Манник, как у мамы - "Неженка к чаю"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вкус этого домашнего пирога хорошо знаком мне с детства. Эго просто нельзя забыть: мягкое, нежное, рассыпчатое тесто под сладкой хрустящей корочкой. Мама ласково называла пирог «Неженка». Говорила нам с подружками:«Девчонки, берите неженку к чаю!»  

Манник

И только через несколько лет я узнала, что мамина выпечка носит прозаическое название «манник на кефире». 

Манник

Берем миску и венчик в руки и идем готовить манник к домашнему уютному чаепитию!

Ингредиенты

  • манная крупа — 1 стакан
  • мука хлебопекарная — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • кефир (йогурт натуральный) — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
    
У меня стакан на 200 мл.




Приготовление

В миску всыпать манку, залить кефиром (у меня домашний натуральный йогурт). 

Манник

Оставить для набухания на 15-60 минут (сколько позволяет время).

Манник

Яйца взбиваем с сахаром до значительного увеличения массы.

Манник

Сливочное масло растопить и добавить к взбитой массе. Перемешать.

Манник

Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем тесто. Затем добавляем набухшую манку и аккуратно перемешиваем тесто ложкой.

Манник

Форму для запекания (у меня форма диаметром 22 см) смазываем сливочным маслом и аккуратно выливаем тесто. Выпекаем в предварительно разогретой духовке около 40-50 минут (до сухой спички).
Время выпечки может быть разное — ориентируйтесь на размер формы для выпечки, характер своей духовки, на внешний вид пирога и его зажаристость.

Манник

Наш манник готов.

Манник

Остужаем манник на решетке.

Манник

Для того, чтобы при нарезке манника кусочки получились ровные, необходимо дать маннику полностью остыть. Готовый пирог можно украсить: присыпать сахарной пудрой, смазать вареньем или растопленным шоколадом.

Манник

Манник к чаю готов. Приятного аппетита! 


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
6 комментариев 30 спасибо за запись 6 в избранном 13848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaShkurenko Татьяна Шкуренко и еще 5 человек




Комментарии (6)
В топку оригинальное прозаическое название, «Неженка» звучит значительно заманчивей
Лена, «неженкой» пирог еще и на-а-а-а много вкуснее!
Ах, Марина, прелесть твой пирог! Фотография даже пахнет аппетитно! Как же хочется попробовать! Я голосую за Неженку!
Спасибо, Ирина! Простая вкусная повседневная домашняя выпечка!
Мои +++. Манник часто пеку.
Спасибо, Бела! Готовится просто, получается вкусно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: