Мятый картофель, запеченный в духовке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осень. Скучно.
Ветер воет. Мелкий дождь по окнам льет.
Ум тоскует; сердце ноет;
И душа чего-то ждет... (К. Прутков)

Вам знакомо такое состояние? Когда грустное настроение, нет аппетита, и то не так, и это не эдак. Как возвращаете себя к «нормальной» жизни? Я почему-то сразу вспоминаю о маминой простой запеченной в духовке картошке.

Мама часто готовила такую осенью и зимой. Брала картошку, тщательно ее мыла, накалывала вилкой, немного смазывала ее растительным маслом и запекала в духовке. Сейчас я делаю ее по-своему. Чтобы отвлечься от грустных мыслей идем на кухню и  займемся готовкой!

Рецепт очень простой, но как часто бывает с такими рецептами, с отличным результатом. Количество продуктов можно менять по своему вкусу, здесь главное знать технологию приготовления.


Запеченная картошка с пылу, с жару


Отличный гарнир для любого блюда


Ингредиенты (на большой противень)

  • картофель (среднего размера) — 12 шт.
  • сыр — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • укроп свежий — половина пучка
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу
 

Приготовление




Картофель среднего размера тщательно вымыть и отварить в мундире до полной готовности. Дать немного обсохнуть.



Выложить картошку на противень на расстоянии друг от друга.



Аккуратно толкушкой, не сильно приминая картофель, сделайте из него небольшие оладушки.



Чеснок измельчить и смешать с растопленным сливочным маслом. Сыр натереть на терке.



Кисточкой смазываем каждую картошку сливочным маслом с чесноком. 



Запекаем в разогретой до +220°С духовке около 15-20 минут. Уже через несколько минут вы почувствуете аромат картошки с чесноком. Этот аромат разбудит ваши вкусовые рецепторы и у вас появится желание съесть соленый огурчик, а может консервированные помидорку или баклажанчик! Селедочку хотите?! В холодильнике есть еще и сайра в масле! Появился аппетит?! И жизнь вроде налаживается!



Продолжаем нагуливать аппетит. Достаем противень из духовки и посыпаем картошку натертым сыром и запекаем еще 5 минут.



За это время мечем на стол все любимые закуски. Картофель достаем из духовки и посыпаем зеленью (у меня укроп и зеленый лук).



Подаем горячим. Отличный гарнир готов! С чем будете кушать? Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , блюда из картофеля,
40 комментариев 50 спасибо за запись 8 в избранном 14850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Zvm20051 Zvm20051 и еще 7 человек




Комментарии (40)
Мариш, какой интересный способ приготовления! Спасибо за рецепт! попробую обязательно, на вид очень вкусно!)++++++++++++++
Марина, привет! Неужели я смогла тебя удивить?! Очень рада этому! Вот такой простой рецепт запеченной картошки, можно и без сыра. Напечем картошку, наоткрываем баночек с соленьями, которых мы с тобой очень много заготовили в этом году! Будет вкусно, обещаю!
Мариш, привет! Не только дивила-обрадовала! Так просто и понимаю что очень вкусно! А без сыра нет, я не согласна, я очень люблю с сыром и побольше.
Тогда, только вперед!
Меня тоже удивила-обрадовала. Только хочется с картошки вареной кожицу снять, она зимой очень жесткая. А молоденькую именно так и буду делать!
Спасибо!
Плюсище!
Спасибо, Вера! Конечно, можно кожицу снять. Очень рада, что рецепт понравился. Готовьте на здоровье!
Вот ты какой, мяты картофель. Спасибо за рецепт!
Готовьте на здоровье!
Бесподобно аппетитно выглядит!
Обязательно надо попробовать
Спасибо, Яна! Вкусно, обязательно попробуйте!
Очень люблю запеченный картофель, но такой оригинальный способ еще не встречала! Очень вкусно, и самое главное любые «начинки» можно добавить. +++++++++
Спасибо, Наташа! Начинки можно взять любые свои любимые, вкусно и с простым салатом из огурцов и помидоров. Готовьте, Вам понравиться!
Вот это вкуснотища!!!
Спасибо, Лена! Куда же мы без картошки!
Мне тетушка с восторгом, захлебываясь слюной, рассказывала как она в ресторане в Суздале ела щучьи котлеты с мятым картофелем. Щучьи котлеты я понимаю, а вот как именно правильно мятый картофель приготовить, так и не дотумкала, хотя искала и в книгах кулинарных и в интернете. Спасибище!!! Теперь буду знать.
Готовьте на здоровье! С такими котлетами, вообще восторг!
Очень вкусно рассказали и показали +++++ Аппетит и правда появляется )))))
Огромное спасибо за добрый отзыв, Татьяна! Очень рада, что рецепт нравится!
Я не раз встречала похожий рецепт.Сразу впечатлялась.Давала себе наставление «завтра же приготовть!».И так и не приготовила(((А как читать то аппетитно Ваш рецептик.Короче всё.Обещаю в выходной приготовлю!!!+++
Юля, звезды сошлись! Надо готовить! Спасибо за добрые слова!
Класс)) мне сразу «свой» картофель захотелось приготовить мне подарили в детстве книгу рецептов (опять же, детскую) и в ней был рецепт приготовления картофеля в духовке — ум отъешь))) Причем. как понимаете, готовилось на раз-два-три, про мишленовские звезды дети не промышляли Но в данном конкурсе не прокатывает, это ж не мамин / папин / бабушкин и пр. рецепт.
А я в детстве любила рассматривать толстенную «Книгу о вкусной и здоровой пище». Какие там были на разворотах фото праздничных столов!!! Просто завораживающие!
Я и до сих пор люблю))) Для меня эти книжки – лучшее чтиво перед сном и не только
Я тоже люблю полистать эту книгу, она издана в 1952 (!) году. Даже язык изложения рецептов там другой и рецепты как-будто из другой жизни. Ностальгическая вещь!
А у меня книга Домоводство тех же годов выпуска. Там и готовка, шитьё, ведение домашнего хозяйства, и воспитание детей, уход за животными: козами, свиньями, коровой. В общем полное ведение домашнего хозяйства.
Здорово! Раритетная вещь!
Марина, я уже хочу, хочу, хочу! Для меня этот рецепт в новинку, хотя кажется всё так просто! Я даже мысленно представляю, как это вкусно. Только сегодня открыла банку с огурчиками-помидорчиками ассорти, завтра детям на гарнир приготовлю именно такую картошку. И их удивлю, и сама душу отведу!
Хорошо, что я прочитала все комментарии. Спасибо Вере за подсказку, я отваренную картошку почищу, а чтобы она сильно потом не развалилась, аккуратно буду её расплющивать! И в этот раз без сыра, с сыром она уже не гарнир, а самостоятельное блюдо будет! Плюсик мой полетел в Казань!
Ирина, готовьте, готовьте, готовьте на здоровье! Угощайтесь и угощайте своих домашних. С огурчиками-помидорчиками, просто супер! Плюсик уже в Казани, спасибо!
Ириш, может тогда лучше сварить аль денте — не до готовности?
Марина, может быть и так. А я вспомнила, вот крошку-картошку готовят тоже в кожуре, только её запекают в духовке. А потом делают надрезы и разминают. Так что, может и кожура не помешает.
И я очень хочу приготовить! Вроде такое простое блюдо, а как оригинально приготовлено. Никогда не встречала такого рецепта! Спасибо, Марина!
Спасибо, Светлана! Простое вкусное блюдо с картошкой. Любим мы картошку в любом виде!
Мариш, и меня удивила! Обязательно приготовлю!
Спасибо, Марина! Готовьте обязательно!
Я тоже люблю картошку в любом виде. Просто обожаю. А если картошку на половинки разрезать? Это уже не то будет?
Татьяна, тоже будет вкусно, только «оладушки» будут маленькие, и время запекания нужно будет уменьшить!
Сегодня не смогла пройти мимо кильки, бывает у меня такое буквально пару раз в году, причем, если перетерпеть чуток, то потом не захочется, я ее взяла и сразу стала думать с чем потреблять сие кушанье, сразу вспомнился Ваш рецепт. Поскольку картошка не молодая была, я ее отварила в микроволновке буквально за 6 минут и почистила, дальше все по Вашим наставлениям. Получилось бомбически!!! Спасибо!!!
Не заморачивалась с дизайном, торопилась покушать горяченькую
Не заморачивалась с дизайном, торопилась покушать горяченькую
Спасибо, Лена! Так приятно видеть фото, очень рада, что картошка пришлась по вкусу! Спасибо за доверие!
Так я сразу прочухала, что вкусно будет, просто ждала момента, а тут звезды соединились, теперь это на моем столе будет часто, еще раз спасибо!!!
Готовьте на здоровье!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: