Шашлык из говядины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Говядина — довольно сложное мясо для приготовления шашлыков. Мясо вкусное, но достаточно жесткое, поэтому маринад может придать ему не только аппетитный аромат, но и мягкость. Я выбрала для этих целей готовый маринад для шашлыка от ТМ «Махеев». Сразу отмечу, что со своей задачей этот маринад справился «на отлично». Шашлык получился мягким и сочным. 



Для приготовления шашлыка хорошо подойдет охлажденное филе (вырезка). Лучше замариновать говядину накануне вечером.



Кусочки мяса должны быть среднего размера, т.к. большие плохо прожариваются, а маленькие легко пересушить.



Что еще? Заранее подготовьте «бутылку-поливалку» с водой для гашения пламени и «махалку» для добавления жара, если он будет ослабевать. Готовим!

Ингредиенты:

  • мясо говядина — 1 кг;
  • маринад для шашлыка ТМ «Махеев» — 100 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • кетчуп русский ТМ «Махеев» — 200 г;
  • аджика ТМ «Махеев» — 1 ч. ложка;
  • зелень рубленная — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • лаваш тонкий (для подачи) — по вкусу.

Ads by

Приготовление:




Охлажденное филе говядины нарезать на средние куски. У меня кубики размером 3-4 см. 



В «инструкции» на пакетике маринада указано, что на 1 кг мяса необходимо 100 г готового маринада для шашлыка от ТМ «Махеев». 



Добавить маринад к мясу и хорошо перемешать.



Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.



Репчатый лук разрезать на четыре части и разделить по 2-3 лепестка.



Добавить в миску соль, сахар по вкусу и столовую ложку уксуса (у меня красный винный уксус). Влить в миску кипяток и оставить на полчаса.



Приготовим соус для шашлыков. Собираем любую зелень с грядок (зеленый лук, укроп, петрушку).



Зелень мелко нарезать. Зубчик чеснока растереть в кашицу.



В миску к измельченной зелени добавить кетчуп и аджику. Хорошо перемешать. Попробовать. Добавить по вкусу соль и сахар. Густоту соуса можно изменить по своему вкусу, добавив несколько ложек кипяченной воды.



Перед подачей охладить соус в холодильнике около получаса.



Соус к мясу готов.



Шампуры смазать растительным жиром. С репчатого лука слить маринад. Достать говядину в маринаде.



Нанизать на шампуры поочередно кусочки мяса и лепестки лука.



Разложить шампуры на мангале. Здесь важно не спешить с переворачиванием мяса над углями, нужно дождаться, когда образуется коричневая корочка, она позволит сохранить внутри мяса больше сока! 



Жарить около 30-40 минут. Не забудьте про «бутылку-поливалку» с водой для гашения пламени и «махалку» для добавления жара, если он будет ослабевать. 



Шашлык из говядины готов.



Готовый шашлык можно положить на кусок лаваша, поставить охлажденный томатный соус к мясу. Нарезать овощи и приступить к трапезе.



Приятного аппетита! Угощайтесь!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , конкурсы рецептов
9 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 9613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia и еще 1 человек




Комментарии (9)
Шашлык люблю любой и много!
Мы тоже!
Сейчас вырежу ножничками с фото ваш шашлык и скушаю)))))))
Николай, спасибо! Может лучше приготовить, картинкой сыт не будешь!
Наверное да)))
Мариночка, спасибо Вам большое — так красиво всё представили, такие вкусные фотографии — надо покупать хороший кусок говядины и звать в гости любителей шашлыка!
Мои 7 +++++++ с большим удовольствием!
Спасибо, София! Готовьте на здоровье!
Марина, спасибо большое! Я даже не знала, что бывает такой готовый маринад для шашлыка. Нужно попробовать. А что входит в состав маринада?
Спасибо, Марина! В составе: Вода питьевая, паприка, чеснок, лук, соль, перец красный, хмели-сунели, кислота уксусная 70% плюс пищевые добавки — консерванты. Подходит для любого мяса.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: