Борщ, как у мамы - "Неправильный"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкуснейший мамин борщ перешел в категорию «неправильных» после урока домоводства (помните такой предмет?!), на котором мы «проходили» борщ. «Маааам, а борщ-то ты варишь не прааавильно!» — вернувшись из школы, с порога заявила я.

Признаюсь честно, правильный борщ с тушением свеклы и зажаркой из моркови и лука мне не довелось приготовить ни разу. Да и зачем? От добра добра не ищут! Понятно, что у каждой хозяйки есть свой любимый правильный рецепт борща. Поэтому, на оригинальную версию борща не претендую. Просто, я варю так, как это делала мама. И поверьте, это вкусно, что подтверждено многими пробователями и многочисленными последователями. Итак, готовим!

вапавпарпрпр


Ингредиенты

  • Мясо — 500 г
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 200 г
  • Помидоры (свежие) — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сметана для подачи — по вкусу
 

Приготовление


счмяисчи
Стандартный набор продуктов для приготовления борща

прврвар

Мясо (у меня кусок говяжьей грудинки) обмыть под струей холодной воды. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на самый сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела. Появляющуюся пену снимаем ложкой. Уменьшаем огонь до умеренного кипения. Пока все правильно.

апаппр

Теперь самое интересное. Помидоры ополаскиваем водой, свеклу моем и очищаем.

смиимс

Очищенную целую (!) свеклу и помидоры отправляем в кастрюлю к мясу. Свекла будет вариться с мясом до его готовности. Обычно время варки говядины и свеклы среднего размера совпадают. Примерно один час. 

рппрпр

Помидоры варим в бульоне от 5 до 10 минут. Кожица у них должна лопнуть, сами помидоры должны стать мягкими, но (!) не развариться.Через указанное время достаем помидоры из бульона. 

папавр

Затем в теплом виде снимаем с помидоров шкурку, а мякоть разминаем толкушкой в пюре. Томат для заправки борща готов.

роапрлрпл

Вилкой проверяем мясо на готовность. Достаем готовое мясо из бульона. Проверяем на готовность свеклу, если она готова (как у меня), то достаем ее из бульона. Если свекла еще не доварилась, оставляем ее вариться дальше. На дальнейшую варку борща уйдет около получаса, свекла к этому моменту будет готова.

аыыаввыыв

Бульон имеет красивый цвет.

нас

Далее измельчаем лук, очищаем и нарезаем соломкой морковь.

лопдлопдло

И отправляем в кипящий бульон.

дрдржлорлор

Чистим картошку и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю и варим около 10 минут.

апварр

Затем нарезаем капусту средними квадратиками и отправляем в кастрюлю. Варим до готовности капусты. 

впаваравр

Пока варится капуста, подготовим зеленушечку. Зубчики очищенного чеснока придавить широкой стороной ножа и нарезать произвольными кусочками.

ыфвфыыаф

Не убирая чеснок с разделочной доски, режем поверх чеснока зеленый лук.

ыыаываыва

Далее измельчаем укроп.

ячмчсмчсм

И петрушку. При такой нарезке зелень получается очень ароматной.

чясчяччм

Отваренную готовую свеклу нарезаем соломкой (я натерла на крупной терке).

чмсчмчсчс

Отправляем в кастрюлю свеклу с помидорами и нарезанное на кусочки мясо. Даем только закипеть.

чмчсмчссч

Следом отправляем зелень с чесноком. Накрываем крышкой. Борщ готов.

еккеекке

При подаче добавляем в тарелку добрую ложку сметаны. Приятного аппетита! Угощайтесь!

7 дач рекомендует заглянуть в подборку публикаций о правильных и неправильных супах, читайте и выбирайте рецепт по вкусу:

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
97 комментариев 65 спасибо за запись 23 в избранном 122732 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Dumovaelena57 Dumovaelena57 и еще 22 человека




Комментарии (93)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий был удален
Для экономии времени советую: при подготовке заправки для борща (свекла, лук, морковь. перец, томат) делайте в 2-3 раза больше. Нужное количество в борщ, остальное в морозилку на следующие 2-3 борща. И остается сварить бульон, бросить картофель, дождаться когда он сварится, из морозилки заправку и капусту. Не кипятить. Довести до кипения и дать постоять. Очень быстро и вкусно. И лучше бульон ( с мясом) варить накануне. Т.е. сегодня бульон, завтра борщ. Так и быстро и не напряжно
Ирина, как в анекдоте: Хотите вчерашнего борща? Приходите завтра.
картофель в борще — фи! Только лук, морковь, свекла, перец, капуста, чеснок, много помидоров или томат-паста. Хорош там и сельдерей, корневой или стебли…
Автор, вы извините. Но ваш рецепт, безусловно имеющий право существовать, не имеет к борщу ни малейшего отношения. Это свекольник. Разновидностей борщей много. Но ваш — хоть к правильному, хоть к не правильному, сезонному, отношения не имеет.
Мариш, я тоже все супы варю без зажарки, вот только в борщ слегка пассирую все овощи вместе, всегда было жалко времени, когда видела, как для борща обжаривают овощи по очереди. В детсаду девочки тоже варят правильный борщ, и без картофеля
Есть 2 вида борщей без картошки. Первый с фасолью, а второй когда картошку варят в мундире отдельно и подают вместо хлеба
А еще есть сезонный, южноукраинский борщ. Там овощи в определенной последовательности закладываются в бульон (кипящую воду). Сказочно вкусно. При этом борщ почти белый.
Поддерживаю — я тоже уже как 3 года готовлю почти все первые блюда без пережарки. Супер — нам всем так больше нравится.
Полностью согласен с «киевлянкой».
Я всегда так варю. Только свеклу сразу тру на терке или режу соломкой и закладываю в бульон и варю с мясом до конца.
Спасибо, Ирина! Рада встрече с единомышленником!
Интересный вариант, хотя я тоже свёклу с морковкой и луком обжариваю. И чеснок свежий в конце… Но я не о том. Хотела сказать, что есть такая штука — скороварка называется (удобно для мяса и для плова...) В общем — полчаса для всего максимум. Мясо для бульона варю только в ней. Курица — вообще минут 20. Но вот закрыть овощи в готовом бульоне не пробовала… Интересно! Хотя плов именно в закрытой скороварке… Спасибо за идею!
Буду очень рада, если рецепт пригодится! Спасибо!
Я считаю, что весь кайф борща в зажарке. Я отдельно отвариваю свеклу затем зажариваю лук в морковью с свеклой натертой и протертыми помидорами. В завершении к зажарке добавляю порубленный чеснок и сразу в кастрюлю. Когда немного покипит, добавляю свой секрет: сухую смесь трав, выращенных мной на огороде (базилик, любисток, петрушка и укроп) и конечно лавровый лист.
Анна, спасибо за отклик! Сухая смесь трав — это супер! Спасибо, что поделились секретом!
комментарий был удален
А мы варим кубанский борщ. Все остальное непринципиально, хотя люблю делать зажарку, конечно… но главное — чтобы в борще была фасоль!
Спасибо, Ирина! С фасолью очень вкусно!
Анна Алёшина, хочу поддержать Вас, я тоже считаю главным в борще, ЗАЖАРКУ!
До зажарки, борщ варят практически все одинаково. Но никаких скороварок (кастрюля для ленивы), капусту кладу по возможности свежую и квашенную (пополам по весу, на глазок). А вот как вы приготовите зажарку и будет основной вкус вашего борща.
Один момент, в конце варки опускаю пару кусочков старого соленого сала.
Удивительно, но я почти так же делаю. Никакой пережарки овощей. Вот только свеклу отдельно варю в воде, не в бульоне, ну и помидоры просто кипятком обдаю.Когда нет помидор, использую кетчуп. Еще люблю добавлять болгарский перец немного.
Спасибо, за отклик! Я тоже иногда сладкий перец добавляю, а в щи люблю добавлять баклажаны!
Вы наверное не в курсе, зачем обжаривают овощи. В процессе обжарки масло впитывает аромат и любое блюдо становится просто волшебным, а ваш «борщ» — это овощной суп.
Сначала приготовьте так и продегустируйте, а уж потом критикуйте. Я раньше тоже делала пережарку, теперь нет, и нисколько не жалею. Причем такой вариант нравится всей семье.
1995. Попробуй я сказать жене, что мне что то не понравилось из ее готовки… Если что, обязательно напомнит, что бы я похвалил ее кулинарные способности… И я хвалю... иначе сам будешь готовить...
У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю. Но борщ без зажарки — не тот случай, здесь у всеx все совпало. Кстати, моя сестра уже много лет делает первые блюда без зажарки, и я тоже ей совсем не верила, что это действительно может быть вкусно. А потом в нашей семье случилась болезнь, и врачами было велено отказаться от всего жареного. Вот только тогда мы все поняли, что сестра была права. Как говорится «не было бы счастья — да несчастье помогло».
1995. Ну давайте назовем это частным случаем. То что вы готовите, это ЩИ! Ничего тут страшного нет. Полезнее для тех, кому нельзя жареное, копченое…
Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.
Какие могут быть обиды, раз хозяйка выставили это на обсуждение?? тут же не ругаются)- а дискутируют!
TatianaTanjusha Что-то вы не о том, я конечно понимаю, Новый Год. Вы еще раз посмотрите 2-3 поста выше и внимательно вникните, о чем идет речь...
не надо сравнивать))!!!
Ужас! Что с чем сравнивать, поясните пожалуйста?

Лесоруб — «У нас в семье плюрализм мнений. И бывает так, что что-то новое моим домашним не особо нравится. Это все озвучивается, и больше я это блюдо не готовлю»

Владимир -«Хорошо, что у вас «плюрализм мнений.» Хотя для хозяйки это как бы, бывает и обидно.»
это не борщ, без зажарки, это щи
Не горячитесь. Чтобы такое писать, надо как минимум попробовать.
Надо воспользоваться лайфхаком по совместной варке свеклы и мяса. Судя по фото, цвет получается очень красивым. Благодаря интернету я все-таки научилась варить довольно вкусный борщ со свежей капустой и помидорами. Но теперь у меня это летний вариант борща, наряду с тем, который варю из свеклы с ботвой. А настоящий папин борщ — только с квашеной капустой и не содержит помидоров. Как капуста достаточно укиснет, ем практически каждый день, потом примерно раз в неделю готовлю. Хоть с мясом на косточке, хоть в фрикадельками, хоть просто на воде. Для меня в нем главное — необходимая естественная кислота, которую дает квашеная капуста. А в летнем варианте всегда ее не хватает.
кислоту всегда придают помидоры, томатный сок или паста и это есть в любое время года!
а без зажарки борщ всегда вкусный, если он на мясном бульоне! -это даже лучше и здоровее! Цвет всегда беспроигрышный если свеклу запечь или отварить в кожуре…
А квашенная капуста-))))))))))
Очень точно сказано!
Ольга, согласна с Вами на все 100%. Борщ с квашенной капустой, тоже мой самый любимый! И кислоты от капусты хватает и без помидоров. Очень вкусный борщ!
Вы шутите?? Борщ без помидоров?? Это не борщ! Даже если он в чем то и не правильный)))!!!
это не настоящий борщ! так писать нельзя!!! Другое дело, что папин вам больше по вкусу) и это ваши сугубо личные предпочтения! Этот ваш вариант-Аля-на тему борщ)) и то… Я не знаю где вы живете, раз не знаете что такое настоящий борщ! можно назвать как хотите, но борщ без томатов (любых) — это не борщ!
У нас в Одессе с квашеной капустой варят капустняк. Тоже типа борща, но без свеклы. А иногда и с пшеном, или с рисом. Но я капустняк люблю тоже из-за вкуса квашеной капусты)). Очень вас понимаю!))
Марина, спасибо за рецепт! Какая дискуссия развернулась! Моя мама готовит тоже без зажарки, в сейчас вообще заправку закрывает по осени и использует в борщ. Кстати тоже иногда вареную свеклу добавляю, так цвет ярче. Но мой личный рецепт с зажаркой и сахаром(!), могу лук не добавить, в конце добавляю свекольный сок и картофель обязательно должен быть в моем борще)
Думаю, это очень вкусный борщ!)) Моя мама примерно так же готовила, то есть не зажаривала морковку с луком и свеклой. Но и мясной борщ не варился у нас, чаще был постный, на мясо денег никогда не хватало вволю. Но от этого он был не менее вкусный. И я сейчас тоже варю борщ без мяса)). Да, не удивляйтесь, это тоже, ну, очень вкусно получается! Правда, я люблю с зажаркой. Если есть сало, особенно «постаревшее» слегка, то толку его с чесноком и заправляю этой заправкой. Но чаще борщ зажариваю простым подсолнечным маслом. Борщ — это вещь!!)) Да, кстати! Борщ очень вкусный со свежим сладким перцем! И с фасолью! И с черносливом! И с маслинами!)))) С ума сойти! Уже хочу все!!)))
Да, заправка перетертым с чесноком салом в борщ — то вещь! Мы очень любим. Это классика.
Слушайте! Не надо так категорично заявлять, что борщ какой-то не такой, если варят его не по вашему рецепту. Это же смешно! Борщ — он и есть борщ, потому что со свеклой. А в каждой местности готовят его по-своему. И он везде вкусный! Каждый рецепт имеет право на жизнь. А свекольники с капустой не готовят. Значит, свекольник — это другое блюдо. В борще основной набор овощей — капуста, картошка, морковь, свекла, лук, чеснок, зелень. И специи. И что-то еще, что каждая хозяйка добавляет по вкусу. Своему вкусу! Но это все равно борщ.
Золотые слова! «Каждый кулик своё болото xвалит». Главное соблюсти основу — а уж вариаций может быть предостаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: