Варенье из грецких орехов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Такое варенье у нас всегда относилось к разряду обязательной зимней закатки. Собирали зеленые плоды в середине, конце июня, готовили, а потом наслаждались необычным вкусом. Варенья всегда было не очень много — процесс приготовления достаточно длинный и трудоемкий. Но результат того стоил!

Сейчас мне или передают вкуснятину с юга, или (что бывает очень редко) я делаю его сама (когда отпуск в июне).

На вид не очень...но вкусное!!!
На вид не очень… но вкусное!!!

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг грецких орехов;
  • 500 мл воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление:


Июль.Уже переспел образовалась скорлупа.
Июль. Грецкие орехи уже переспели — образовалась скорлупа

Грецкий орех
Грецкие орехи

Начинаем чистить орех. Надеваем перчатки (чтобы кожа не стала коричневой и не щипала) и снимаем кожуру тонким слоем.

Начало

Заливаем водой на трое суток. Воду надо менять несколько раз в день (а то станет вязкой и начнет неприятно пахнуть). Орех начинает темнеть.

После того как орехи готовы, делаем раствор извести (100 г на 1 л воды). Даем ей отстояться часов пять и заливаем этим раствором орехи. Орехи находятся в таком растворе сутки. Через сутки достаем орехи, хорошо промываем и накалываем каждый орех иглой или шилом. Начинаем варить варенье.

Делаем сироп. Я беру приблизительно половину сахара и столько же воды (но это кто как привык). Выкладываем орехи в сироп и, после того как они закипят, варим 15 минут.

После этого орехи должны постоять еще около суток. Затем в эту массу добавляем остатки сахара, лимонную кислоту и варим. А вот сколько будем варить — зависит от вас. Если вы любите помягче — варите около 2 часов. Мне хватает часа — орехи получаются слегка плотными.

На вид не очень...но вкусное!!!

Закатываем в банки, как обычное варенье. И все, зимний деликатес готов! Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
17 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 4358 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
bajenovasveta БАЖЕНОВА СВЕТЛАНА




Комментарии (17)
Одно из самых любимых варений, даже для избалованных южан. А уж для тех, кто посевернее, наверняка, экзотика сплошная
Натали, привет! Рада тебя видеть снова в стройных рядах семидачников!
Привет, Маришик))
Наташ, абсолютная экзотика! Один раз мне привезли в подарок баночку, как же было вкусно! Хотя я не большой любитель варенья, вот такое с огромным удовольствием бы ела!
Варенье такое кушала неоднократно (сказать, что ела язык не поворачивается, очень вкусное!++++++++++
Спасибо, Марина. Одно из самых любимых. Но как представишь, сколько возни с ним… ууууу…
Что то я не поняла про раствор извести… это как? У меня известь ассоциируется исключительно со строительными работами… ну или с побелкой деревьев весной…
Яна, вымачиваем, чтобы скорлупа стала мягче.Совсем молодые брать-не вкусно, они еще не сформировали сердцевину.Берем средние, но у них уже тонкая скорлупа, которую надо размягчить… Некоторые вымачивают в соде, но я эту технологию не знаю.
И снова я чего-то не поняла… Ты же написала, что СНАЧАЛА чистишь, а ПОТОМ замачиваешь? А если уже почистила, то о какой скорлупе идёт речь?
Что-то я туплю…
Прости, что я так подробно расспрашиваю, но мне пришла странная идея… что такое варенье, наверное, можно сварить и из нашего… манчжурского ореха? В зелёном виде-то он похож Это когда спелый — его есть невозможно а пока зелёный… можно, наверное, и попробовать?
Яна, а почему спелый манчжурский есть невозможно?
Потому что он полностью похож на грецкий орех — и размер, и толщина скорлупы. НО! У грецкого, когда расколешь, можно практически без потерь достать две половинки ядра. У него, конечно, есть внутренние перегородки, но их немного и они тоненькие. А у манчжурского внутри — СПЛОШНЫЕ перегородки и перемычки. Ни о целом ядре, ни о половинках речи быть не может. Колупаешь — всё крошится… практически в кашу. И даже потом, в этой кашице попадаются кусочки этих самых жёстких перегородок, в зубах застревают, дёсну ранят… Короче — пока чистишь — измучаешься и всё равно результат не порадует.
Хотя в интернете пишут — он вроде как даже полезнее грецкого. Ну не знаю… наверное пишут те, кто ни разу сам его почистить не пробовал
Вот спасибочки, а я хотела посадить у себя такой орех, а то у соседки грецких пара саженцев вымерзли… Теперь не хочу — возни, небось, при выращивании будет много, а удовольствия нет, только место займет))))
Ну вот возни при выращивании точно никакой неприхотливый абсолютно, очень морозостойкий, ничем не болеет
Только вот что делать с урожаем? Переработать — нереально.
Здесь его часто именно неспелым собирают, продают. Слышала от местных, прокручивают неспелые плоды на мясорубке, добавляют мёд… говорят кладезь витаминов и йода в нём… немерянно зимой кушают для иммунитета. Ну и лечит там… что-то… я в подробности не вдавалась, если честно.
Вот… ядро все равно есть, просто достать трудно.Поэтому попробовать можно.
Яна, под зеленой кожицей образуется тонкая скорлупа. Кожицу я счищаю как у картошки, а под ней скорлупка.Иногда она очень мягкая, а иногда уже идет процесс затвердения и она плотная.Вот для этого ее и размягчают.При этом уходит немного вяжущее и терпкое послевкусие.А насчет вашего ореха не знаю))))Не пробовала, не видела)))))Поставь эксперимент))))
Обожаю — жаль у нас не растет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: