Как приготовить фондю за 20 минут

Хотите удивить гостей? Тогда покопайтесь в своем посудном шкафу:) Очень у многих на полках запрятаны наборы для фондю… — модный одно время подарок был, дарили его наверное и вам, и, как правило, подарок этот сроду никем не использовался и стоит мертвым капиталом с пометкой: «самая бестолковая вещь в мире». Это не так! Я научу вас готовить нехлопотное фондю. И хоть в конце рассказа мне наверняка скажут, что это не настоящее фондю, а скорее сырный соус, НО это быстро, доступно, эффектно, а главное — удивительно вкусно! 

Фондю за 20 минут

Фондю пришло к нам из Швейцарии. Знаете как оно появилось? В 18 веке сыр и хлеб заготавливали впрок на зиму, а от долгого хранения сыр естественно черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Около чугунка собирались всей семьей, звали друзей и коротали долгие вечера. Так что это — по настоящему зимнее блюдо!))). Потом его переняли французы, итальянцы… это блюдо даже «обросло» своими традициями, но об этом я расскажу позже)))

Набор для фондю это как правило жаропрочная чаша на подставке, чтобы под чашей можно было разместить специальную горелку и длинные вилочки, для накалывания продуктов.

Вообще фондю это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра, а точней двух его сортов. Однако мои многократные попытки приготовить настоящее фондю заканчивались провалом. Причина в том, что увы в нашем регионе не найти того самого настоящего и правильного сыра. Надеюсь, конечно, что у вас продают продукты качественнее, чем здесь))) Но к счастью со мной поделились простым рецептом. И об этом легком и простом способе я вам расскажу.

Мы не будем делать фондю на вине и будем использовать уже плавленый сливочный сыр. Вся прелесть этого рецепта в том, что блюдо не может не получиться и на готовку оного я никогда не тратила  более получаса. Блюдо самостоятельное, к нему не надо дополнительных закусок, гости будут сыты и довольны. На столе только фондю, ну и может бутылочка вина в честь праздника))) 

Нам потребуется:


  • плавленый сливочный сыр (виола проверенный вариант) 400 г.
  • масло сливочное 200 г.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • продукты для макания в сыр
 
Вот тут сделаю ремарку. Какие продукты. Самый правильный и верный вариант — это хлеб. Это идеальное сочетание! Сам хлеб может быть разный и можно взять обычный белый или ржаной, можно луковую чиабату, с зеленью и приправами… все это мы пробовали и все это вкусно! Кроме хлеба можно использовать оливки, корнишоны, овощи, колбасы, морепродукты. Выбирайте, что любите))))

Сначала подготовим продукты. Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Это минутное дело. Нужны не сухари, а подсушенный хлеб,  подернутый корочкой, но внутри еще мягкий. Я использую в этот раз горчичный батон и деревенский хлеб.
Также в этот раз у меня на столе ветчина. Её я тоже нарезала небольшими порционными кубиками.

продукты для фондю

Сыр и масло смешиваем в фондюшнице, ну а перед тем как поставить смесь на плиту, рекомендую накрыть стол. Фондю приготовится быстро, и подается горячим))

готовим фондю

Ну и раз все готово и все ждут за столом, растапливаем ингредиенты помешивая на малом огне. И даже если случилось так, что масло у вас растопилось быстрее сыра (как слева), все легко исправляется активным размешиванием. Можно и блендером, должна получиться однородная сырная масса (как справа)

готовим фондю

Как только побегут первые пузырьки закипания, добавляем измельченный чеснок. Воспользуйтесь чеснокодавкой, удобно и быстро. Размешиваем и все. Блюдо готово. Несем к столу и ставим на горелку, которая будет подогревать нашу смесь постоянно, не давая ей загустеть.

готовим фондю

Ну а теперь о традициях)))
Едят фондю так: фондюшницу ставят в середину стола, чтобы всем было удобно дотянуться до нее. На вилочку насаживают кусочек хлеба или что вы еще используете, опускают его в сырную массу, поднимают над котелком и ждут немного, чтобы сыр перестал стекать и слегка застыл и отправляют лакомство в рот)))

фондю

Бывают и казусы… кусочек хлеба можно уронить в общий котелок))) Например во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек, тот и платит за угощение. В Америке, если дама упустит хлеб, должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, то он угощает всю компанию напитками за свой счет или должен поцеловать хозяйку дома, если в гостях. Вы тоже можете вспомнить старую и добрую игру в фанты!!! Напишите незамысловатые поручения на бумажках и доставайте их по мере необходимости)))

Фондю это своего рода очаг на вашем столе… Согласитесь, что в этом есть что то первобытное))) сидеть за одним столом у огня и кушать из общего котелка… коротая вечер за приятной беседой с друзьями))) Так что запаситесь ингредиентами, потому, что вам это может понравиться… у нас это уже традиция))) Приятных вам праздников!

фондю

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaGoncharenko Елена Гончаренко и еще 3 человека




Комментарии (20)
Если честно, я слышала об этом блюде, но не имела представления, что это. Читала и смотрела фото — вкусно! Спасибо за рецепт, попробую провести испытания. а если нет фундюшничы, в тефлоновой миске такое можно приготовить? Я думаю, что горелка не пригодится, съедят раньше, чем застынет))))))))))
 
конечно вы правы) блюдо можно приготовить в обычной жаропрочной посуде. Иной раз и мы забываем горелку поджечь, и все сметаем разом. В крайнем случае сбегаете разогреете на плите в процессе еды. Ну а если вам понравится… а вам понравится, я уверена)))) сыр у вас в почете, если даже детки сырные закуски смели со стола)))) ну так вот, если понравится, то вы обзаведетесь и специальным набором для фондю в будущем)))) потому, что вам захочется оценить ту самую атмосферу… это блюдо дарит не только насыщение, оно по настоящему сближает. Не зря на день всех влюбленных самое распространенное ресторанное блюдо это шоколадное фондю))) спасибо за ваш комментарий)
Это вам спасибо за ваши старания и за рецепты, которыми вы делитесь с нами! А на Валентинов день вы правы — это именно то блюдо, которое сближает. Удачи вам в конкурсе и успехов во всех делах!!! Вы умничка и пусть вам улыбается счастье!!!
спасибо! и вам всего самого наилучшего)))
Блин, а нам уже надоел. Меня уже трясет когда гости его просят)))Мы обычно с белым вином делаем и сыроммм. Приелось, похоже. Но, вещь- хорошая лишней точно не будет
Мне больше все же по вкусу с фруктами сие дело, особенно виноградом
шоколадное? да… шоколадное с виноградом супер! сейчас еще модно шоколадный фонтан
шоколадный фонтан

 Мы были на одном торжестве, так они заказывали… ммммм, сказочно) 
Кстати сейчас стали продавать такие маленькие, для домашнего использования 
ну у нас это и правда только зимнее угощение. летом как то на улице все время… шашлык или гриль… потому как даже городские друзья все в частном секторе))) А какой сыр вы берете? вот ведь сколько я продуктов перевела, но так и не получилось у меня с вином и сыром… только вот покупала готовую смесь для фондю, она да… получилась. НО оооочень алкогольно, я такое есть не смогла. Кстати попробуйте и мой рецепт, другой вкус, тоже оригинальный
Лилия спасибо, конечно обязательно попробую ваш вариант фондю! Тем более такой вариант возможно дать и ребенку на пробу., в идеале, конечно, в фондю добавляется только смесь сыров, что бы пресные и соленые хорошо сочетались. По первости мы хотели приготовить с сыром Грюер и Фрибурский или Эмменталь, но посмотрев в супермаркете на их цену остановили свой выбор на Пармезане «маде ин Россия»)) и Тильзитер, хотя многие наши знакомые любят моцареллу и гауду. Один раз мы добавили сыр Российский, может мы неудачно его добавили ил просто он для этого не предназначен в силу своей нетвердости, он пригорел(((
У нас алкогольный получается в самом конце, но я уже до этого не дохожу. Самый любимый мой вариант это виноград в сыре из фондю, муж же приверженец ветчины или чего то подобного. С шоколадом, честно говоря, я не делала сама, но пробовала. Наверное для меня слишком сладко, но как вариант очень празднично и интересно
вот вот… мацарелла с гаудой у меня превратилась в нитяной клубок плавающий в жиже непонятного оттенка((( вот зря у себя же в посте пишу, но так это и было))))уверена, что это было из за качества продуктов. вообще все кто к нам в гости приезжает, в город я имею в виду, многие говорят что у нас продукты не очень по вкусу… нам приходится ехать закупаться в МЕТРО, а он у нас оптовый. так что берем мелким оптом, все равно съедим со временем, но это будет свежей и качественней, чем в местных магазинах или даже на ярмарке… увы! даже знаменитые сетевики, такое чувство, что сюда «сливают» просрочку… ашан, магнит, а в ленте питерской у нас вообще мышей снимали в колбасном холодильнике на видео 
Здорово! Приятно, наверное, долгими зимними вечерами полакомиться таким горячим угощением. Отличная семейная традиция, и вкусная наверняка.
конечно вкусная)))) гарантирую. попробуйте)
Здорово! Всегда хотела узнать побольше про фондю.
была рада поделиться))

 
Я несколько лет подряд «бредила» фондюшницей, а мне дарили кастрюльки, мыльтиварку и другую технику. Теперь остыла, а тут Ваш пост. У меня даже подборка была блюд для фондюшницы, чего только там нет и солёные и сладкие и с сыром и с ягодными соусами и даже шоколадным соусом с перчиком к мясу. Соус я, кстати, отдельно делала, вот он
шоколадный соус к мясу
интересное сочетание. шоколадный соус к мясу. А я в праздничные дни влюбилась в соус песто. Мне он настолько идеальным показался к спагетти, к сыру, да и просто с бутербродами. Теперь знаю куда будут уходит наши заросли базилика))
А я ни разу базилик свежий не пробовала, и песто только в ресторане ела.
У меня руки не доходят до сложных соусов, я без них стараюсь готовить, но иногда балую своих любимых интересными блюдами, экспериментировать я люблю, песто тоже приготовлю как-нибудь.
я купила на новый вид закусок баночку песто. Вкус очень мне пришелся по нраву… мне не терпится самой его попробовать приготовить именно классический. А в баночке у меня уже модифицированный слегка… с добавлением сыра и каких то дополнительных трав. Базилик у нас летом в неограниченном количестве))) вот тогда я и буду эксперименты проводить)))
базилик

 
      У меня тоже в приправах есть упаковочка трав для песто, я думала у Вас свой. Просто в пакетиках смесь и передать аромат и вкус базилика она не может, а из друзей и близких никто сам не садит. Но я теперь тоже загорелась идеей приготовить, буду ждать подходящего момента и Вам удачи!
Спасибо за фондю и варианты его приготовления. Захотелось попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: