Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются

маринованные огурцы хрустящие
Маринованные огурцы хрустящие

Рецепт — находка для тех, у кого в квартире жарко. Не нужно ничего стерилизовать и делать из кухни баню)) Рецепт маринованных огурцов хрустящих на зиму именно то, что вам необходимо. Шикарно хрустят и никогда не взрываются! Рецепт из старого советского журнала — огурцы по-волгоградски. Идеальное сочетание соли, сахара и уксуса придают им неповторимый кисло- сладкий вкус, который влюбил в себя многих.

маринованные огурцы в литровых банках
Маринованные огурцы в литровых банках

Что понадобится:

На 1 л воды
  • соль — 50 г;
  • сахар 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • зелень (зонт укропа, лист смородины и т.д. кто что любит) в маринад;
  • лавровый лист, перец и чеснок в банку;
  • литровые банки — в них удобнее всего делать такую заготовку;
  • примерно 500-600 г (зависит от размера).

Приготовление:

  1. Небольшие огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа.
  2. Плотно укладываем в литровые банки. Заливаем кипятком на 30-40 минут.
  3. Приготовим маринад. Смешиваем в воде соль и сахар, добавляем зелень. Доводим до кипения, кипятим пару минут, добавляем уксус. Зелень выбрасываем, она отдала свой аромат в маринад. Маринад для огурцов на 1 л воды готов. Его хватит примерно на 2 банки.
  4. Сливаем воду с банок, добавляем лавровый лист, перец — горошек, острый перец и чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем чем-то теплым на ночь. Через время зеленый цвет огурчиков постепенно изменится на изумрудный!

как мариновать огурцы на зиму
Как мариновать огурцы на зиму

Шикарные маринованные огурцы в литровых банках на зиму без стерилизации готовы! Пропорции соли, уксуса и сахара выверены годами и придают именно тот неповторимый кисло-сладкий вкус именно огурцам по-волгоградски.

Приятного всем аппетита и вкусных заготовок на зиму! 


Запись размещена в разделах: , огурцы, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
galinaminkova galina minkova и еще 192 человека


Комментарии (17)
А в чем новость, стандартный рецепт? И кстати, были случаи, что в тепле взрывались.
Рецепт в принципе не новый, но не совсем правильный.
Делать надо так.
Огурцы маринованные:
на 1,5 л воды (это на 3-х литровую банку)
— соль — 2 столовые ложки
— сахар — 2 столовые ложки
— уксус 9% — 125 мл (можно чуть меньше).

Специи и травы(листья) — по вкусу — они не влияют на сохранность.
Банки и крышки надо ошпарить кипятком, затем в них вложить
специи и огурцы. Воду, соль и сахар довести до кипения и залить
в банку под завязку, накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
После выдержки слить этот рассол в кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус и в кипящем виде залить в банку и сразу
закатать или закрутить крышку. Затем банку вверх дном поставить куда удобнее, накрыть полотенцем до полного остывания.
Весь процесс консервации занимает максимум 20-30 минут.
Такие огурцы хрустят и в прохладном месте хранятся годами.
СУПЕРХРУСТЯЩИЕ пишется слитно!!!
Взрываются, еще как взрываются… в 70 %.

В 0,5 банки укладываем чеснок, перец, хрен, укроп, соль, лимонка (уксус)… (все по вкусу и без всяких рецептов) Огурчики моем, укладываем в банки (пикули, корнишоны). Пока все это делаем, закипает стандартный 3-х литровый чайник. Заливаем кипятком банки с содержимым, накрываем крышками, ставим в мультиварку, между банок заливаем то, что осталось в чайнике. Ставим на режим пароварки на 10 мин. Вытаскиваем и тут же закатываем. (не укутываем, не переворачиваем. Чем быстрее остынет — тем лучше)
На все уходит (вместе со сбором огурцов и перекурами) 30 мин… И точно, ничего не взрывается, все хрустит, кипящим рассолом (при переливании и многоразовой заливке) мы не ошпарены, паровую баню с ведрами кипящего рассола не устраиваем, 3-х литровые банки на своем любимом пупке не таскаем, по пол-банки не съеденных (заплесневевших) зимой не выкидываем…
В 5-литровую мультиварку входит 3шт. 0,5 или 0,7 баночки… Дерзайте!
А эти все рецепты, отличаются только временем приготовления… (чем дольше — тем круче) На вкус все это не влияет…
Думаю, сильно «зацепит» тех, кто до милиграмма рецепты соблюдает… уж простите, на добром слове… Но я как Вы никогда делать не буду и Вас делать как я не заставляю Учтите это, пожалуйста, при написании отзыва
Последний раз редактировалось
А сколько соли, сахара и лимонки вы не написали !?
Как это не написал?! ВСЕ ПО ВКУСУ И БЕЗ РЕЦЕПТОВ!!! Могу добавить — по настроению
Я вообще считаю, что давать какие-либо пропорции, дело неблагодарное и бестолковое… Как говорится — все фломастеры разные… Даже жалею, что написал, что стерилизовать 10 мин… У кого какая мультиварка (мощность разная), каждый привык к своей плите, сорта и размеры огурчиков разные (если вы пикули насыпите пол-кило — одно время, а если обычных 3 ШТ, да еще и натолкаете — возле краев банки сварятся… и т.д.
Предложение модераторам: Давайте определимся с терминами «Рецепт» и «Способ»… Вот «Способ» приготовления огурцов на холодную с горчицей 7dach.ru/recepty/LilyBarta/konserviruem-ogurcy-po-holodnomu-6060.html, меня заинтересовал… Да и я давал, не рецепт, а скорее способ....
Здравствуйте, я могу ещё подсказать к рецепту — после стерилизации накрыть банку с огурцами полотенцем и под холодную воду в раковину (под кран лёжа) до остывания, ещё в каждую банку 1 ст.л водки перед закруткой (проверено годами, называется по-болгарски).
А я обычно не заливаю кипятком, просто бланширую огурчики в кипящей воде несколько секунд (огурцы в металлический дуршлаг и окунаю в кастрюлю с кипящей водой) и ничего не взрывается потом…
По-сути, получается одно и то же, только прямо в банках… В моей мультиварке, на 10-ой минуте, как раз только закипает вода… Считай минута и закатываешь… Только эту минуту банки вместе с крышками в пару находятся… Вроде, операций поменьше получается… более технологично, так сказать Я вообще лентяй отменный
Это все распрекрасно, все эти рецепты заготовок на зиму. Но при этом почему-то никогда не упоминается, что пользы от такого ноль. Ничего полезного не сохраняется в консервации, и это факт. Зато в организм лишние соль, сахар и спиртовой уксус. Так в чем прелесть-то, а?
Проблему поставить всякий может Ваше решение? Каждому по индивидуальной теплице? А по-моему, меньше всякую гадость в интернете читать нужно. А то, мы так договоримся до солнцеедства, уринотерапии и других «чистых и полезных» способов питания и лечения…
Не нравится — не ешьте! И комменты свои оставьте при себе!!! Здесь собрались любители маринованных огурцов. Я вот их со сметанкой люблю. Многие подумают, что это извращение. Но у меня такой вкус и какое мне дело до многих. А для вас, наверное, и сметана яд, потому что это молочный продукт, да ещё и жирный! Небось, питаетесь исключительно полезной пищей — листьями салата и изредка диким рисом, а пьёте только утреннюю росу. Так что не лезьте со своим уcтавом в чужой монастырь!
Андрей, рад знакомству. Придерживаюсь такой — же политики… Не нравится — не ешьте… предлагаете что-то свое — обосновывайте (каждый может заблуждаться)
НО..., обосновывать свое мнение без своих жизненных позиций… и наработок, да еще и осознавая, что вашим мнением воспользуются другие… мелковато как-то…
Позицию свою я чётко обозначил! Поэтому о мелочности речь не идёт. Дело в принципе. Я прислушиваюсь к чужому мнению, но не факт что буду его использовать. Когда же мне говорят, что я делаю что-то неправильно только потому что это не так как у того человека, то это вызывает у меня резкий протест. И неважно кто это! Здесь люди делятся мнением как сделать маринованные огурцы, а не то почему они неправы в том что в принципе их делают. А тут соль яд, сахар яд, хлеб вообще отрава!
Кстати, за рецептом зашёл как раз чтобы опробовать новые способы, а то в прошлом году половина банок мутных была и сердцевина огурцов пустая. Казалось бы рецепт всегда прост, но видимо что-то пошло не так. Грешу на сорт огурцов, там было их сразу три разных. А из собственных наработок (вкусов) могу добавить, что на дно банки кроме прочей зелени кладу лист хрена, а пару лет назад небольшие луковицы вместо чеснока. Получилось неплохо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные огурцы
Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только...
Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы, и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие «бочоночки». И откуда они...
LilyBarta в личный журнал
В прошлом году пробовала закатывать салаты из огурцов тремя новыми способами. Очень понравились всей семье огурцы по-холодному.  На переднем плане как раз огурчики по — холодному. Рецепт мне понравился тем, что не надо кипятить рассол,...
У огурцов отрезаем «попки» и держим в холодной воде 30 минут. Укладываем в 750гр баночки веточку укропа, чесночек, лавровый листик, перец горошком и маленькие огурчики (8-10шт).  Заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды 2 без верха...
alexus на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
4 кг свежих огурцов разрезаем вдоль на 4 части, складываем в тазик и добавляем стакан сахара, стакан растительного масла, стакан натурального 6% уксуса, 3 столовые ложки с верхом соли, 2 столовые ложки черного молотого перца, 2 столовые ложки...
Огурцы с красной смородиной — это мой самый любимый рецепт огурцов! Съедаем их первыми или оставляем на большие праздники. Вкус очень интересный и не избитый. Главное поймать момент, чтоб огурцы со смородиной одновременно поспели.   Нам...
Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать