Варенье из шиповника с орехами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полезное и вкусное варенье, для приготовления которого у меня должны сложиться несколько факторов. Во-первых, собрать шиповник (что само по себе трудоемкое занятие), во-вторых, собрать грецкие орехи, почистить и, самое главное, конечно, сила воли)), потому что освобождать шиповник от косточек — то еще занятие!)) Но варенье того стоит! Обычно моей силы воли хватает на несколько маленьких баночек, и это в урожайный год и при условии, что шиповник довольно крупный.

Готовое варенье
Готовое варенье

На юге я варила из шиповника собачьего (лекарственная форма, используемая в медицине) или калифорнийского (плоды более светлые).

Южный шиповник
Южный шиповник

Переехав на север, знакомый шиповник встречала очень редко, но выяснила, что для варенья прекрасно подходит шиповник морщинистый. Здесь из него варят кисели и варенье. Попробовала и я.

Шиповник Северо-Запада
Шиповник Северо-Запада

Ингредиенты

  • Шиповник очищенный — 1 кг
  • Грецкие орехи
  • Сахар — 1 кг
  • Ванилин (или ванильного сахара) — 1 пакетик
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки 

Шиповник + орехи
Шиповник + орехи

Приготовление

Берем шиповник. Брать лучше ягоды, которые только начали созревать, так как они не «ломаются» и из них легче извлекать семена. Отрезаем от ягоды плодоножку. Плодоножку я привыкла удалять небольшими ножницами. Затем самая нудная и кропотливая часть — с помощью шила (ножниц, шпильки) удаляем из шиповника косточки и ворсинки.

Очищаем
Очищаем

Когда набрали необходимое количество ягод, их надо хорошо промыть под проточной водой. Я обычно промываю в дуршлаге.

Берем грецкий орех, разрезаем на небольшие кусочки и начинаем начинять шиповник.

Начинили
Начинили

Варим сироп и засыпаем туда ягоды шиповника и небольшие кусочки орехов (обычно те, что помельче). Перемешиваем и оставляем на 6-8 часов.

После этого ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем ваниль и лимонную кислоту и варим 20 минут.

Варенье
Варенье

Можно закрывать на зиму в простерилизованные банки и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике под пластмассовую крышку.

Варенье из шиповника не только вкусное, но и полезное. Содержание витамина С в шиповнике в 40 раз больше, чем в лимонах, много минералов. Орехи содержат жирное масло (по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб), редкие минералы и много еще всего полезного.

Приготовьте, попробуйте. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
7 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 3149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaZayceva Оксана Суслова и еще 1 человек




Комментарии (7)
Выглядит аппетитно. Не сомневаюсь, что полезно. Я бы попробовала такое варенье. Вот только как подумаю, что надо вытаскивать все семечки, аж передёргивает. Руки потом чешутся невозможно зуд унять. Надо подумать, может, есть другой способ их удалять. Спасибо, Людочка, за рецепт.
Спасибо, Ирина.Самое интересное, я была готова к трудностям с ворсинками(руки чешутся, колются иголочки), но оказывается местный шиповник практически без ворсинок.Зато семечек!!!! Но для меня семечки не так страшно, так что я почти испытывала наслаждениеА варенье очень вкусное… жаль что требует много времени…
Что полезно — слов нет, но я представляю, как это вкусно!+++
Вкуснооооо
О нет… я на такие подвиги не способна хотя местный морской шиповник очень крупный (размером с небольшую ранетку). Но как представлю, что надо каждую ягодку расковырять… С ума сойти, какая работа кропотливая…
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ за терпение
Спасибо, Яна. Так я же и пишу, что надо собрать всю силу воли в кулак и представить какая будет вкуснятина. Я как-то попробовала крыжовник сделать с орехами-хватило на десять ягодок... Вот где терпение

Обсуждение темы в нашей группе вКонтакте:

Яна Разгильдина: Одно из воспоминаний детства. Мама решила сварить варенье из шиповника. Каждую ягодку разрезали пополам и вычищали от косточек. Если бы я знала!!! Сколько долгих дней и ночей я буду страдать от этой чистки! На каждой косточке небольшой, еле заметный крючок. Он цеплялся за всё и вся. Оставался на теле после того, как сама косточка отваливалась. Чесалась как шелудивый пёс. Но варенье было очень вкусное. Прозрачное, янтарное.....


Natalia Pashkova: Я бы не стала заморачиваться с выгребанием косточек из шиповника, а просто сварила бы концентрированный отвар из ягод и на его основе делала сироп. Грецкие орехи у нас не растут, а сироп из шиповника я на зиму заготавливаю. Варенье без ягод) и не так уж сложно его собирать, вот облепиха — это да)))


Олеся Муленко: Автор, поделитесь лучше секретом — какое успокоительное пьете перед чисткой шиповника?


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: