Ткемали - кисло-сладкий соус грузинской кухни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нашем столе к мясу всегда подавали аджику и ткемали. Аджика была острой, огненной и кушать ее не каждый мог, а вот ткемали ели и взрослые, и дети. Алычи на юге много, поэтому недостатка в основном компоненте нет. Переехав на север, я по-прежнему готовлю ткемали, но основной компонент найти уже труднее.

Ткемали
Ткемали

На юге мелкую сливу называют алычой, здесь это слива. Я в своих заготовках не обращаю внимания на название — главное кисло-сладкий вкус и цвет.

Алыча юга
Алыча юга. Из нее мы всегда делали ткемали

А это слива,из которой многие местные делают ткемали
А это слива, из которой многие местные делают ткемали

Я напишу мой проверенный годами рецепт соуса.

Необходимо взять:

  • 1,5 кг красной сливы (алычи),
  • 2,5 стакана воды,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • 1 стручок острого перца чили,
  • по 1 пучку укропа и кинзы,
  • по 3-4 веточки лимонной мяты (мелиссы) или мяты перечной,
  • по 2-3 веточки чабреца и базилика,
  • 2 ст. ложки (без горки) молотого кориандра,
  • 1 ст. ложка соли
  • сахар и хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко нарезаю все травы и помещаю в ступку. Туда же добавляю специи, измельченные чеснок, перец чили (очищенный от семечек) и кориандр. Растираю получившуюся смесь до образования однородной кашицы.

Собираю компоненты
Собираю компоненты

Затем хорошо промытые сливы складываю в сотейник или кастрюльку, заливаю холодной водой и томлю на медленном огне под крышкой примерно 15 минут. После этого сливы откидываю на сито. Протираю, отделив мякоть от кожицы и косточек. 
 
Соединяю смесь трав и кашицу из алычи, тщательно размешиваю и варю на медленном огне около 15 минут, пока соус немного не загустеет.
Разливаю по банкам и на хранение.

Ткемали способствует лучшему усваиванию жирных блюд, улучшает пищеварение. Считается, что этот соус один из секретов долголетия аксакалов. Попробуйте.


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
31 комментарий 30 спасибо за запись 14 в избранном 14436 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 13 человек




Комментарии (31)
Люда, какой состав интересный! Очень люблю ткемали, всегда покупаю
Спасибо, Светлана.Мы тоже если не успеваем заготовить, обязательно прикупим.Один из любимых соусов.
Плюс!
Спасибо
Очень вкусно, люблю! А уж из своей-то алычи так вообще отпад! Люда, принимай плюсы!
Спасибо, Светлана.Я теперь делаю из сливы, а мама мне тут заготовила из алычи… Подарочек с юга
Очень вкусный соус, я его каждый год делаю. Правда не консервирую, а замораживаю тонкими пластинками. Тоже удобно, отломал кусочек, а остальное обратно в морозиловку. В этом году придется заморозить сливы, так как хмели-сунели есть только в ИМ, а они закрылись на каникулы, до середины сентября. Я была уверена, что есть ещё пакетик дома . Ничего, из замороженных слив тоже получится. Только придется консервировать, чтобы не морозить второй раз. Спасибо за вкусноту, Людмила!
Я с названиями слив/алычи тоже не заморачиваюсь. У меня разные есть. Готовлю из розовых.

Розовые, без названия, кисло-сладкие.
Розовые, без названия, кисло-сладкие.

Твоя зелененькая похожа на рен-клод. Моя тоже, в состоянии сильной спелости становится прям как твоя. Скорее сладкая чем кислая, хорошо отстаёт от косточки.
Твоя зелененькая похожа на рен-клод. Моя тоже, в состоянии сильной спелость становится прям как твоя. Скорее сладкая чем кислая, хорошо отстаёт от косточки.
Спасибо, Ганна. И за советик тоже. Надо попробовать сделать по твоему рецепту. Я не замораживала никогда. И да, Ганна, из рен-клода получается более сладкий соус. Я, если честно, его не особо уважаю.Мне бы поострее и по кислее… Но здесь выбирать не приходится.
Слива наверное должна быть не очень сладкой?
Да, Яна. Некоторые готовят из перезрелой алычи (сливы), но мне не нравится. Я всегда стараюсь брать только-только созревшие плоды. Чтобы была кислинка.
Отличнейший рецепт! Состав трав и пряностей просто умопомрачительный. Ткемали очень люблю, поэтому утащила в норку. И еще — мне очень импонирует, что используется ступка — растирание в ней трав и специй по настоящему раскрывает их ароматы. У меня есть, знаю ее преимущества, но почему-то крайне редко использую…
Лови много-много плюсиков! ++++++++
И как я такой рецепт пропустила…
Спасибо, Наталья.Рада, что понравился
Попробую делать из терна
Из сливы? Просто на юге терн-мелкая ягода на кустарнике, а терновка-слива… Привыкла к такому названию.Мы из терновки не делали-сладковата.Но попробовать можно.
Людмила, из терна. Это родственник сливы. Но у него невероятно мелкие плоды и немного вяжущий вкус.
Да, я про это и писала.Именно этого родственника на юге и называют терновкой. Она у нас очень сладкая, средних размеров. А вот терн(ягоды)маленькие, вяжущие называют терном. Растет везде, колючий кустарник. Очень его люблю. Видно у разных регионов-разные названия.

Это терновка, фотографий терна нет((((
Это терновка,фотографий терна нет((((
Люда, вот у меня тернослива, ягоды конечно по сравнению с обычной сливой мелковатые, но не совсем уж. Очень вкусные когда созреют полностью.


Да, Марина. Это на юге терновка. Фото шикарное!!! У меня нет фотографий. Здесь не растет, а на юг попадаю редко. У Натальи, скорее всего есть, и то, и другое. С них мы варим компоты, варенье из целых плодов(с косточкой). А терн на любителя. Его я ем просто так)))))
Я тоже чаще всего делаю компоты и замораживаю, потом зимой варю компотики.
Замораживала обычно тогда, когда не сил обрабатывать… ведрами собирали Черешню, вишню, терн, кизил… ну и по-мелочи всякого разного
Фото зрелой терновки на телефоне нет. Тёрн-есть.
Тёрн
Тёрн

Кусты тёрна
Кусты тёрна
Кинула ссылку на статью Костика, правда он кубанЕц не так давно, поэтому, тоже, малость путается в названиях. Но у него-тёрн в статье
Людмила, спасибо за рецепт! Унесла в кулинарную книгу!
Спасибо, Юлия.
Людочка, ткемали мой любимый соус, а собственного производства — супер!
У меня сливы нет, но подруга привозит ведрами, правда желтую сливу. Она делает сама — вкусно!
Спасибо за рецепт попробую твой способ, правда цвет будет не нарядный — на вкус особо не повлияет!
Надежда, спасибо.А из желтой сливы будет очень даже оригинально....Ваш личный эксклюзивА вкус думаю у Вас получится что надо
Люда, а я уже на ТЫ тихонько перешла!
Надежда, замечательно))))я уже тоже перехожу
А меня научили так делать соус: на 5 кг очищенного от косточек ТЁРНА, 3 средние головки чеснока. Пропустить через мясорубку или блендер. Добавить 600 гр сахара и 1 баночку аджики (120-130 гр, сейчас цена 30 р). В течение суток перемешивать эту массу., затем разложить по баночкам, использую небольшие или маленькие для подарков. Соус не острый, приятный. Наверно, по желанию можно добавлять разные составляющие.
Интересно. Не слышала. Очень легкий и бюджетный вариант. Возьму на заметку. Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: