Котлеты из лосятины с макаронами, кукурузой и сметанным соусом

Майонезы и кетчупы, джемы, горчица  – продукция эта всегда пригодится.
Нагрянут ли гости, в поход, на пикник… Особенно тем, кто к гурманству привык.           
Кто вечно торопится, времени мало. А голод не тётка. Спасение есть!
«Махеев»  поможет! (и рифма совпала). Рецепты читайте на сайте и здесь… 
  

Котлеты из лосятины
Котлеты из лосятины

Продукция «Махеев» действительно многим помогает существенно сэкономить время. Особенно летом в будние дни, когда после работы спешишь на дачу поливать грядки. Домой вернёшься уже поздно, какой ужин? Вот тут и приходят на помощь дойпаки с аджикой, заправкой, соусами, джемами.

Для детей берём что-нибудь из молочки (кефир, ряженка, молоко), добавляем немного джема и вкусный йогурт готов.
Захватил по дороге какой-нибудь полуфабрикат (у нас магазинчик в 7 минутах ходьбы от дачи), поджарил котлет или отварил пельмешек, нарвал зелени, овощей (если уже есть ) и на выбор: майонез, горчица, соус…
Минимум времени на ужин и… за работу.

Вареники с картошкой. А соусы - на выбор.
Вареники с картошкой. А соусы «Махеев» — на выбор.

Пельмени с кетчупом
Пельмени с кетчупом «Махеев»

чебуреки с мясом. Соусы Махеев" - на выбор
Чебуреки с мясом. Соусы «Махеев» — на выбор

Мы с компанией, не смотря на пенсионерский возраст, любим  бродить «по горам, по долам», посидеть с удочкой на берегу, а вечером у костра. Поэтому приправы в мягкой упаковке, да ещё и с пробочками, удобны в походных условиях, разнообразят меню, хотя мы привычны к аскезе.

Оладушки на костре. Для любителей сладкого - джем.
Оладушки на костре. Для любителей сладкого — джем прихватили клубничный.

Рыба жарится. Ароматом дразнится. Для любителей остренького прихватили аджику, горчицу и хрен.
Рыба жарится. Ароматом дразнится.
Для любителей остренького прихватили аджику, горчицу и хрен.

Всё это, конечно, хорошо, но дома подобная магазинная помощь сведена к минимуму.
Коронного блюда у меня, наверное, нет, более того, я давненько охладела к кухне. Но поделиться рецептом можно.
Например, котлетами из лосятины. Осенью в одной из таёжных деревень купила немного мяса лося и наморозила котлет. Поэтому пошагового рецепта с фотографиями не будет. К тому же всё делаю на глазок.
Итак, для приготовления фарша потребуется:

Ингредиенты:


  • Мясо лося и жирная свинина 1: 1 или 2: 1 (если мясо молодого лося).
  • Молоко —  чтобы замочить белый хлеб.
  • Лук репчатый по вкусу, я кладу на 1 кг мяса 2-3 больших луковицы.
  • Можно 1 зубок чеснока.
  • Перец  душистый горошком (измельчить) и соль по вкусу.
  • 1 ч.ложка лаврового масла.

Для жарки:
Свиной жир (смалец) или подсолнечное масло.

Приготовление


Мясо лося с вечера замочить в рассоле из-под огурцов или помидоров, если он есть, чтобы перебить специфический запах. Или приготовить свежий маринад как для засолки.

На следующий день всё мясо порезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Добавить замоченный в молоке хлеб.

Слегка поджарить лук и соединить с фаршем. Лук можно добавить и сырым, если фарш для жарки. Для заморозки сырой лук не годится.

Влить оставшееся молоко, добавив перец, соль и лавровое масло.

Хорошо отбить массу.

Фарш готов. Формируем котлеты и жарим на смальце (или подсолнечном нерафинированном масле) на сковороде. Таким же образом делается мясной рулет для запекания в рукаве или фольге – в духовке.
Для заморозки делаю котлетки круглыми и плоскими (в целях экономии места). При размораживании котлету режу пополам, получаются «месяцы».

Котлеты  жарятся на скороде. А можно рулетом запекать в фольге или рукаве в духовом шкафу.
Котлеты жарятся на сковороде. А можно рулетом запекать в фольге или рукаве в духовом шкафу.

Лосятина жестковата и суховата, поэтому, как в котлеты по-киевски, в серединку можно положить кусочек сливочного масла. Но если добавлена жирная свинина в этом нет необходимости.
И ещё один момент. Чтобы при жарке из котлеты не вытекал сок, её надо обмакнуть во взбитое яйцо, затем в муку или панировочные сухари. Так же поступать и с замороженными котлетами.
Гарнир – по желанию, соус – тоже. Зелень, как последний штрих, — не только для  эстетики, но и витаминная добавка. А среди кетчупов и соусов «Махеев» всегда можно найти по вкусу.

Котлеты из лосятины с макаронами, кукурузой и сметанным соусом
Котлеты из лосятины с макаронами, кукурузой и сметанным соусом.

Рецепт, конечно, не нов, но, надеюсь, кому-нибудь пригодится.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор записи:




Комментарии (31)
Должно быть очень вкусно, при случае надо попробовать
Екатерина, если ни разу не пробовали, то стоит. Хотя бы для того, чтобы иметь собственное представление. Кстати, стейк из мяса страуса впервые я попробовала в вашей стране.
Людмила, какая экзотика! +++ Такого мяса у нас не найти, хотя где- нибудь в ресторане я бы попробовала. А на что похоже это мясо по вкусу?
Татьяна, желательно, чтобы мясо было от молодого животного. Или так скажем, не старого лося. На вид — как зрелая говядина, только плотнее что ли. Вкусом напоминает конину. Поэтому для мягкости и сочности добавляю свинину. И котлетки для сковороды делаю потоньше. Чтобы лучше пропеклось, тушу под крышкой. В духовке, в рукаве нравится больше. Специфический запах мяса некоторым не нравится. Есть разные способы сгладить его. Баранина тоже всякая бывает…
Ой, и конину никогда… А баранину муж уважает. Знаем местечко, сами ездим на ферму, просим ярочку. Они там и разделают… У ярочки никакого запаха нет. С одной стороны жалко, они такие хорошенькие, с другой — кушать хочется, а их там для этого и разводят… У меня был долгий период без мяса..., но когда узнала, что жду Марусю, решила не рисковать.
Конина, наверное, самое чистое мясо! Молодая лосятина тоже. Среда обитания — лес да болота, мясо экологически чистое. Очень полезное (как бы не единственное мясо, где есть омеги) и диетическое.
Люда, очень вкусные котлетки, настоящее сибирское блюдо! Я, живя в Якутске, часто кушала такие котлеты. Плюсик полетел++++++ и не один!
О, наш человек! Марина, и медвежатинку, и оленину пробовала?
Ну ничего ведь котлетки, правда?! Я имею в виду лосятину. С кислинкой немного, так это только потому, что привыкли к говядине-свинине. Зато полезное какое! Мужчины-сибиряки, и не только охотники, очень даже уважают.
Люда, да, котлетки отличаются по вкусу от свинины, но если привыкаешь, то очень даже ничего! Я сама готовила не часто, потому что дочка не любила, а мужу очень даже нравились. Оленины сколько угодно можно было есть, она же там в каждом магазине продается. Медвежатину никогда не пробовала, хотя у подруги отец коренной охотник был, можно было, но… я ни разу не решилась попробовать. Зато был другой случай. Я была в командировке в поселке Мохсоголлох (Соколиный) и там была очень приличная столовая — вкусно готовили. Вот я однажды такую вкусную котлету купила, что даже еще одну взяла на добавку — мне казалось, что ничего вкуснее я не ела. Когда я нахомячилась, и уже собрались уходить, подруга говорит: а знаешь, из кого котлеты? Я подумала, что, может, свинина с говядиной. А она говорит: жеребятина! Мне даже плохо стало, я быстрей меню читать — точно! Блин, я еле пережила тот день Хотя, там в магазинах и конина, и жеребятина всегда есть, но я в ту сторону даже никогда и не смотрела. Вот так бывает! Надо читать меню! Я такой урок для себя вынесла.
Марина, у меня подобная история была с кроликами. Такие пушистики! Ходили к соседям с внучкой кормили малышей, гладили, а когда наступила поздняя осень… Даже не знаю какое слово подобрать для массового… усыпления, что ли, нас решили угостить. Мы вежливо отказались.
Уж лучше не знать. И даже не думать.
Какая экзотика! И мне очень понравились походные фото))). Представила эту теплую компанию, которая даже оладушки на костерке забабахала. Молодцы!
Светлана, спасибо. Это вы хорошо подметили, компания единомышленников, конечно, душевная. Хорошо, что рюкзаки у нас уже маленькие, и в багажнике машины, а не на горбушке. Поэтому можем позволить себе какой-то бытовой комфорт. Душевный-то создаётся проще — едва утихнут технократические звуки — услышишь разноголосицу птиц, увидишь бегущую реку, звёздное небо, муравейники, грибочки, цветочки… А еда на костре любая — самая вкусная. Хоть чай травяной, хоть уха из только пойманной рыбки. Хоть гречка с тушенкой!
абсолютно согласна!
Интересный рецепт и отличная конкурсная работа)) Я в детстве ела сайгачатину, мы жили в Казахстане, там это обычный продукт. Помню, мама мариновала мясо до готовки, сутки, кажется)
Лариса, это мама вымачивала мясо, чтобы запашок удалить. Хотя местным это и в голову не приходит. Если жили в Казахстане, то можете помнить и баранину, тоже надо было привыкнуть и чесночка добавлять.
Да, конечно, и баранина тоже была, как же без неё))) Я и сейчас беру её иногда, но вкус другой, мне кажется, а вот почему? То ли корм другой у местных барашков, на Мангышлаке-то сплошь перекати-поле, верблюжья колючка да ковыль, то ли что стараюсь с молодого барашка взять…
Так вы на Мангышлаке жили? Только вчера с тётей про Мангышлак разговаривали. Она там жила. Про верблюдов рассказывала и т.п. Что касается овец, что по степи бродят, так я не хотела вот так «вслух писать», конечно, запах пота и ещё хуже… именно от скудного питания и дефицита воды. На откорме-то овцы не перекати-поле жуют! Поэтому совсем другое мясо имеют. С этого мяса плов — вах-вах!
Конечно, котлетки из лосятинки очень вкусные. А еще и намного полезней, потому что нет вредного холестерина. У нас сосед охотник, так угощает мяском от души. Нам хватает на котлеты, а еще мы делаем вкусную тушенку.
Lubov59, а можно по поводу тушёнки в личку написать?!
конечно
Ой, вначале перепутала лосятину с лососиной , пришлось найти очки! Красота! Только, Людочка, у тебя тут не одно конкурсное блюдо и все хороши!
Всё очень понравилось! Спасибо большое 7+++++++ на победу!
Софи, спасибо за плюсовую дорожку! Я немного недопоняла о пиаре самой продукции.
Первыми фотографиями хотела сказать(!), что всегда можно ТОЛЬКО удачно ДОПОЛНИТЬ какое-то блюдо (типа палочки выручалочки, но не более того). Сама торможу, да ещё и комп бесконца висел.
Надо было хотя «котлеты» в начале поставить. Ну, теперь уже «не вырубишь топором»
Людмила, мои семь +++++++
А мне «дикое» мясо нравится именно тем, что оно сухое не жирное абсолютно, как домашнее. Я как раз такое и люблю жаль достать практически невозможно
Яна, согласна! Я знала, что мясо лося сытное и полезное, но особо не вникала. А тут услышала, что слабенькую девочку лечили от малокровия лосятиной. Вернувшись из таёжного вояжа, и с явной долей скептицизма полезла в интернет. Слов нет!.. В мясе лося, как в морепродуктах, есть и омега-3, и омега-6, а наш организм их не вырабатывает. Железа достаточно, чтобы вылечить анемию, и вообще там вся таблица Менделеева.
Грустно, ведь страусов же стали разводить…
Ой, Людмила… как я скучаю по «дикому» мясу! Ведь я выросла-то в Сибири, папа охотился часто… Как я любила бульон на рябчиках… а глухари… утки и тетерева… И лося пробовала, и северного оленя… А рыба в горных речках какая вкусная! Хариус, ленок…
Эх, такая ностальгия!
Очень тебя понимаю, Яна. Вот курей, к примеру, полно в магазинах. А возьми курочку в деревне — никакого сравнения. Меня пару лет назад пригласили охотники на похлёбку. Уток настреляли… В ведёрной кастрюле сварили супец. Запах в избушке стоял!!! Слюноотделение начиналось еще на подходе. Но когда «повар» стал рассказывать, что и как… от раскатистого хохота чуть крышу не снесло. Сначала варилась дичь, потом добавил горох, когда он разварился, забросил лук (много), потом сухие белые грибы (много), потом картошку. Вот это рецептик! Но я эту похлёбку забыть не могу! Такая вкуснятина!!! Горох разварился, им и не пахло. Мясо было вкуснейшим и его было много. Ну, ведро! Вместо тарелок — эмалированные миски. Одной не наедались! Наверное, горох и грибы перебили болотный запах, который многих отпугивает. Но, всё, что растёт, плавает на ВОЛЕ — здоровая пища.
Меня так заманили на дикого кабана, сопротивлялась долго!!! Минут 15, пока накрывали на стол… И понравилось очень, потом объясняли, что готовил главный охотник, и что он Мастер, но правда было вкусно, хоть я и не очень голодной была
Да и не могло быть иначе! Охотники молодцы, часто такие хитрости приготовления знают, что диву даёшься. Но согласись, София, животному не вкалывают никаких антибиотиков, не кормят разными (неизвестно из чего) концентратами. Живёт в естественных условиях, питается в лесу. Конечно, при условии, что животное не больное и не из какой-то там радиационной зоны. Но ведь и торговая сеть давно перестала быть гарантом качества, реализуемого товара. Без опаски продукты можно только брать у фермеров, заработавших авторитет. Пища определяет здоровье! «Скажи, что ты ешь....!»
Спасибо, Люда, за рецепт. Лосятину никогда не ела, но приходилось есть марала — ещё в советское время. На маралов уже тогда охота была запрещена, но местные геологи на Алтае иногда браконьерили, поскольку другого свежего мяса там не было никакого. Мне оно не нравилось, поскольку его можно было есть только очень горячим, иначе жир быстро застывал и на нёбе во рту оставался. Вот. Мои +++++++
Нет, Оля, это как постная говядина. В целях экономии, и отсутствии на тот момент свинины, мама добавляла в мясо тёртый картофель. Котлет получалось много, они были вкусными, мягкими и сытными.
Спасибо, буду знать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про котлеты
Всем здравствуйте! Эти котлетки в нашей семье очень любят все! Даже дети, которых не очень-то заставишь есть овощи, уплетают такие котлетки с огромным удовольствием! Котлетки из капусты Для приготовления нам понадобятся следующие...
Все мы родом из детства. В ежедневной суматохе иногда очень хочется вернуться в то беззаботное время, когда все просто, когда лето – это время, проведенное у бабули в деревне, с играми у реки, покатушками на велосипеде или забавами с местной...
Хочу поделиться одной маленькой хитростью в приготовлении мяса: смягчают его при помощи горчицы. Иногда я ее добавляю в фарш для котлет. Она меняет привычный вкус котлет. Такие котлеты делаю под крышкой, добавив немного воды. Они получаются пышные...
Как правило на природу мы берем шашлык, купаты, сосиски, но иногда хочется чего-то другого. Вот я и решила предложить гречаники, проще -  котлеты из гречневой каши с фаршем. Рецептов приготовления их много, у меня свой рецепт. Итак, вот что у меня...
Дача это место богатое овощами, в которых содержатся необходимые каждому человеку витамины. Но каждая мама знает как дети плохо едят овощи. Зато они с удовольствием едят мясные котлеты. Так почему бы не соединить приятное с полезным и приготовить...
Предлагаю Вашему вниманию вкусные котлеты с ароматной начинкой и хрустящей корочкой. Они хорошо подойдут как для будней так и для праздников. Но т.к. они не очень просты в приготовлении, их все-таки целесообразнее готовить на праздничный стол....
Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать