Салат «Мимоза» с морковью

Как правило, сейчас салат «Мимоза» уже не подают к новогоднему столу.
Хотя раньше, в далеком советском прошлом, он всегда стоял рядом с оливье и винегретом. Последний, кстати, тоже канул в века. У нас на столе теперь цезари и прочие вкусности… ингредиенты для которых раньше было достать нереально. А я вот люблю этот салат! Обязательно готовлю его в новогодние деньки. Предлагаю и вам обратить взор на проверенные временем блюда, тем более я предложу отличный рецепт, по которому делаю этот салат всегда.

Салат Мимоза
Салат «Мимоза»

В классическом варианте он – майонезно-сытный монстр с картофелем, а в предложенном мною варианте – свежий и легкий салат с мягким вкусом. Секрет в том, что вместо картофеля я использую сыр и сырую морковь. Да-да, именно сырую! И не думайте заменять ее отварной или корейской, вкус будет уже не тот)))

Салат «Мимоза»

Для приготовления понадобится:
  • консервы (горбуша или сайра) – 1 баночка;
  • отварные куриные яйца – 3 шт;
  • сыр –100 г;
  • морковь – 1-2 шт (в зависимости от размера);
  • майонез – по вкусу;
  • лук – по желанию.

Я всегда делаю салат порционно
Я всегда делаю салат порционно

Рецепт приготовления:

Я всегда подаю его порционно. Есть специальные формы, но мне сподручней пользоваться разрезанными пластиковыми бутылками: они и гибкие, и прозрачные, и мыть не надо… выбросил и забыл)

Итак, готовим формы:

Готовим формочки
Готовим формочки

Сливаем сок с консервов, рыбу измельчаем и выкладываем первым слоем.

Первый слой салата
Первый слой салата

Если хотите, можете следующим слоем положить лук (предварительно его обычно вымачивают в уксусе). Я этот слой пропускаю, потому как не очень люблю лук в сыром виде. Но на вкус и цвет… сами знаете)
Слой промазываем майонезом, следующим выкладываем белки яиц, натертые на крупной терке.

Следующий слой салата
Следующий слой салата

Далее – морковь на мелкой терке:

Следующий слой - морковь
Следующий слой — морковь

Старайтесь слои выкладывать ровно, слегка приминая их перед промазыванием майонезом.

Уложенные слои слегка приминайте
Уложенные слои слегка приминайте

Следующий слой – сыр, натертый на крупной терке.

Слой сыра
Слой сыра

Завершающим слоем идут размятые вилкой желтки.

Завершающий слой салата
Завершающий слой салата

Благодаря их бархатному виду салат и получил свое название. Ведь крупинки желтка так похожи на цветочки мимозы.

Салат почти готов!
Салат почти готов!

Отправляем салат на пару часов в холодильник прямо в формах.

Если на тарелку вытекло немного сока с рыбы, то перед подачей вытрите его, и лишь потом аккуратно снимите форму.

Теперь на вашем столе будет не только вкусное, но и красивое блюдо)

Красивый салат
Красивый салат

Приятного аппетита!

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , рецепты, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaGushan Елена Гушан и еще 61 человек




Комментарии (29)
В нашем рецепте на слой лосося натирается груша-каменка.
Можно только радоваться сколько разных удачных решений может быть у одного привычного салата! Большая у нас страна!!! Сколько вариантов можно найти чуть ли не для каждого «классического» блюда Мимоза с маслом, с картошкой, с рисом, с морковкой, с грушей-каменкой!!! Прям как про картошку у Тоси в «Девчатах» Рыба вроде остается, но и то разная)), у кого отварная, а кто без горбуши из баночки его и не представляет). И думаю, это еще не предел интерпретаций
Спасибо за интересные идеи!!! Всем желаю здоровья, добрых богатых застолий! Традиций и новинок!!!
А я любые салатики люблю! +++
Никогда не слышала про «Мимозу» с картофелем, это, как и с рисом, частные изыски любителей «Оливье». Многие отходят от сочетания мясо-картошка, а в рыбных блюдах остается. Я украшаю свою «Мимозу» копчеными мидиями, в самом же салате только тунец или лосось, яйцо, масло сливочное, лук и сыр, а иногда и отварная морковь.
Какая прелесть!
Про бутылки — идея очень хороша! Теперь буду знать, как порционно приготовить, спасибо! А то всё что-то изобретаю…
И сколько ж вариантов у нас «Мимозы»… Я вот не представляю этот салат без картошки на терке, вместо сыра, и вареной морковки… А рыбка — шпроты… и лучок — в маринаде из уксуса…
Для меня с картошкой — это уже отдельно очень сытное блюдо, другие не «вместятся». А вообще права Валентина, в разнообразии домов, семей, столов, привычек и есть прелесть. Только классику надо знать все же. Для порядка))
Спасибо за новый подход к любимому салату автором и комментаторами, узнала много интересного для себя. Хотела поделиться идеей отварной рыбки к салату. Фишка заключается в том, чтобы горбушу отварить в маринаде из-под огурцов (благо, они всегда подаются к праздничному столу, и маринадик пойдет в дело), в результате рыбка получается сочной и оригинальной. Идея была подслушана в нелегкие 90-е, когда консервированную горбушу у нас днем с огнем не найти, а мороженную пожалуйста.
Правильно пишите, вариантов салата «Мимоза», как и «Оливье» много. Я к консервам отношусь очень осторожно, качество желает лучшего. Поэтому у меня свой салат «Мимоза»: сыр — белок яйца -яблоко (все через терку) — лук мелко — желток, на каждый слой сеточку из майонеза. Очень вкусный нежный салат. А в 90-е годы научились варить «шпроты с томатами», рыбные консервы с подсолнечным маслом, сыр домашний. Сейчас можно многое купить, но есть желание что-то свое изобрести и родных угостить. Удачных рецептов!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У нас в семье не было «Мимозы», но очень приветствовался салат, рецепт которого в 61 году подсказала соседка, приехав от родственников из Москвы — «Рыбный салат». Вот там как раз и используется отварная рыба, в то время это был хек, теперь в основном минтай. Салат очень простой, но нашей большой семье он очень нравится: небольшое количество мелко порезанного репчатого лука накрывается измельченной руками отварной рыбой, тщательно очищенной от костей и кожи (отваривать в подсоленой воде), далее рыба закрывается мелко порезанным (или натертым на терку) яйцом, смазывается майонезом… и такой слой из 4 ингредиентов повторяется 3 — 4 раза. Ставим на холод на 3...5 часов, и на стол.
Салат классный! А где девушка рассказывает про бабушкин стол, полный вкусностей, в деревне, вот это впечатляет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
Когда-то я увидела этот рецепт в кулинарной книге, изданной то ли в Казахстане, то ли Узбекистане. Искренне удивилась подбору продуктов. Вроде бы не восточная кухня, да и название не принадлежит к словам языков этих стран. Скорее, западная Европа,...
Этот салат для тех, кто не хочет набрать лишних килограммов в новогодние праздники.  Ингредиенты:оливки без косточки -10 штукпомидор крупный — 1 шт. перец красный сладкий — 1 шт.луковица — 1 шт.огурец — 1 шт.форель консервированная — 1...
Всем привет! Не за горами праздники. Хочу предложить вам рецепт вкусного салата с фасолью и грибами. Салат очень сытный, самое то, чтобы накормить большую компанию. Ингредиенты:Фасоль красная консервированная — 1 банкаГрибы шампиньоны — 300...
Kostik23 в личный журнал
Доброго всем времени суток! Хочу поделиться с вами моим любимым салатом из черешни!  У меня всего несколько фруктов и ягод, которые я обожаю. Это Черешня, Голубика, Персик, Хурма и Инжир! (Вы не подумайте, я люблю все фрукты и ягоды, но эти в...
Этот салат является лидером из всех блюд на новогоднем столе! Предлагаю вариант с пикантной ноткой. Нам понадобится:яйцо — 3 шткуриная грудка или мясо — 300 гколбаса вареная — 150 гзеленый горошек — 150 гкорейская морковь — 150 гтомат — 2...
Дачный салатик
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все