Грушевый торт с шоколадом

Грушевый торт с шоколадом


Этот торт мы готовили впервые, захотелось испечь что-нибудь новенькое, необычное. Накануне вечером, после нескольких часов поисков в нашем многими годами собираемом архиве разнообразных рецептов, отыскали вот этот — с грушами (ммм… повеяло летом!) и ШОКОЛАДОМ (думаю, сладкоежки меня поймут...). Ну что же, где наша не пропадала, попробуем! 

Итак, ингредиенты для приготовления:



Для теста:

  • Мука — 175 г  (взвешивали строго до грамма на электронных кухонных весах)
  • Сливочное масло (можно маргарин) — 100 г
  • Сахар — 2 стол. ложки 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль на кончике ножа
  • Холодная вода — 1 ст. ложка.

Продукты для теста


Для крема:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Ванилин

Яйцо и яичный желток


Для начинки: 

  • 3-4 спелые груши (у нас оказалось две крупных)
  • 100 г черного шоколада хорошего качества (около 70% какао)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки.
 Сливки и шоколад
 
Приготовление: 
Просеиваем муку на блюдо, делаем в центре углубление. Соединяем слегка размягченное масло, яйцо, сахар, щепотку соли и 1 столовую ложку холодной воды, выливаем эту смесь в углубление в муке и замешиваем тесто. Если тесто крошится, добавляем еще 1 ст. ложку воды. Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 15 минут, чтобы оно стало твердым. 
Затем тесто раскатываем, выкладываем его в форму, смазанную маслом (мы форму предварительно застелили бумагой для выпекания, а ее уже смазали маслом), и слегка прижимаем к стенкам.

Выкладываем тесто на форму

Протыкаем основание вилкой, посыпаем тертым шоколадом и остужаем в холодильнике еще 15 минут.

Посыпаем тертым шоколадом

Делаем крем: взбиваем 1 яйцо, яичный желток, сливки и ванилин.
Груши режем пополам, чистим от кожуры и семян, нарезаем тонкими ломтиками поперек, раскладываем их на шоколаде.

Раскладываем ломтики груши на шоколаде.

Заливаем ломтики груши кремом.

Заливаем груши кремом.

Ставим форму с тортом в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов до появления корочки (примерно час). Даем готовому торту немного остыть (минут десять), выкладываем на тарелку. 

Готовый торт

Подаем на стол теплым. 

Торт

Тортик

А тортик-то удался! Получился нежным, вкусным, интересный контраст вкуса  груши и крема с шоколадом.
Приятного аппетита! С наступившим Новым годом и с Рождеством!

Сплошных удач не обещая,
Надеюсь я, что Новый год
Избавит всех нас от печалей
И непредвиденных забот.

Еще надеюсь на другое,
И верю в это горячо,
Что всех нас счастье ждет такое,
Какого не было еще.

С Новым годом!
Следующая запись: Торт "Зимняя вишня"

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ritativanova Ritativanova и еще 8 человек


Комментарии (16)
Я подавилась слюнками!!!))) Очень вкусно выглядит тортик и шоколадная прослоечка… замечательный рецепт!
Необычный торт. мы как-то всё привыкли к всевозможным коржам, их промазываем всякой всячиной, а у вас основа — корж, а всё остальное- нежная консистенция. Представляю, как вкусно. Людмила, а где вы взяли свежие  груши? У нас их уже с месяц как нет. Только консервированные.
Люда, замечательный тортик. В разрезе такой сочный и очень аппетитный!!! Мой голос Вам!
Девочки, спасибо за добрые слова и за поддержку! Улыбаюсь 
Тортик действительно вкусный получился.
Ирина, груши у нас продают круглый год, как и другие фрукты. Как-то не испытываем недостатка, хоть и живем на Урале. Правда, недешево, но что делать…
Просто невозможная вкуснота… Представляю, как ахнули сейчас тысячи сладкоежек!!! Людмила, торт супер!
Если бы могла десять раз нажать на сердечко, сделала бы это с удовольствием!!! Улыбаюсь
Татьяна, спасибо большое!!! Я сама неисправимая сладкоежка, шоколад — это вообще то, без чего жить не могу. Подмигиваю Стараюсь себя конечно сдерживать, но когда попадаются такие рецепты — устоять невозможно. Улыбаюсь
Спасибо, записала рецептик!Удивляюсь Успехов!!!
+12 от меня. я не спец по приготовление тортов, и мне нравится, что тут простой рецепт и не требует много времени
Татьяна, Евгения, спасибо большое за поддержку! Улыбаюсь
Симпатичный тортик! Надо попробовать испечь такой. Его наверно можно не только с грушами, но и с другими фруктами, в том числе консервированными. Горький шоколад просто обожаю!
Хорошая идея насчет других фруктов, в том числе и консервированных! Можно, наверно, и с ягодами, с клубничкой например… Спасибо, Лилия! Улыбаюсь
шоколадная прослойка — просто чудо, а как чудесно он выглядет в разрезе: сочно, аппетитно и явно очень вкусно. БОООльшой плюсик!
Спасибо, Алиса Петровна, за комментарий и за плюсик! 
хочу спросить сливки какой жирности? 10%  или жирнее
23%, на одном из фото — коробочка со сливками.
Людмила, какой интересный рецепт, идет подготовка к Новому году, пара интересных рецептов у меня уже есть, их точно приготовлю. Теперь Ваш рецепт заинтересовал, шоколад, как и Вы, обожаю!))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
zhenik28 в личный журнал
Ингредиенты: Для бисквита:10 яиц350 г сахара250 г муки150 г крахмала12 ст. ложек воды15 г ванильного сахара2,5 ч. ложки разрыхлителя Для крема:500 г сливочного масла300 г сгущенного молока2 ст. ложки какао-порошка Готовим бисквит:Белки отделить...
На улице – лето, на рынке — праздник ранних овощей, но царит повсюду — клубника (или садовая земляника). Поэтому стараюсь использовать эту ягоду почаще, благо она уже недорогая. Из мелких ягод варю клубничное варенье, а из крупных – делаю для...
Рецепт этого тортика прост и его приготовление не займет много времени. К тому же в его состав входят ингредиенты, которые обычно всегда наличествуют в холодильнике у любой хозяйки. В состав теста для тортика входит мой конфитюр из тыквы. Но Вы...
Одни праздники прошли, другие не за горами)))) Хочу предложить вариант шоколадного тортика без выпечки, готовится он предельно просто, но от этого не менее вкусен!  Настоящая находка для меня, как для любительницы шоколадных тортов))) Готовится он...
SergeiPokanevich в личный журнал
Мой любимый шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью. Состав: Белый шоколадный мусс, Брауни с миндалём, Вишнёвый конфи с коньяком и Зеркальная глазурь. муссовый В рецепте использованы формы диаметром 20 и 22 см! Попробуйте...
Что ни говори, а без торта и праздник не праздник. Поэтому давайте вооружимся рецептами — и на кухню! Предлагаем вам простые и наглядные мастер-классы по приготовлению невероятно вкусных тортов: творожного, мраморного, йогуртового, фруктового и...
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все