Адыгейская соль. Специи Кавказа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нам постоянно говорят, что соль вредна для здоровья, что ее надо исключить из рациона питания, но все-таки не каждый готов есть пресную пищу. Я не могу. Можно уменьшить потребление простой поваренной соли. Можно приготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях. Я уже взяла на заметку соль с кунжутом по рецепту Марины, а вам хочу рассказать о соли с травами.

Адыгейская соль
Адыгейская соль

На мысль о домашней заготовке меня натолкнула поездка в Краснодарский край. Если приходишь в гости, на столе обязательно стоят два вида соли: простая поваренная и адыгейская. Адыгейскую соль добавляют в салаты, солят картошку и кукурузу!!!, готовят с ее применением борщ и рагу. Продается она везде — на рынке и в магазине. У нас соль найти трудновато, и я решила приготовить сама, тем более дочери так понравилось, что она увезла маленький узелочек в Санкт-Петербург.

Адыгейскую соль готовят из собственно соли крупного помола или морской соли. Классический вариант — соль, 
молотый кориандр, базилик и хмели-сунели, чеснок. Очень ароматная соль, которая подходит практически для любых блюд, но расход ее будет почти в два раза меньше. Запах чеснока минимален — он перекрывается другими компонентами.

Классический рецепт
Классический рецепт

Я нашла, можно так сказать, самый распространенный вариант приготовления соли. Но, как мне сказали, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Например, петрушку или чабер. Вот как раз последний я не нашла ни на рынке, ни в магазине. «В живую» я тоже его не видела.

Ads by

Для приготовления адыгейской соли потребуется

  • Крупная соль (лучше морская) — 500 г
  • Чеснок — 1 головка (крупная)
  • Базилик сухой — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки
  • Красный жгучий перец — ½ ч. ложки
  • Красная паприка молотая — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа (сухая) — 1 ст. ложка
  • Сухая аджика — 1 ст. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Приправы
Приправы

Приготовление

В первую очередь тщательно перетираем чеснок с солью. Чеснок предварительно надо потереть на терке или подавить. Чем тщательней перетрем два компонента, тем лучше.

Чеснок с солью - масса слегка влажная
Чеснок с солью — масса слегка влажная

Затем перетираем специи.

Перетираем специи
Перетираем специи

Смешиваем с солью и чесноком.

Смешиваем
Смешиваем

Полученная масса будет слегка влажной. Пересыпаем ее в банки и храним в шкафчике.

Вот такой вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант кавказских специй. Попробуйте!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
12 комментариев 30 спасибо за запись 11 в избранном 37106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
8-marta-76 Королева Анжелика и еще 10 человек




Комментарии (12)
Спасибо, Людмила. Слышала про такую соль, но не пробовала. Меня правда немного смущает, что чеснок " живой" . А если добавить сушеный?
Людмила, конечно можно. Просто чеснок — самый распространенный компонент и как-то сухим его берут редко. Труднее достать другие приправы
Замечательный рецептик! Утащила в норку, авось дойдут ручонки до такой вкусной приправки
Спасибо, Ирина. Сейчас может и не дойдут сезон, однако… а потом, советую. Понравится.
Главный секрет НАСТОЯЩЕЙ адыгейской соли в том, что и травы, входящие в состав, чуть подвяливаются и перетираясь с крупной солью отдают ей все ЭФИРНЫЕ масла. А просто смешать сухие порошковые приправы и чеснок — это уже СВАНСКАЯ соль, такую готовят прекрасно грузины. Отличие Вы поймете сразу — НАСТОЯЩАЯ адыгейская соль маслянистая на ощупь.
Не буду врать насчет того подвяливают ли травы — не сталкивалась. То что травы берут свежие — согласна, я много лет прожила рядом с адыгами, видела — как и что они делают. Но опять же, если брать современный вариант, в ход идут и сухие и свежие травы. Если исторически — то многие приправы и не использовали. Если есть возможность вместо порошковой приправы применять свежие травы, богатые эфирными маслами — вкус адыгейской соли только выиграет. Адыгейская соль на ощупь всегда влажно-маслянистая.
Как хорошо, что не уехали на дачу, сижу читаю и вдруг — адыгейская соль! Мне в прошлом году соседка по даче привезла такую соль с Краснодарского края, как она мне понравилась, а теперь я и сама смогу сделать, у меня ещё осталось чуть-чуть хмели-сунели с благодатного края!
Людочка, спасибо, большущее спасибо, и я смогу для себя любимой заготовить, мои 7 +++++++ с удовольствием
Спасибо, София. У Вас тоже благодатный край! Трав много. Чеснок думаю тоже есть. Есть возможность разбавить специи собранными травами и баловать себя любимую
А что такое «сухая аджика»? И где её взять?
Валентина, это смесь специй. Продается, чаще всего, у нас в СПб, там где продают фрукты-овощи, сухофрукты, восточные лакомства. Я покупала ее на Сенном и Удельном рынках.
Спасибо большое. А я и забыла, что такая специя существует.
а чем отличается от сванской соли? )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: