Рыбные котлеты "Кризисные" со свекольным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При слове «котлеты» сразу представляешь жареные мясные или рыбные лепешечки с тонкой хрустящей корочкой. А в тяжелые кризисные девяностые годы из чего только не готовили «котлеты-обманки».

Этот рецепт моя мама принесла с улицы, где вечером на лавочке у подъезда собирались соседки и делились новостями, своими проблемами и рецептами. 



Сегодня у меня необычные рыбные котлеты из картошки и соленой селедки. В свете сегодняшних дней я немного изменю рецепт и вместо муки в «фарш» добавлю натертый сыр, а подавать котлеты буду со вкусным свекольным соусом, который отлично подходит к рыбным котлетам. Готовим!



Ингредиенты

Для котлет:
  • картофель — 500 г
  • сельдь соленая крупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • твердый сыр — 30 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для свекольного соуса:
  • свекла — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 0,5 стакана
  • овощной бульон — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу


Ads by

Приготовление

Начнем с селедки. Филе сельди (у меня готовое) нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Я измельчила при помощи блендера.



Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде до мягкости.



Картошку варим до готовности, сливаем отвар и разминаем в однородное пюре.



Соединяем картофельное пюре, сельдь, обжаренный лук, натертый на мелкой терке сыр и куриный желток.



Тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.



Формируем котлеты.



Белок взбить в миске. Обмакиваем котлеты сначала в белок, затем панируем в сухарях.



Обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Котлеты готовы.



Теперь готовим свекольный соус. Свеклу запечь или отварить до готовности. Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать на сковороде до мягкости.



Затем добавляем в сковороду натертую на терке свеклу, овощной бульон или горячую кипяченную воду, вливаем свежевыжатый сок апельсина, солим и перчим. Провариваем около 10 минут.



Затем перекладываем соус в стакан блендера и пробиваем до однородного состояния. Свекольный соус готов.



Рыбные котлеты со свекольным соусом готовы. 



Приятного аппетита! Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , конкурсы рецептов
26 комментариев 32 спасибо за запись   в избранное 4702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Рыбные котлетки, да еще и с сыром, вкусненько однако!!!
Спасибо, Лена!
Марина, плюс за рецепт! Надо попробовать! ++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Татьяна! Попробуйте, прикольно!
С такими котлетами ни кризис, ни санкции, ни конец света не страшны Маришка, вот умеешь ты удивить!Я даже представить не могу какой вкус у этих котлет?! Но попробую обязательно- заинтриговала
Я в этом конкурсе вообще пищу от ваших фонтанирующих идей Столько всего хочется попробовать!)+++++++++++++++++++++++
Спасибо, Марина! «Она всех вечно удивляла, такою уж она была...» Что сказать о вкусе? Рыбой пахнет!
Марина, красиво, аппетитно и не скажешь, что кризисное. Такое себе блюдо с претензией на оригинальность! Соус опять же, свекольный очень заинтересовал. Мои +++++ и желание попробовать повторить!
Спасибо, Галина! Случайным свидетелем моей готовки стал сын. Говорит, картошку с селедкой я люблю, но такие котлеты… Я все приготовила, на кухне пахнет вкусно. Спрашиваю:- «Саша, котлеты будешь?»
— Ну, если только одну, попробовать и без соуса! Через несколько минут:
— Вкусно! Пожалуйста, еще две и соуса можешь добавить!
А, муж даже не понял из чего котлеты. Рыбные они есть рыбные!
Мариночка, и что селедкой совсем не пахнет!?
София, рыбкой пахнет!
Вот, Марина и семье своей устроила сюрприз! Новое блюдо на ура пошло). Мнение дегустаторов ваших учту)))
У меня есть еще более кризисный рецепт котлеток Как говорится: голь на выдумку хитра.
Как-нибудь приготовлю и выложу. А то ведь там фотки надо делать.
Кстати, заодно и сама вспомню их вкус.
Спасибо, Мила! Заинтриговали!
Я никогда не задумывалась над тем что котлетки могут быть кризисными, но… вот стоило только задуматься и сразу стало ясно что и у меня такие имеются в наличии. Вот первое что попалось- это морковные, но… есть еще где-то и свекольные



Марин, красотень! Морковные котлеты никогда не делала. Фото очень «вкусное», котлеток захотелось!
Кризисные, наверное, потому, что в кризисные времена их готовили. Хотя не так… Мне этот рецепт второй муж показал и сам их делал. А его научила их делать его мама в 90-е годы, когда в магазинах было шаром покати! В выходные сделаю, пофоткаю и выложу.
Спасибо, Мила! Кризисные, потому-что готовили в кризисные годы такие котлеты — «обманки».
ну да… это точно
Что- то мне говорит, что именно такие котлеты нам давали в детском саду, очень давно
На работе девочки готовили с рыбной консервой. Вкусно… У меня после них была сумасшедшая изжога. Сама не готовила… Может с селёдочкой попробовать? Мои+++ за рецепт.
Спасибо, Бела! Про рецепт с рыбными консервами слышала, он даже у меня записан с тех дальних времен, но я их не готовила. А с селедочкой попробуйте, может все будет хорошо...
Марина, неожиданный рецепт! Я не помню такие котлеты, хотя кризис в своё время ощутили в полной мере. Теперь я ничего не боюсь, с таким полезным рецептом! Спасибо!
Спасибо, Ирина! В кризис мы тоже, хлебнули по полной! Но, выстояли!
На «антикризисные» данные котлетки, конечно, не похожи)) и не помню, что такие пробовала (детсад / школа / дом), но рецепт вполне интересный. Спасибо
Спасибо, Татьяна! Приготовьте, для интереса!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: