Помидоры на зиму, 1001-ый рецепт

Помидоры, пожалуй, самый популярный овощ для зимних заготовок. У каждой хозяйки масса разнообразных рецептов как их заготовить. Я также отбираю наиболее популярные в своей семье. Знаю, какие уходят на «ура», а какие закрываю для того, чтобы просто переработать летом большую массу выращенного урожая. В данном случае я имею в виду томатный сок, просто перекрутила, закипятила и расфасовала по банкам. Быстро и потом пригодится и просто попить, и как основа для консервации перца, и в приготовлении любимых голубцов или фаршированного перца.
Но иногда попадаются странные рецепты, казалось бы несовместимые продукты. А в результате получается оригинальный салат. Может, кому-то он известен давно, а я была удивлена в этом году впервые.
Помидоры в желе.

Помидоры в желе.

На 4 банки по 0,5 литра потребуется:
Помидоры- 1 кг
Лук репчатый- 200- 300 г
Для маринада:
1 литр воды
1 столовая ложка соли
2 столовых ложки сахара
3/4 стакана уксуса 9%-ного
5-6 горошин черного перца
лавровый лист
3 столовых ложки желатина.
Вначале готовлю маринад, все ингредиенты, кроме желатина, довести до кипения. Желатин залить 5-ю столовыми ложками холодной кипяченой воды, оставить для набухания.
Помидоры нарезать кружками, лук- кольцами.

Подготовка

Помидоры и лук укладываю слоями в банку. Тем временем желатин уже набух, растапливаю, но не кипячу! Добавляю желатин в маринад, заливаю банки. Теперь осталось самое сложное, как для меня: пастеризация. Стерилизовать нельзя, чтобы желатин не потерял свои свойства. Пастеризовать нужно 10 минут при температуре 70-75 градусов. Делаю это весьма приблизительно, как стерилизация, но не довожу до кипения.

Вот такие помидорки

Боялась, что не проварятся и бабахнут, но на удивление хранятся отлично. А на вкус это просто прелесть! Заливное с помидорами! Кисловато- сладкий ароматный салатик! 
Да, совсем забыла, перед употреблением банку с салатом надо охладить в холодильнике, желе будет иметь более аппетитный вид.

Приятного аппетита!

Ну и моя семья уже распробовала и поставила оценку. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: рецепты, , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_177457279 и еще 5 человек




Комментарии (1)
Я очень люблю консервированные томаты. Пробовала готовить с: базиликом, петрушкой, листьями вишни, морковкой и луком, перцем, половинками, в томатном соке и с тертым чесноком, а вот в желе еще не пробовала. Спасибо за рецептик! Утащила к себе в кулинарную копилку. Подмигиваю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки
Петрушка, укроп, сельдерей – пряные травы, отлично дополняющие многие блюда, придающие им неповторимый вкус, аромат и изысканную пикантность. К сожалению, сезон свежей зелени подходит к концу, поэтому самое время позаботиться о зимнем витаминном...
Kantristyle в личный журнал
Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее. Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования...
Какие есть блюда и способы заготовки корневого сельдерея?
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими...
Здравствуйте, расскажите, пожалуйста,  какие заготовки можно делать из тыквы?
Идет заготовка зелени на зиму. Выращиваем ее на даче. Секретов выращивания и нет: перекопали огород, посеяли семена и поливаем! Поливать нужно хорошо, зелень любит воду, как и любое другое растение, от хорошего полива она становится густой,...
Смотрите все материалы про заготовки: Смотреть все