Щука, обжаренная в кляре: быстро, вкусно, сытно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из щуки можно приготовить уйму самых разнообразных блюд – начиная с ухи и кончая щучьими пельменями. А сегодня, не мудрствуя,  предлагаю почти классическое блюдо - щуку, жаренную в кляре. Готовится быстро и просто. На гарнир – обжаренный репчатый лук и морковь с черносливом.

Щука в кляре
Щука в кляре

Рыба в нашей семье в почёте любая. А рыбалка — и увлекательное хобби, и способ добычи пропитания. Поэтому у речной рыбы в морозилке постоянная прописка.
Не секрет, что самая вкусная щука — пойманная поздней осенью. Жирная и плотная. Такая щука (весом 3-4 кг) припасена для новогодних праздников. Это уже стало традицией.

Небольшое отступление: мясо щуки богато разными витаминами и микроэлементами и по праву считается диетическим: в 100 граммах содержится 84 калории. Это делает щуку очень полезной для сердца, укрепляет иммунитет, нервную систему. Да и белок из её мяса усваивается быстрее мясного. Так и хочется попросить щучьего веления, чтобы рыба в реках да озёрах косяками ходила!

Ads by

Для приготовления блюда (в зависимости от компании) потребуется:

  • Щука
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо
  • Мука
  • Сыворотка
  • Морковь
  • Чернослив
  • Репчатый лук 
  • Подсолнечное масло

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда

Приготовление:

Достаём из морозилки кусок тушки, она уже выпотрошена, очищена (шкурку никогда не срезаю). Пусть оттаивает. Чтобы потери сока рыбы были минимальными, не надо дожидаться, пока тушка совсем оттает. Острым ножом аккуратно отделить мякоть от хребта и крупных костей. Посолить и заняться овощами. Кстати, лимоном тоже никогда не сбрызгиваю.

Филе щуки.
Филе щуки (Голова, хвост, плавники, скелетные кости — прекрасный набор для ухи)

Нарезанное порционно филе щуки.
Нарезанное ломтиками порционно 1,5-2 см филе щуки


Потом необходимо натереть на тёрке морковь, порезать соломкой чернослив (5-6 шт.) и слегка обжарить на сковороде. В другой сковороде поджарить порезанный полукольцами репчатый лук.  Готовый гарнир прикрыть крышками для томления.


Овощи для гарнира.
Овощи для гарнира

Обжаренный репчатый лук для гарнира.
Обжаренный репчатый лук для гарнира

Обжаренная морковь с черносливом для гарнира
Морковь и чернослив — не только полезные продукты, но и вкусные

Далее готовим 
кляр: в чашку разбить яйцо, добавить муки, соли, перца, щепотку соды и влить сыворотку или простоквашу (можно и молоко). Кляр получится пышным, вкусным и надёжно сохранит сок от вытекания. Если желток бледный, то для цвета можно добавить куркумы или шафрана. Всё тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть густой.

Обмакивая кусочки рыбы в тесто, выкладываем на разогретую сковороду. Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки. Готовится щука быстро — по 3-4 мин. с каждой стороны. Рыбка внутри получается нежной и сочной, корочка — румяной и хрустящей. 
Свежевыловленную рыбу, конечно, жарить надо подольше, и лучше под крышкой.

Ломтики щуки, обжаренные в кляре.
Ломтики щуки, обжаренные в кляре, выглядят аппетитно

Готовое блюдо. Щука в кляре.

Готовое блюдо лучше подавать горячим, но и холодный вариант хорош.

Гарнир — любой. У нас жареный картофель с сушёным базиликом вне конкуренции. Никогда не помешают свежие помидоры, зелень.
Для любителей остренького — можно подать горчицу, хрен столовый, кетчуп «Махеев».
Щука в кляре украсит и праздничный стол.  

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
30 комментариев 26 спасибо за запись 2 в избранном 4213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (30)
Очень аппетитно, очень! И лучок тут, и морковочка — люблю, когда их много! А вот чернослив даже и не ожидала! Необычно!
Светлана, чернослива всего чуток, чтобы внести яркую нотку. Моркови и лука или любого любимого овоща — цветной капусты, брокколи и т.п. — сколько душа желает. Экономично, полезно и сытно.
Люда, я никогда не ела щуку жареную, а вот котлетки — очень обожаю! Буду пробовать пожарить по твоему рецепту!+++++
Ой, девушка, неужели вас можно чем-то удивить?
Марина, по части удивления в кулинарии и кондитерке… ты, по-моему, лидер сайта!
Жареная щука, особенно свежевыловленная, супер! Крупная правда немного суховата, так для любителей сочности сметана в помощь. Хотя я всю рыбу люблю, которая водится у нас в реке от ерша (уха из них зимой — супер) до осетра (мечта!) и стерляди (строганина хороша:kiss

А на костре с дымком… На берегу одной сковородой — только "червячка заморить".
А на костре с дымком... На берегу одной сковородой - только "червячка заморить".
Люда, еще как можно! сколько я щук сама выловила — не сосчитать, но я никогда не ем рыбу, которую поймала. Поэтому только один раз ела щучьи котлеты. Подруга специально для меня приготовила на мой День рождения, но я только успела две штучки ухватить — разошлись за минуту. Очень было вкусно. Я рыбу для еды обычно ловлю в ближайшем магазине
Котлетки щучьи тоже очень вкусные. Почему пишу «очень»? Потому, что рыбу люблю всякую. И заливное из щучьих голов! Уху по осени выставишь в коридор (в деревне), утром — холодец! Прозрачный, вкусный! Вот что я не люблю, так это чистить рыбу.
Марина, хочу спросить, почему ты «пойманную тобой» рыбу не ешь? Нескромный вопрос. Можешь не отвечать, но если захочешь — в личку.
Люда, а нет никакой тайны. Я примерно лет с семи стала на рыбалку ходить, хотя моя сестра утверждает, что ходить я научилась позже, чем рыбачить И никогда не ела то, что поймала, сразу отпускала карасиков или отдавала, если кто просил. Росла и взрослела, и ничего не менялось в сознании — мне жалко! Вот и сейчас, уже состарилась, а рыбу или отпускаю, или отдаю кому-то. Все мои друзья, с которыми рыбачу, давно уже подвержены дрессуре, знают какую надо отпустить, а что можно взять — ничего лишнего. Если щука блесну заглотит сильно — я никогда сама не снимаю, чтобы от страха и жалости не потерять сознание Отдаю мужчинам, а сама отворачиваюсь Так что странностей у меня хватает, но все кто рядом, давно к ним привыкли и считают нормой
Ясно. Есть такая «странность» у некоторых. У меня, кстати, правило: я всегда отпускаю маленькую рыбу, осторожно снимая с крючка. Кроме ершей, те заглатывают по самое не хочу. И никогда не беру маленькие белые грибы и подосиновики. На остальные это табу не распространяется.
Спасибо за понимание! В чем, собственно, я ничуть не сомневалась. Хотя на самом деле это никакая и не странность, а просто бережное отношение к природе, я бы так сказала.
Слово «странность» я ж в кавычки не случайно поставила. Всё понятно.
Это вызывает уважение, а не недоумение.
Люда, а заливное из щучьих голов — это для меня вообще космос!
Головы, хвосты, плавники, хребты… И никакого желатина не надо!
Представить могу (приблизительно), но никогда не кушала.
Ну, ещё не вечер!
А вот чтобы твои изыски перепробовать… Я читать-то не успеваю.
Как из рога изобилия!
Я тоже никогда щуку не ела. Обязательно попробую. ++++
Оля, непременно! У хищников (а щука к ним относится) плотное, сытное мясцо!
Люда, совсем не в тему, но не могу не сказать — я на днях вспоминала Ваших умилительных белок, когда смотрела вот этот сюжет про Дом творчества в Омске. 
С интересом посмотрела. Спасибо, Ольга. Этот Дом творчества расположен в парке, где я снимала белочек. Месяц назад шла домой через парк и подверглась «атаке». Белка забралась по мне, как по дереву, и уселась на голову. Я сделала несколько селфи, как она мне в лицо заглядывала, пыталась в сумку заглянуть. Надо сделать постик. Конечно, они очень милые, и, наблюдая за ними, улыбка не сходит с лица. Вот улыбаешься и всё тут!
Сюжет сделать надА обязательно.
Людмила, как вкусно! обожаю рыбку в кляре! Морковка с черносливом и лучком — очень вкусно! Правда я пробовала салатик из морковки, чернослива, лука и капусты пекинской, мне тоже понравилось
Ирина, так вариаций столько, сколько хозяек! К жареной рыбе и салаты из свежих овощей идут, и каши.
Тут главное, чтобы салат был К РЫБЕ, а не рыба К САЛАТУ. (шутка)
Людмила, мало того что это очень вкусно, плюс у моего супруга большой юбилей в понедельник. Рыбу он очень любит, и сам рыбак. Щуку очень уважает, в кляре ему точно понравится — Ваш рецепт на день рождения!
Наталья, мои поздравления мужу! Как рыбаку — от рыбака. Здоровья ему и хороших уловов
Люблю щуку! Покупаю в рыбном магазине. Многие говорят: костистая, а мне это не мешает. Но я жарю любую рыбу просто до корочки.
Я тоже особого внимания косточкам не придаю. Просто надо всегда аккуратно кушать и не торопиться. А то, что прожариваете рыбу хорошо, это правильно! Особенно, если рыба не мороженная. А если щука крупная и можно сделать фарш на котлеты (я для сочности немного свиного сала добавляю), да на 2 раза прокрутить, от костей ничего не останется. Можно смело кушать.
Людмила, спасибо за рецептик! Щука в наших краях — самая ходовая рыбка! Не знала, что осенняя самая вкусная! В кляре вообще мне нравится жарить и овощи, и рыбку. Ну вот, еще один день у меня с заполненным меню есть!
Да, Галина, осенняя — она в теле, как говорится. Нагулянная, к зиме готовилась, жирком запасалась. И вялить можно.
Очень люблю щуку слегка обжаренную, а потом потомить в деревенской сметанке.
Конечно, вкусненько! Ой, что-то в позднее время на такие аппетитные темы не стоит говорить. Прямо магнитом тянет на кухню...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: