Курочка с виноградом

курочка с виноградом

Куриное мясо мы едим чаще всего. Но чтобы оно нам не надоедало, я стараюсь всегда готовить разные на вкус блюда: и поострей, и покислей. А в этот раз у нас курочка в сочетании с виноградом.
В прошлом году наш виноград атаковали осы, и урожая почти не было, но в этом году ос не было, и виноград успел поспеть. 

виноград

виноград

виноград

А я и рада стараться,  стала добавлять его в разные блюда. Вот сейчас приготовила курочку с виноградом. Блюдо получилось очень вкусное, а виноград придает ему пикантную сладкую нотку. 

Ингредиенты

  • Курица  - 1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Луковица — 1 шт.
  • Виноград — 300 г
  • Масло растительное «Олейна» — 4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Курицу хорошо промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. Перемешать его с коньяком, приправить солью и перцем по вкусу.
Залить курицу маринадом и дать настояться  2 часа.
Достать курицу из маринада. Маринад оставить. Нагреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить куски курицы по 4 мин. с каждой стороны, переложить в кастрюлю.

обжарка

Лук почистить и нарезать кубиками. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Каждую ягоду разрезать на две половинки, удалить косточки, если у вас виноград с косточкой.
В сковороду, в которой обжаривалась курица, засыпать лук, лимонную цедру и сахар. Готовить, постоянно помешивая, 5 мин. Добавить виноград, залить оставшимся маринадом и готовить еще 3 мин.

обжарка лука с виноградом

В кастрюлю с курицей поместить виноград и добавить воду, размешать и установить на средний огонь. Тушить под закрытой крышкой 40 — 60 мин.
За 5 мин. до готовности добавить приправы по вкусу.

тушение

Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита! 

готовое блюдо
Следующая запись: Курица, запеченная с тыквой

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 3 человека




Комментарии (14)
Очень аппетитно и необычно!
Спасибо Елена. 
С виноградом курицу ещё не готовила. Пока есть виноград, обязательно надо попробовать. Необычный должен быть вкус у такой курочки, да ещё и с коньячком. Я только в пиве делала, а коньяк использовали только как апперетив к блюду.
Ирина, вкус конечно немного отличается, здесь присутствует сладкая нотка. Если Вам не очень нравится такое сочетание, то можно использовать кислые сорта винограда. 
Я тоже не готовила курицу с виноградом. Тоже попробую приготовить, такое блюдо. Интересно как среагируют мои домашние. Выглядит очень красиво. Спасибо!  Интересно, а как в пиве готовить курицу?
Светлана, я беру целую курицу, натираю смесью из соли, чёрного перца и приправ ( какие есть под рукой), фарширую её блинами ( в блины заворачиваю потрошки, которые пропускаю через блендер), зашиваю брюшко. В утятницу наливаю пиво 3 х дневной давности ( Чтоб немного подкисло. Я его покупаю, и сразу открываю, ставлю в холодильник), выкладываю туда курицу, и ставлю в духовку тушить минут на 40, потом переворачиваю, и ещё на пол часа. Потом блюдо готово. Остаётся только порезать на кусочки. А как-то сделала ещё проще. Курицу порезала на кусочки, обваляла в смеси приправ, и такую, положила в казаночек с пивом, и тушила. Тоже получилось вкусно.
Интересный рецепт. И в разрезе фаршированная блинами курица наверное очень красиво выглядит. 
Любовь, спасибо! Рецепт очень необычный! Сами придумали или где-то подсмотрели? Ирина, а Вам пора на конкурс! Курицу фаршированную блинами никогда не пробовала… В разрезе хочется посмотреть.
Татьяна, подобный рецепт я видела в интернете, но без добавления коньяка, мне же кажется, что именно коньяк позволяет раскрыть в данном блюде всю загадочность вкуса. 
Курица с виноградом это что-то  новое и интересное.Не знаю как воспримут мои домочадцы такое блюдо.Скажите Любовь а какие приправы вы добавляете в это блюдо? Какой букет приправ лучше раскроет вкус курочки с виноградом?
С добавляю смесь пряностей, а вообще можно использовать и любую другую приправку по Вашему вкусу. 
Спасибо Ирина Вам огромное. Попробую  с пивом курочку приготовить и расскажу как у меня получилось.
Курочку похоже можно готовить с любыми инградиентами! Яблоки, виноград, тыква в ход пошли. А почему и нет, именно так рождаются шедевры с экспериментов! Семидачники — смелые экспериментаторы!
Ольга, Вы совершенно правы. Мне вообще кажется, что курицу ни чем нельзя испортить. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Добрый день! Хочу поделиться простой и вкусной идеей — медово-горчичным маринадом для курицы. С таким маринадом очень вкусными получаются крылышки, и не менее вкусными — ножки. Куриные ножки в медово-горчичном соусе Для начала подготовим...
По правилам написания конкурсной статьи, я должна сначала представить всем фотографию моего кулинарного шедевра. Я же решилась рассказать о том, как, с чьей подачи родился такой вот рецепт. Назвать его своим не могу, ведь идею мне подсказала одна...
Это блюдо готовится просто и быстро, но при этом имеет очень приятный вкус и выглядит достаточно аппетитно.  Ингредиенты:  голень куриная — 6 шт.  Для маринада:  1 ч. ложка соли  0,5 ч. ложки карри 3 зубка чеснокарозмарин  Для...
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и ароматным с легкой цитрусовой ноткой.  Ингредиенты:  Куриное филе — 4 шт. (большие) Помидоры — 1 шт. Сыр — 150 г Карри (порошок -приправа) — 1 ст.л. Лук — 2 шт....
Бризоль – это способ приготовления, распространенный во французской кухне. Со временем это слово стали применять и к блюдам, приготовленным по такому методу. Бризоли — блюдо французской кухни Я довольно давно освоила приготовление...
Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы? Вымыл тушку, смазал майонезом — и в духовку. Но истинные ценители предпочтут более тщательный подход к приготовлению этой птицы. И ключевой момент будет заключаться в выборе специй (имбирь, мед,...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать