Борщ, как у мамы - "Неправильный"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.

Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому, на оригинальную версию борща не претендую. Просто, я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!

вапавпарпрпр

Ads by

Ингредиенты

  • Мясо — 500 г
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Помидоры (свежие) — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана для подачи — по вкусу
 

Приготовление


счмяисчи
Стандартный набор продуктов для приготовления борща

прврвар

Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.

апаппр

Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.

смиимс

Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час. 

рппрпр

Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться.Через указанное время достаем помидоры из бульона. 

папавр

Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.

роапрлрпл

Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.

аыыаввыыв

Бульон имеет красивый цвет.

нас

Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.

лопдлопдло

И отправляем в кипящий бульон.

дрдржлорлор

Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.

апварр

Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты. 

впаваравр

Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.

ыфвфыыаф

Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.

ыыаываыва

Далее измельчаем укроп.

ячмчсмчсм

И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.

чясчяччм

Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).

чмсчмчсчс

Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.

чмчсмчссч

Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.

еккеекке

При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о правильных и неправильных супах, читайте и выбирайте рецепт по вкусу:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
130 комментариев 70 спасибо за запись 28 в избранном 207430 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_111202563792436550570 unman5@rambler.ru и еще 27 человек




Комментарии (118)
комментарий ожидает подтверждения
комментарий ожидает подтверждения
Моя мать не умеет готовить. Мы с сестрой не раз предлагали ей пойти работать поваром в тюрьму строгого режима, чтобы злодеям кара страшнее была. Поэтому мы в подростковом возрасте стали учиться готовить сами. У меня никак не получались супы — выходило, как у мамы. Пока сестра не принесла откуда-то учебник кулинарного ПТУ. Оттуда я и узнал про зажарку, и было мне счастье в первых блюдах. На старости лет пошел работать в охрану. Таскать, помимо прочего, два литра супа на сутки, в котором половина воды, тяжело. Готовить на месте канительно. Стал готовить из консервированных супов в банках — долил воды, вскипятил, и готово. Трудоемкость мизерная, как готовый суп разогреть. На пищекомбинате никто с зажаркой возиться не будет — лишняя технологическая операция, рост себестоимости. А ухудшение вкуса незначительное.
В борще, на мой взгляд, намного важнее баланс кислого и сладкого. В домашний борщ добавляю по чуть-чуть яблочного уксуса. В баночный на работе щепотку лимонной кислоты. В домашний борщ столовую ложку сахарного песка на 8-литровую катрюлю (не во всех кулинарных книгах в рецепте борща указан сахар), в баночный не добавляю. Важный момент: в обычной красной свекле сахара 4...5%. Но появились сорта с сахаристостью 8...12%, «Цилиндра», например. С такой свеклой сахар добавлять не надо, иначе вместо борща компот сварите!
Интересная история! Согласна с Вами насчет баланса кислого и сладкого. Спасибо за коммент!
Я тоже люблю сбалансированный вкус. В только что сваренный борщ кладу несколько черносливин и накрываю крышкой, чтобы настоялось.
комментарий был удален
Очень хочу научится разбираться во всех нюансах варки борща! Подскажите пожалуйста:
— Какое сало надо перетирать с чесноком? Соленое, свежее, в каком кол-ве?
— Как сделать свекольный сок, добавляя в конце готовки? (говорят, с ним цвет красивее), имеет ли смысл его добавлять, если варишь с помидорами?
— Можно ли смешать квашенную капусту со свежей и есть ли в этом смысл?
— Как приготовить зажарку? Влияет ли она на цвет?

Спасибо! )
Сало соленое созревшее перетирают с чесноком и добавляют в конце варки.
Свекольный сок можно взять, когда тушится свекла — сливать сок в отдельную ёмкость, а в тушившуюся свёклу подливать периодически понемногу воды. Так можно набрать 200 мл сока, который в конце варки добавляется в борщ.
Капусту я никогда не смешиваю — думаю, что это излишне.
Зажарка: лук+морковь соломкой тонкой + под конец помидоры можно без кожи.
Зажарку предпочтительно класть в постный борщ. Если борщ на насыщенном мясном бульоне, зажарку лучше не делать и класть овощи сырыми, иначе будет слишком жирно.
Зажарка дает красноту — кирпичный цвет, но не бордовый.
Еще xорошо подать пампушки, политые сверxу растопленным сливочным маслом с тертым чесноком.
Мои секреты в приготовлении:
— Не делаю зажарку, кладу овощи сырыми — лук, морковь, помидоры, болгарский перец /немного/.
— Добавляю ещё кетчуп, уксус, саxар — всё по вкусу. Должно получиться кисло-сладко.
— Свёклу варю в кожуре в отдельной кастрюле. В конце варки за 5-10 минут до окончания добавляю её в борщ крупно натертую. Цвет получается насыщенно бордовый.
Надеюсь, Вам понравится. Удачи!
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Буду все пробовать и искать свой вкус.
Андрей, а вы на борщ смотрите, или едите его? Зачем вам цвет? Зажарка для вкуса, а не для цвета! Начинаете обжаривать с лука, и когда он дойдет до желтенького, добавляете морковку. И вместе с морковкой доводите лук до светло-коричневого цвета. Ну, это на мой вкус. А вы подбирайте степень обжаренности на свой. И свекольный сок вместо свеклы всего лишь краситель! Это меня одна мадама пыталась накормить щами, в которые добавлена тертая свекла. Ну цвет же получился, значит, борщ! Каждый компонент блюда должен отдать свой вкус — вкус, а не цвет! — в общий букет.
Смешение квашеной и свежей капусты встречал только в польском бигосе. В борще, на мой вкус, лучше свежая. А когда свежей нет, то приходится использовать квашеную. Но обязательно промывать, чтобы не было излишней кислости, и уксусом не подкислять.
Спасибо за вашу точку зрения. А я в какой то степени перфекционист.
Всем доброго утра. Поделюсь с вами некоторыми моментами в приготовлении борща. Во первых люблю яркий насыщенный цвет, во вторых люблю борщ с мясом, но чтобы вкус мяска чувствовал я! В третьих, люблю не заморачиваться у плиты, особенно когда погода позволяет работать на улице. Итак, начнём. Пока закипает вода в кастрюле для борща, одновременно в небольшой кастрюльке провариваю мясо минут 5-10. Затем вытаскиваю и промываю его. Все, опустила чистый«кусок» в кастрюлю с кипящей водой, уменьшила нагрев и оставила томиться часа на 2. Бульон получается прозрачным и ароматным. Без пенки. Готовое красивое мясо вынимаю, нарезаю на аппетитные кусочки, присаливаю и добавляю специи. Обратно в кастрюлю не ложу. Оставляю в отдельном контейнере. Каждый по желанию добавит себе в тарелку. И вкус у мяса насыщенный. Цвет красивый. Так, что с бульоном… Остаётся добавить немного картошки и горсть капусты. Если капуста квашеная, то её отжать и добавлять чуть позже картошки. В кислой среде картофель дубеет. ОСТАЛЬНЫЕ 2 ИНГРИДИЕНТА ХРАНЯТСЯ В одноразовых маленьких КОНТЕЙНЕРАХ в морозилке. 1- Это универсальная заправка для всех блюд из жареного лука с морковью с добавлением специй и обязательно жареного чесночка. 2- отварная свёкла натертая на крупную терку с добавлением лимонной кислоты. (сырую не жарю и не тушу из — за изжоги). Желательно разморозить заранее. И теперь самый главный момент!!! Как только свёкла попадает в кастрюлю- Крышку можно вымыть и убрать, чтоб по запарке ею не воспользоваться. При закрытой крышке борщ начинает рыжеть. Она вам понадобится, чтобы закрыть остывший борщ. После добавления свеклы пробуем, досаливаем, добавляем специи. Летом Укрыть кастрюлю можно медицинской шапочкой из спанбонда (от мух и пр).
Почему то не сохранился весь ответ… Тут продолжу.
Мне кажется, что все таки вид блюда очень важен и конечно он должен быть красивый и аппетитный. Конечно важно какого цвета борщ, либо он бледно розовый или он темно бардовый, насыщенный. Это так же важно как и вкус.
Я тоже перфекционист, но, касаемо еды, для меня прежде всего важен вкус. Мне не нравится избыток свеклы в борще (как в баночных консервированных), поэтому я добавляю ее поменьше, чем в каноническом рецепте. И борщ у меня получается с рыжеватым оттенком. Вон у столовских борщей цвет вполне бордовый. А на вкус — не борщ, а суп со свеклой. Свекла — важный вкусовой компонент борща, поэтому, если борщ получился бледно-розовый, значит свеклы сильно недоложили, и вкус уйдет. Конечно, вы имеете право на свою точку зрения, но, на мой взгляд, лишать борщ свеклы и заменять ее на свекольный сок — обеднять вкус борща.
комментарий ожидает подтверждения
А я никогда не добавляю картофель в борщ, сама даже не знаю почему))) Но в обязательном порядке должны присутствовать болгарский перец и томаты. Я лук не люблю, поэтому тоже без него. Но делаю с пережаркой, точнее с тушеными овощами. Вместо масла я добавляю мясной бульон и овощи немного припускаю. А вместо сахара, уксуса, томатной пасты и т.д. лимонный сок))) Всем очень нравится, борщ всегда насыщенного бордового цвета, с кислинкой и не жирный))
комментарий ожидает подтверждения
А я лентяйка… поэтому натираю на кух.комбайне свёклы 2-3 кг совсем мелко. Кладу её в морозилку пластами. А когда варю борщ, то за 1-2 минуты до окончания варки борща, кидаю кусочек замороженной свёклы вместе с зеленью. Как только «распустилась» свёкла из замороженного состояния, готово. Цвет шикарный, вкус свёклы сохраняется. Тоже ничего не обжариваю. Только, в процессе варки борща, кидаю кусочек сливочного, деревенского маслица. Ну не люблю я первые блюда на растительном масле. Попробуйте, может кому-то и понравится.
Ну, ни какая Вы не лентяйка! Спасибо за совет по поводу маслица, попробую!
Вот, спасибо за ваш лайв-хак! На счёт заморозки очень интересная идея, но я так же использовал данный метод, когда у меня цвет борща получился бледно розоватый. Я взял целую сырую свёклу, протёр на мелкой тёрке и выдавил сок через сито. Это меня спасло
Андрей, вот именно для того, чтобы каждый раз не тереть свёклу, я один раз натерев, замораживаю её. А потом, просто, использую при надобности. Только зачем сок было отжимать? Лишняя возня. Натёрли в кашицу и она в течении 1-2 минут проваривается уже в готовом борще.
Кстати, сейчас повальная мода на то, чтобы отварить свёклу целиком, а потом, в самом конце варки потереть её в готовый борщ. Не понравилось. Но у всех людей разные вкусы. ))
А я заготовки для борща делаю осенью: морожу по отдельности тертую морковь, измельченные сладкий перец, помидоры и зелень. А свеклу также измельчаю на крупной терке, тушу и раскладываю по банкам. Храню в холодильнике. Места все это много не занимает, а время при готовке экономит.
Срочно! Сегодня 2 канал общ. телевидения. Борьба вокруг борща, приобрела политический характер. Ну дают…
Владимир, только не это!
Возни много, а на выходе…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: