Рыбные котлеты "Кризисные" со свекольным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При слове «котлеты» сразу представляешь жареные мясные или рыбные лепешечки с тонкой хрустящей корочкой. А в тяжелые кризисные девяностые годы из чего только не готовили «котлеты-обманки».

Этот рецепт моя мама принесла с улицы, где вечером на лавочке у подъезда собирались соседки и делились новостями, своими проблемами и рецептами. 

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Сегодня у меня необычные рыбные котлеты из картошки и соленой селедки. В свете сегодняшних дней я немного изменю рецепт и вместо муки в «фарш» добавлю натертый сыр, а подавать котлеты буду со вкусным свекольным соусом, который отлично подходит к рыбным котлетам. Готовим!

Рыбные котлеты со свекольным соусом
Рыбные котлеты со свекольным соусом

Ингредиенты

Для котлет:
  • картофель — 500 г
  • сельдь соленая крупная — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • твердый сыр — 30 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для свекольного соуса:
  • свекла — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 0,5 стакана
  • овощной бульон — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу





Приготовление

Начнем с селедки. Филе сельди (у меня готовое) нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Я измельчила при помощи блендера.

Рыбные котлеты со свекольным соусом
Обжариваем мелко нарезанный лук на сковороде до мягкости.
Рыбные котлеты со свекольным соусом

Картошку варим до готовности, сливаем отвар и разминаем в однородное пюре.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Соединяем картофельное пюре, сельдь, обжаренный лук, натертый на мелкой терке сыр и куриный желток.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Тщательно перемешиваем. Фарш для котлет готов.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Формируем котлеты.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Белок взбить в миске. Обмакиваем котлеты сначала в белок, затем панируем в сухарях.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Обжариваем до золотистой корочки на сковороде. Котлеты готовы.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Теперь готовим свекольный соус. Свеклу запечь или отварить до готовности. Мелко нарезать лук и чеснок, пассеровать на сковороде до мягкости.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Затем добавляем в сковороду натертую на терке свеклу, овощной бульон или горячую кипяченную воду, вливаем свежевыжатый сок апельсина, солим и перчим. Провариваем около 10 минут.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Затем перекладываем соус в стакан блендера и пробиваем до однородного состояния. Свекольный соус готов.

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Рыбные котлеты со свекольным соусом готовы. 

Рыбные котлеты со свекольным соусом

Приятного аппетита! Угощайтесь!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
26 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 938 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Рыбные котлетки, да еще и с сыром, вкусненько однако!!!
Спасибо, Лена!
Марина, плюс за рецепт! Надо попробовать! ++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, Татьяна! Попробуйте, прикольно!
С такими котлетами ни кризис, ни санкции, ни конец света не страшны Маришка, вот умеешь ты удивить!Я даже представить не могу какой вкус у этих котлет?! Но попробую обязательно- заинтриговала
Я в этом конкурсе вообще пищу от ваших фонтанирующих идей Столько всего хочется попробовать!)+++++++++++++++++++++++
Спасибо, Марина! «Она всех вечно удивляла, такою уж она была...» Что сказать о вкусе? Рыбой пахнет!
Марина, красиво, аппетитно и не скажешь, что кризисное. Такое себе блюдо с претензией на оригинальность! Соус опять же, свекольный очень заинтересовал. Мои +++++ и желание попробовать повторить!
Спасибо, Галина! Случайным свидетелем моей готовки стал сын. Говорит, картошку с селедкой я люблю, но такие котлеты… Я все приготовила, на кухне пахнет вкусно. Спрашиваю:- «Саша, котлеты будешь?»
— Ну, если только одну, попробовать и без соуса! Через несколько минут:
— Вкусно! Пожалуйста, еще две и соуса можешь добавить!
А, муж даже не понял из чего котлеты. Рыбные они есть рыбные!
Мариночка, и что селедкой совсем не пахнет!?
София, рыбкой пахнет!
Вот, Марина и семье своей устроила сюрприз! Новое блюдо на ура пошло). Мнение дегустаторов ваших учту)))
У меня есть еще более кризисный рецепт котлеток Как говорится: голь на выдумку хитра.
Как-нибудь приготовлю и выложу. А то ведь там фотки надо делать.
Кстати, заодно и сама вспомню их вкус.
Спасибо, Мила! Заинтриговали!
Я никогда не задумывалась над тем что котлетки могут быть кризисными, но… вот стоило только задуматься и сразу стало ясно что и у меня такие имеются в наличии. Вот первое что попалось- это морковные, но… есть еще где-то и свекольные



Марин, красотень! Морковные котлеты никогда не делала. Фото очень «вкусное», котлеток захотелось!
Кризисные, наверное, потому, что в кризисные времена их готовили. Хотя не так… Мне этот рецепт второй муж показал и сам их делал. А его научила их делать его мама в 90-е годы, когда в магазинах было шаром покати! В выходные сделаю, пофоткаю и выложу.
Спасибо, Мила! Кризисные, потому-что готовили в кризисные годы такие котлеты — «обманки».
ну да… это точно
комментарий был удален
Что- то мне говорит, что именно такие котлеты нам давали в детском саду, очень давно
На работе девочки готовили с рыбной консервой. Вкусно… У меня после них была сумасшедшая изжога. Сама не готовила… Может с селёдочкой попробовать? Мои+++ за рецепт.
Спасибо, Бела! Про рецепт с рыбными консервами слышала, он даже у меня записан с тех дальних времен, но я их не готовила. А с селедочкой попробуйте, может все будет хорошо...
Марина, неожиданный рецепт! Я не помню такие котлеты, хотя кризис в своё время ощутили в полной мере. Теперь я ничего не боюсь, с таким полезным рецептом! Спасибо!
Спасибо, Ирина! В кризис мы тоже, хлебнули по полной! Но, выстояли!
На «антикризисные» данные котлетки, конечно, не похожи)) и не помню, что такие пробовала (детсад / школа / дом), но рецепт вполне интересный. Спасибо
Спасибо, Татьяна! Приготовьте, для интереса!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: