Салат "Мимоза" с морковью

Как правило, салат «Мимоза» уже не подают к новогоднему столу.
Хотя раньше, в далеком советском прошлом он всегда был наравне с оливье и винегретом. Последний, кстати, тоже канул в века. У нас на столе теперь цезари и прочие вкусности… ингредиенты на которые в прошлом было достать нереально. А я вот люблю салат «Мимоза» и обязательно хоть раз, но готовлю его в новогодние деньки. Предлагаю его приготовить и вам, тем более я вам предложу рецепт по которому делаю этот салат теперь всегда.

В классическом варианте он являлся опять таки майонезно-сытным монстром с картофелем, а в предложенном мною варианте это свежий и легкий салат с мягким вкусом. Секрет в том, что в нем вместо картофеля используется сырая морковь и сыр. Да! именно сырая)) и не думайте ее заменять отварной или корейской, это будет уже не то)))
Салат «Мимоза»:

салат

Ингредиенты:
  • консервы (горбуша или сайра)
  • 3 отварных яйца
  • 100 г сыра
  • морковь 1-2 шт в зависимости от размера
  • майонез
  • лук по желанию
Приготовление:
Я всегда подаю его порционно. У меня есть специальные формы, но мне сподручней и удобней всегда пользоваться разрезанными пластиковыми бутылками))))) они и гибкие и прозрачные, и мыть не надо… выбросил и забыл))) Итак, готовим формы:

подготовим формы

Сливаем сок с консервы, а рыбу измельчаем и выкладываем первым слоем.

первый слой салата

Если хотите, то можете следующим слоем положить лук. Его обычно вымачивают в уксусе. Я этот слой изымаю, потому как не очень люблю его в сыром виде… но на вкус и цвет)))) сами знаете.
Слой промазываем майонезом и следующим идут белки яиц на крупной терке

следующий слой салата

А далее морковь на мелкой терке:

трем морковь

Старайтесь слои выкладывать ровно, слегка приминая их перед майонезом

слой моркови

Следующий сыр на крупной терке

слой сыра

Ну и завершающим слоем идут размятые вилкой желтки.

желтки разминаем вилкой

Именно за счет их бархатного вида салат получил свое название. Ведь крупинки желтка так похожи цветочки мимозы.

завершающий слой

Отправляем салат на пару часов в холодильник прямо в формах. 
Если на тарелку вытекло немного сока с рыбы, то перед подачей промакните всё вокруг формы бумажной салфеткой, и лишь потом аккуратно снимите форму. Благодаря такой подаче на столе будет не только вкусное, но и красивое блюдо)))

салат мимоза

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Салат "Новогодняя Коза"

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
marina_chebuk Марина Чебук и еще 51 человек




Комментарии (29)
В нашем рецепте на слой лосося натирается груша-каменка.
Можно только радоваться сколько разных удачных решений может быть у одного привычного салата! Большая у нас страна!!! Сколько вариантов можно найти чуть ли не для каждого «классического» блюда Мимоза с маслом, с картошкой, с рисом, с морковкой, с грушей-каменкой!!! Прям как про картошку у Тоси в «Девчатах» Рыба вроде остается, но и то разная)), у кого отварная, а кто без горбуши из баночки его и не представляет). И думаю, это еще не предел интерпретаций
Спасибо за интересные идеи!!! Всем желаю здоровья, добрых богатых застолий! Традиций и новинок!!!
А я любые салатики люблю! +++
Никогда не слышала про «Мимозу» с картофелем, это, как и с рисом, частные изыски любителей «Оливье». Многие отходят от сочетания мясо-картошка, а в рыбных блюдах остается. Я украшаю свою «Мимозу» копчеными мидиями, в самом же салате только тунец или лосось, яйцо, масло сливочное, лук и сыр, а иногда и отварная морковь.
Какая прелесть!
Про бутылки — идея очень хороша! Теперь буду знать, как порционно приготовить, спасибо! А то всё что-то изобретаю…
И сколько ж вариантов у нас «Мимозы»… Я вот не представляю этот салат без картошки на терке, вместо сыра, и вареной морковки… А рыбка — шпроты… и лучок — в маринаде из уксуса…
Для меня с картошкой — это уже отдельно очень сытное блюдо, другие не «вместятся». А вообще права Валентина, в разнообразии домов, семей, столов, привычек и есть прелесть. Только классику надо знать все же. Для порядка))
Спасибо за новый подход к любимому салату автором и комментаторами, узнала много интересного для себя. Хотела поделиться идеей отварной рыбки к салату. Фишка заключается в том, чтобы горбушу отварить в маринаде из-под огурцов (благо, они всегда подаются к праздничному столу, и маринадик пойдет в дело), в результате рыбка получается сочной и оригинальной. Идея была подслушана в нелегкие 90-е, когда консервированную горбушу у нас днем с огнем не найти, а мороженную пожалуйста.
Правильно пишите, вариантов салата «Мимоза», как и «Оливье» много. Я к консервам отношусь очень осторожно, качество желает лучшего. Поэтому у меня свой салат «Мимоза»: сыр — белок яйца -яблоко (все через терку) — лук мелко — желток, на каждый слой сеточку из майонеза. Очень вкусный нежный салат. А в 90-е годы научились варить «шпроты с томатами», рыбные консервы с подсолнечным маслом, сыр домашний. Сейчас можно многое купить, но есть желание что-то свое изобрести и родных угостить. Удачных рецептов!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
У нас в семье не было «Мимозы», но очень приветствовался салат, рецепт которого в 61 году подсказала соседка, приехав от родственников из Москвы — «Рыбный салат». Вот там как раз и используется отварная рыба, в то время это был хек, теперь в основном минтай. Салат очень простой, но нашей большой семье он очень нравится: небольшое количество мелко порезанного репчатого лука накрывается измельченной руками отварной рыбой, тщательно очищенной от костей и кожи (отваривать в подсоленой воде), далее рыба закрывается мелко порезанным (или натертым на терку) яйцом, смазывается майонезом… и такой слой из 4 ингредиентов повторяется 3 — 4 раза. Ставим на холод на 3...5 часов, и на стол.
Салат классный! А где девушка рассказывает про бабушкин стол, полный вкусностей, в деревне, вот это впечатляет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
И снова здравствуйте...!)  Решила сегодня приготовить салатик из лука. Да-да, не удивляйтесь, именно из ЛУКА… репчатого!!!  Я назвала его закуска, потому что, он очень хорошо вписывается на праздничном столе, или же в узком кругу «веселых» людей.)...
MeryKon на конкурс «Готовим на даче-2017»
«Панцанелла» — это популярный в Тоскане летний салат из овощей и хлеба (хлеб можно брать белый или черный — дело вкуса). Вариантов его приготовления — огромное количество, я хочу предложить свой любимый.  Ингредиенты: помидоры...
Ждете на даче гостей? Приготовьте для них необычный салат из листьев шпината по нашему рецепту. Ягоды клюквы дадут приятную кислинку, а кедровые орешки добавят блюду оригинальности. Просто праздник!   Понадобится:250 г шпината1 маленькая...
Ну вот и поспели персики :)! Это нежный и сочный фрукт с лёгкой кислинкой, я просто обожаю! В Китае и Японии этот фрукт окружен ореолом святости, цветок персика служит эмблемой чистоты и целомудрия, а его плод символизирует юность, весну и любовь,...
Понадобится:3 вареные картофелины1 вареная свекла5 вареных яиц2 средних соленых огурцапучок небольшой зеленого лука3 зубка чеснока1 свежая морковь6 грецких орехов300 г майонеза Приготовление:  Выкладывать все слоями, и каждый слой прослаивать...
Здравствуйте! Сегодня готовим вегетарианское блюдо — теплый салат с морковью и стручковой фасолью. Все знают, что соль — это вредитель, при похудении от нее нужно отказаться, так вот, этот салат превращается на вкус в ужас, если его посолить, а...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все