Еловые побеги на зиму - источник витаминов, средство от недуга

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еловые побеги всегда находили применение в народной медицине.Только собранные — заваривали как чай и применяли при бронхитах или выкладывали в изголовье, как средство от неврозов. На зиму заготавливали в виде варенья, перекладывали сахаром, делали настойки. Из всего перечисленного я занимаюсь заготовкой еловых побегов, перетирая их с сахаром.

Готовая продукция
Готовая продукция

Побеги собираю весной, выбирая размером не больше 10 см.

Для приготовления необходимо:

  • еловые побеги,
  • сахар.


Побеги есть, банки готовы

Приготовление

Молодые побеги укладываю в банку слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Первый слой сахара, затем еловые побеги. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Банку наполняю, примерно, на 2/3. Верхним слоем насыпаю сахар небольшой горкой. Банку закрываю крышкой и убираю в прохладное место. Продукт готов к употреблению через 3 месяца, как раз к зимней непогоде. Прекрасный иммуномодулятор, витаминный препарат.

По такому же рецепту можно сделать сироп. В этом случае банку с побегами оставляют в холодильнике. Через 6-7 дней побеги дают сок, который через сито сливаю, оставляю постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем на хранение в холодильник. Можно добавлять в чай, травяные отвары, пить по чайной ложке каждый день.
Заготавливайте, пробуйте и будьте здоровы!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
21 комментарий 21 спасибо за запись 1 в избранном 9220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaGerasimenko Марина


Комментарии (21)
Люда, вот у меня вопрос: а если побеги не обычной, лесной, зелёной ёлки, а декоративной голубой? Тоже можно?
Или в них фитонцидов… и прочее… меньше?
Нет, Яна. Фитонциды там, конечно, есть. Куда же без них. Но это более декоративный вариант и их там мизерное количество. Так что, Яночка, не лентяйничая, в поход, в ваши дивные места за шишками, да за побегами… А потом нам расскажешь
У нас же не Сибирь В основном лиственные леса. Мало хвойных…
На фотографиях видела На пробу насобираешь… а там, вдруг не понравится
Во как! Ещё не слышала о таком. Про варенье из шишек — да, а вот из веточек… Попробую ради интереса, имеется «своя», круглогодично доступная елочка. Присоединяюсь к вопросу Яны: а из голубой можно?
Нет, Ганна, если доступная голубая, то не стоит
Людмила, мой голос (даже голосище))! Из шишек молодых варили, а про " веточное " варенье даже не слышала! Следующий сезон нужно не упустить!
Спасибо, Светлана. Нам, как говорится, сама природа велела... Уж хвойников вокруг
Людмила, вот спасибо так спасибо! Я каждую весну смотрю на обилие молодых побегов у трех своих елочек и гадаю, что бы с ними такого сделать Часть побегов я выщипываю — и так жалко выкидывать, ведь знаю же, что они полезные! А как заготовить — не представляла.
И сразу вопрос: а побеги годятся только весенние? Допустим, вот сейчас можно их собирать?
Спасибо, Марина. Можно, конечно. Если они молодые, размер 7-10 см… Просто выстаиваться им долго, вот и собираю весной. А часть побегов собирала в конце июня. Фотография именно с этого времени. Так что попробуйте. В осенне-зимний период замечательное народное средство.
Люда, как интересно!!! А можно от сосны, как думаешь? Я в этому году от горной сосны 5-ти литровое ведерко с горкой наломала и все выбросила.
Конечно, Марина. Любые хвойники, кроме декоративных вариантов.
Люда, удивила! Я даже о таком не слышала. Нравится джин, пахнущий ёлками, а вот чай с ёлками ещё не пробовала. Надо будет восполнить этот пробел. ++++++++++++++
Спасибо, Ольга. Я привезла по баночке сестре и маме. Так мама сегодня мне отчиталась, что просто жевать не получается, а в чае ей очень даже понравилось
Я понимаю маму.
И мне баночка с барского плеча перепала)))
О, пропащая душа, как я рада тебя видеть! Свезло тебе.)))
Ох, пропащая-пропащая))
Привет, Олечка)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: