Варенье из груш с орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В нашей семье, честно говоря, не много любителей варенья. Варим мало и в основном из «редких» ягод и фруктов. Например, из айвы, кизила, ежевики, терна. Но есть и любимое варенье из привычной нам груши. Правда, не просто грушевое варенье, а грушевое с орехами. 


Из груш с орехами

Груш у нас много, есть зимние сорта для еды, но есть и для варенья. Обычно берем слегка недозрелые фрукты, чтобы в варенье они были твердыми, почти как цукаты. В сочетании с орехами — вкусно!

Ингредиенты

  • Груши — 2 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Орехи — 300 г
  • Сахар — 2 кг

Время приготовления — 1 час + 18 часов на настаивание груш с сахаром.


Ингредиенты

Приготовление

Орехи можно брать любые. Мы на юге добавляли фундук или грецкие орехи. Многие для вкуса используют миндаль.

Груши помыть, разрезать на четыре, а если не очень крупные, на две части. Как-то я варила в целом виде, груши были мелковаты. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов.


Приготовили груши

Поставить на огонь и варить после закипания смеси 20 минут. Отставить на 6 часов и после этого варить еще 10 минут. Орехи залить водой и оставить на два часа.



Затем перемешать груши, ядра орехов и лимонную кислоту и поставить вариться на огонь еще на 10-15 минут.


Варенье

Кипящее варенье разложить по банкам, укутать одеялом и хранить без холодильника.



Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
21 комментарий 30 спасибо за запись 2 в избранном 2472 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 1 человек




Комментарии (21)
Люда, спасибо за интересный рецепт.
Спасибо, Светлана. Главное вкусный
Людмила! Представляю, как это вкусно. Обожаю грушевое варенье. Жаль только, что у нас ещё очень молодые грушевые деревья, и плодов они пока не дают.
У нас груши тоже молоденькие, но плодоносят очень обильно. Три сорта. Зимний вообще сказка.

Зимний сорт под сеткой от птиц. Октябрь
Зимний сорт под сеткой от птиц.Октябрь
Шикарные груши. Надеюсь и своих дождусь
Попробую тоже приготовить, груши люблю, только в этом году 1 штучка висит на дереве
У нас в этом году вот так на одном дереве — одна груша. Правда на остальных-изобилие. Правда это июнь… и сколько доживет и не опадет…




Интересная груша, это такие листья у нее всегда, или к осени? какие красивые
Это к осени. Сорт не знаю. Что выросло, то выросло. Просто в определенный момент, на задворках дачи выросла груша))))

Два года назад. Июль
Два года назад.Июль
Очень красивые листья у груши
Людмила, варенье очень вкусное. Я добавляю апельсины или лимоны, аромат цитрусовых придает особый вкус. Орехи, грецкие в основном, хороши ещё с яблоками и абрикосами. Такое варенье исчезает в первую очередь. Мои +++++++++
Спасибо, Зинаида. Я добавляю в основном лимонную кислоту, как-то привыкла. А грецкие орехи добавляю в айву и абрикосы. Согласна-просто объедение!!! Просто айвы еще нет, а абрикосы у нас тоже дефицит)))) Не юг, увы, не юг))))))
Людочка, как всегда очень оригинальное варенье! Я с орехами никак не рискну сделать. Не знаю понравится или нет. А от меня лови +++++
Спасибо, Светик. А ты чуть-чуть)))))
Очень люблю варенье ( и не только грушевое) именно с грецким орехом.++++++++++++
Марина, согласна. Получается интересный и оригинальный вкус. На юге раздолье — шиповник, крыжовник, айва и т.д. и все с орехом… здесь надо немножко умерить свои аппетиты)))))
Обожаю грушевое варенье, еще с детских пор и с Рязанской дички, собранной в погоне за дармовым =)
Груша посажена этим летом. Но варенье сварю! Сейчас много разных сортов в магазине, сезон =)
Мы тоже делали из дички, из заброшеного сада… Вкусно было… А на пробу можно взять и в магазине… А потом и своя начнет плодоносить… Так что можно попробовать…
Людмила, очень хороший рецепт. жаль, что раньше не читала… У меня груши очень быстро портятся, приходится много выкидывать, не успеваем съесть. Но это варенье с орехами кажется спасет мой урожай (если будет ) на следующий год! Спасибо большое!
Вера, спасибо. У нас в этом году урожай опять очень обильный, ветки ломаются… Но в то же время в этом году возникла проблема-ветер, который сбивает весь урожай. Каждый день собираем ведерками не до конца созревшие… Лежать они не будут, поэтому приходится делать варенье и сушить.
Да и мои тоже не лежат, поэтому я их уже успешно раздала, что захотел, немного себе оставила. Держу в холодильнике, беру по мере потребности, в тепле они тут же в кашу превращаются. День, два и все. На следующий год обязательно попробую сварить… Еще раз спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: