, агар прекрасно подходит для таких блюд. Я не использую его исключительно из-за жлобства
Да и желатин то тоже сейчас достаточно жлобский продукт. Мы одну базу нашли, где сухофрукты, орехи, специи и всякие кондитерские примочки стоят в разы меньше чем в магазине, все собираемся туда доехать, но пока времени не хватает, а там, глядишь, можно будет будет и пожлобствовать с размахом
Лен, до праздника вам туда по любому надо добраться, чтобы с размахом погулять, без стеснения
Да однозначно надо, только со временем совсем беда, не хватает мне категорически 24 часов в сутках
ОЙ! Замутим, Ирочка! Как насмотрелась тут всего — однозначно — надА мутить!
Что у Леночки! Что у Светочки, а про МАриночку — это отдельная ПЕСНЯ
Красивый и лёгкий десерт, на стол хорошо подавать как раз в НГ, когда уже у всех пережор .
Очень даже люблю такие десерты! Легкий и вкусный- то что надо!+++++++++++
В копилочку! Именно таким способом не делала, но знаю-вкусно будет! Спасибо!+++
Классный рецептик, в апельсинках вообще прикольно выглядит
А мне не везет с агар-агаром((( Покупала от трех производителей и каждый раз получалась «шляпа».

Как-то захотела сделать блинный торт, его еще «кожаным» называют, так кое-как спасла ситуацию.

Вот такой тортик (фото не мое — скрин с видео-рецепта)
Вот такой тортик (фото не мое - скрин с видео-рецепта)
Какой торт прикольный! Нам с агаром повезло, а вот желатин- еще раз испытаю с ним удачу, а потом может вообще остановлюсь на агаре, последние пару лет прямо непруха с желатином какая-то
Если захочешь, можешь видеорецепт глянуть
Готовится на самом деле не сложно, зато вау-эффект точно будет)) Как и за вкус отблагодарят.
А у тебя чей агар-агар? Надеюсь, не сочтут за рекламу.
Спасибо! Производителя дома гляну- отпишусь, но агар Светка покупала в магазине специализированном для кулинаров, поэтому там навряд ли фуфло продавать будут
Да вот, похоже, там и надо покупать. Либо увеличивать в 2 раза дозу)) Где-то здесь прочитала за это. То ли кто-то рецептом зефира поделился, то ли… в общем, не помню, но на ус намотала
Я после проколов с желатином очень переживала что, что-то пойдет не так, пришлось бы как то еще дыню с ягодами «спасать», но все сложилось. И по вкусу понравилось, а то просто дыня надоела уже, нам со Светкой в Апрашке третью дыню задарили (так же, как и ананас в прошлый раз), ну не отказываться же.
Везёт вам)) от дыни бы сейчас не отказалась
В общем, ждюууу название марки, ежели она есть, может, в интернете потом найду ее и закажу. А то как-то наткнулась на интересный рецепт домашнего мармелада, тоже захотелось повторить, но уже не рискнула. А с желатином, как понимаешь, его точно не сделаешь.
Вот этот.


Светочка, спасибо огрооооомное! Буду искать на просторах. А то так мне хочется воплотить свои задумки, которые в прошлом не увенчались успехом
Не за что! Пусть всё задуманное шедеврально получится!
Таня, можно я встряну в вашу беседу. Совсем не факт, что тебе не повезло с агаром, возможно ты сама виновата.) При покупке агара надо обязательно смотреть силу геля ( указана должна быть на упаковке), я всегда покупаю агар с силой геля 900 и никогда плохим не был. Причем, у тебя практически рядом ( в Екатеринбурге) работает компания Айдиго (у них прекрасный ИМ), там можно купить любой каприз), просто я не знаю чтобы у них чего-то не было из специй, приправ и прочего.Посмотри ради интереса из ассортимент. Их продукция отличного качества, я пользуюсь с большим довольствием и никаких нареканий пока не было.
Можно, конечно же, всегда рады советам кулинарных асов. Да, сила геля у меня 900 на банке стояла, а что такое ИМ, уже не раз название встречаю, но ни в зуб ногой что это за зверь?
Лен, интернет-магазин это)
Аааааааааааааа, ну иногда так туплю, что стыдно
А что тут стыдного? Стыдно не знать и не спросить, я так думаю.
Надо же… даже не знала о такой важной характеристике Вот что бы мы без вас делали?
А на счет Айдиго: агар-агар у меня от них и был, в том числе))) Только покупала не в профессиональной серии, а в простых красочных пакетиках. А так мне продукция их нравится, постоянно затариваюсь на 3-5 т.р. (а купить такое количество пакетиков со специи еще постараться нужно ), чтобы уж за раз и на весь год.
А вот что могла лично напортачить — не знаю. Я обычно строго следую рецепту, когда он для меня не знаком.
Действую по ленинскому плану- провожу ликбез кулинарный
А то что строго по рецепту- это очень правильно! Потом уже с опытом можно и отсебятину пороть
это точно… так и происходит)) один раз строго по рецепту пройдусь, а потом начинаю пороть отсебятину
Так это все так делают.) Мне больше всего нравится когда кто-то повторяет твой рецепт первый раз, из семи ингредиентов заменит не пойми чем пять, а потом говорит: все делал по рецепту, но… так как у вас не получилось Вот что можно на это ответить?! Приходится говорить, что рано начали эксперименты
Просто интересно, что у меня в трех разных рецептах и ничего не получилось(( Точнее, получилось, но не все гладко пошло, приходилось как-то выкручиваться. А так как не боюсь экспериментировать и часто готовлю что-то новое не проверяя, то есть беру рецепт и делаю 31 декабря, как вариант. То начинаю изрядно нервничать. Как раз вот этот «кожаный» торт делала днем 31.12. Ох, и натерпелась, скажу я вам
Таня, агар начинает работать при кипении. Ты кипятила? Минуту -две с момента закипания обязательно надо проварить.
Да, кипятила. Еще как раз давно и запомнила, что агар-агар нужно обязательно кипятить 1-2 мин, а желатин ни в коем случае нельзя.
Все правильно! Желатин при кипении теряет свои желирующие свойства.
Вот я поэтому их предпочитаю испробовать сначала, 31 декабря сюрпризов не люблю. Один раз нас обокрали в ночь с 30 на 31, телефоны поперли, выпивку и продукты. Жесть, мы значит рубим, что не сперли, давая показания милиции, а мужиков отправили в магазин. Капец, товарищи, ну ладно там икру, колбасу сырокопченую, рыбу красную, я могу понять, но ведь они даже рабоче-крестьянской селедкой не побрезговали
жесть какая… кошмар Представляю…
В общем, все продукты получили только к шести вечера, без 15 двенадцать проводили полицию, и бегом за стол старый год провожать
Лена, жуть какая, а обокрали в квартире?
У нас тоже случай перед новым годом был. Зашли к подруге в гости, нас 4 человека, и кто то дверь не закрыл. Мы сидим за столом в комнате, слышим какое то шубуршание в прихожей, решили что кошка. А когда пошли домой собираться- все шубы и дубленки утащили. В итоге ничего не нашли и не вернули.
Ага, ночью, пока все спали
И нам то понятно тоже не вернули ни селедку ни икру

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: