Скумбрия на решетке гриль

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Шашлык из говядины, из свинины, крылышки на гриле? Не хотите? Надоело мясо? Предлагаю приготовить на природе рыбу на гриле.
 
 

Возьмем для этого скумбрию — рыбу недорогую, доступную и полезную. Скумбрия богата витаминами, аминокислотами и минералами. Еще скумбрия из-за наличия эфирных масел имеет довольно сильный специфический вкус, поэтому к ней рекомендуют готовить островато-пряные соусы. Кетчуп чили от ТМ «МахеевЪ» идеально подходит для этого блюда.



Скумбрия получается очень нежной, сочной и мягкой. 

<
Скумбрия на гриле — отличное дополнение к отдыху на природе.

Ингредиенты

  • скумбрия — 1,2 кг;
  • кетчуп чили от ТМ «МахеевЪ» — 100 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • итальянская смесь трав — 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ч. ложка.




Приготовление

Для приготовления нужно выбрать замороженную скумбрию с черной спинкой, светлым брюшком и без повреждений. Желательно разморозить рыбу на нижней полке в холодильнике.



Для маринада смешать кетчуп чили, растительное масло, специи и соль.



Отрезать у скумбрии голову и хвост. Аккуратно разрезать по спинке, удалить центральную кость, внутренности и черную пленку. Хорошо промыть.



Смазать филе с двух сторон соусом, посыпать мелко нарезанным чесноком.



Оставить мариноваться на 2-3 часа.



Решетку смазать растительным маслом.



Разложить тушки скумбрии на решетке.



Мы обычно жарим рыбу после шашлыка, т.к. жару рыбе нужно меньше, чем мясу.



Решетку установить на мангал. Скумбрия — рыба жирная, чтобы капающий жир сильно не горел, мы посыпаем угли горстью соли. Жарить рыбу до готовности около 20 минут, периодически переворачивая решетку.



Скумбрия на гриле готова. Переложить рыбу на большое блюдо. Подавать сразу же с зеленью и свежими овощами.





Приятного аппетита! Угощайтесь!

Попробуйте приготовить скумбрию. Эта рыба "настолько благодарная, что любое блюдо, приготовленное из нее, — верх совершенства". Выбирайте подходящий рецепт:


Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
16 комментариев 28 спасибо за запись 15 в избранном 49131 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rimma1808 Римма и еще 14 человек


Комментарии (16)
Марина, спасибо. Какая вкуснятина, посмотрела на неё, вот сижу и слюну глотаю, тоже хочу… ++++++++
Спасибо, Зинаида! Тоже значит скумбрию любите! Вкусно, приготовьте!!!
Марина, фото очень красочные. Рыбка выглядит аппетитно! +
Я лично скумбрию люблю только в слабо сольном виде, жареная на костре нравится мужу — иногда готовим на решетке тандыра. Так она получается печеной!
Спасибо, Надежда! Я скумбрию люблю в любом виде, как говорится, по настроению. А о тандыре, пока только мечтаю… У Вас очень интересные рецепты блюд, приготовленных на тандыре, фотографии отличные, передающие и цвет и даже… вкус блюда!!!
Очень аппетитно выглядит! Даже захотелось попробовать
Спасибо, Яна! Настоятельно рекомендую приготовить!
Я ни разу не пробовала скумбрию в таком виде. Но она очень аппетитно выглядит, прямо-таки просится в рот. Надо срочно покупать решетку гриль и готовить на костре!
Спасибо, Ирина! Удачи и новых гастрономических открытий!
Надо попробовать. После мяса не знаю, будет ли кто её есть. А вместо — вполне можно попробовать. У меня из-за специфического вкуса её жареную не очень едят. Может с кетчупом будут.
Жареную скумбрию я тоже не люблю. Обычно готовлю так: тушку разрезаю на 2-3 части, заливаю водой, только чтобы она немного покрывала рыбу, добавляю соли чуть больше нормы, чайную ложку специй для рыбы (или итальянские, прованские травы, хмели сунели, что есть под рукой) и отвариваю до готовности. Скумбрию достаю, рыбный отвар не использую, выливаю. Скумбрия, конечно, рыба на любителя, но мы ее очень любим!
Скумбрия по вкусу сама по себе самодостаточная рыба! Максимум зелень и лимон. И никаких 20 минут! 10, изредка 15 минут за глаза! Иначе пересушите.

Про эфирные масла — смеялся)
Спасибо, Ренат! Время указала по факту: мангал уже прогорел, угли не жаркие, скумбрия тушка крупная, хорошо пропитанная маринадом. Такую рыбу трудно пересушить.
А по времени, конечно же, ориентируйтесь по готовности своей рыбы.
Скумбрию никто из нашей семьи не может есть из-за её специфики… УВЫ… Никакой маринад и гриль не помогают. Но нашли альтернативу — свежемороженную сельдь. Получается потрясающая рыбка. Гости съедают все подчистую… И ещё никто не угадал, что за рыба. Говорю — удивляются. Всех уже на неё подсадила.
«Век — живи, век — учись!» Если я правильно поняла, селедка маринуется и готовится на гриле? Неожиданно. Надо запомнить. Удивлять я тоже люблю! Спасибо, Инесса!
Представляю какой там запах о_О
Очень похоже на «балык экмек» под Галатском мостом в Стамбуле. Там ее готовят незабываемо. Сколько не пробовал так же приготовить дома, но все же так не получилось. Обалденно вкусно. Автору спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: