"Холодная" аджика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Классическая аджика не должна содержать томаты. Состоит она из красного острого перца, чеснока и соли, которые смешивают и тщательно перетирают. Говорят, такая аджика появилась благодаря абхазским чабанам. Соль была дорогая, и ее смешивали со жгучим перцем — расход был меньше. Затем для вкуса добавили приправы (кориандр, хмели-сунели), а в наше время аджикой стали называть смесь томатов с приправами и перцем. 

Мы делаем аджику двух видов — одну варим, стерилизуем и храним на полках, и так называемую «холодную» аджику, которая хранится только в холодильнике.

"Холодная" аджика
«Холодная» аджика

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 0,5 кг
  • Острый перец — 150 г
  • Соль — 0,5 стакана
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Кориандр и другие специи по желанию

В банку не помещаются. Только на томаты, сок, аджику
В банку не помещаются. Только на томаты, сок, аджику

Приготовление

Все компоненты провернуть в мясорубке, перемешать.

Прокрутили, перемешали
Прокрутили, перемешали

Для усиления вкусовых качеств соль лучше всего перетереть с кориандром, горьким перцем и чесноком. Но я могу так сделать, если много свободного времени.

Перетираем
Перетираем

В аджику всыпать соль, сахар и оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, которая может появиться сверху аджики, и переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Некоторые добавляют в аджику сухие специи. Я предпочитаю добавить кинзу, петрушку, базилик в свежем виде перед употреблением.

Сухая аджика с рынка
Сухая аджика с рынка

Добавила кинзу и базилик
Добавила кинзу и базилик

Эту аджику можно использовать для заливки овощей на зиму. Например, баклажанов, перцев, фасоли. Хранить тоже в холодильнике.

Рецепт приготовления самый простой. Зимой, открывая баночку со «свежей» аджикой, сразу вспоминаешь лето — запах пряных трав, овощей — и с удовольствием пополняешь запасы из года в год. Нам очень нравится! Попробуйте!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
17 комментариев 29 спасибо за запись 20 в избранном 57972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lebed1954 лебедь алла и еще 19 человек




Комментарии (17)
Людмила, спасибо за рецепт! Помимо всего прочего (технологии приготовления) мне очень нравится предлагаемый набор специй и приправ. Я просто их фанатка! Утащила к себе. Лови плюсики! +++++++++
Спасибо, Наталья.Я знала, что ты меня поймешь))))(пока готовила, не удержалась и ложкой, ложкой аджику просто с хлебушком)))))
Очень хорошо представляю! Такая вкуснятина
Людмила! Как я давно искал такой рецепт!
Супер, спасибо!
Спасибо, Максим. Замечательно. Я рада
Люда, хороший рецепт!)) Много лет делаю практически такую же только без сахара. У меня в холодильнике целая полка выделена под семисотграмовые баночки с такой аджикой. Я последние два года стала ещё добавлять немного черешкового сельдерея и зелени всякой сразу (у меня всё на глазок и на вкус), с осени добавляю её еще и почти во все первые и тушоные блюда. Удачи в конкурсе!)))
Оля, спасибо! Я написала классический рецепт, который все родственники, знакомые подстраивают под свой вкус.Тетки и сын любят добавить кинзы, да так что даже ложка «стоит».Коллега обожает сельдерей-добавляет… А по мне-больше перца и чеснока-и больше ничего не надо)))))
Кинзу я благодаря мужу полюбила), тоже её сыпем во всё и много)).
Оля, а представляешь сколько ее на юге сажают, собирают и сыпят)))))? Если среди «трав» на застолье нет кинзы-все, праздник не удался)))))
Скажите, пожалуйста, а на зиму вы сколько аджику варите по времени и сколько потом стерилизуете?
Если хранить не в холодильнике, то после закипания варю аджику минут 30.Выкладываю в стерилизованные банки, закручиваю и на полочку.
спасибо
Всегда добавляю уксус. Хранится хорошо и кисленько. Ну это на любителей.
Я добавляю уксус в аджику, которая варится и хранится в кладовой.Для холодильника, стараюсь уксусом не злоупотреблять.
А я делаю только из сладкого перца, горького перца, чеснока и соли в пропорциях, что и у вас. Тоже очень вкусно получается.
Согласна. Иногда и так делаю. Прекрасная приправа.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: