Сладкий пирог "Пасхальный венок"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году мы встречали гостей очень вкусным и красивым сладким пирогом «Пасхальный венок», в центре которого были крашеные яйца.

пппппп

Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола. 

ппппппп

С праздником! Христос Воскресе! Мир Вам и Вашему дому!

пппппп

«Подарок повару».

Ингредиенты:

Для теста:
  • яйца — 1 шт.
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие быстродействующие — 10 г
  • мука хлебопекарная — 350-400 г

Для начинки:
  • курага — 200 г
  • изюм — 200 г
  • яблоки — 2 шт.
  • орехи — 200 г
  • коньяк — 50 г

Для лимонной глазури:
  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра — 50 г

Приготовление:


пппппп

Подогреть молоко до 36-38 градусов и развести в нем дрожжи.

ппппп

Яйцо растереть с сахаром, солью и ванильным сахаром. 

пппппп

Добавить растопленное сливочное масло и дрожжи.

ппппп

Затем частями добавить муку и затворить тесто. У меня ушло около 380 г муки.

пппппп

Тесто должно быть не тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить подходить в теплое место.

ппппп

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Орехи, можно взять любые (у меня грецкие), измельчить в блендере.

ппппп

Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.  

ппппп

Яблоки очистить и нарезать мелкими и тонкими ломтиками, курагу нарезать соломкой.

пппппп

Добавить стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешать и дать начинке настояться 10-15 минут.

пппппп

Тесто подошло и готово к работе.

пппппп

Тесто тонко раскатать в овал (у меня получился 40 на 55 см).

ппппп

Равномерно посыпать тесто измельченными орехами.

ппппп

Поверх орехов равномерно распределить начинку.

пппп

Аккуратно пласт теста с начинкой свернуть в рулет. Из рулета сформировать кольцо.

ппппп

Можно обрезать края рулета для более ровного прилегания. Из обрезков сформировать булочку, что тесту пропадать! И испечь «подарок повару» за работу!

пппппп

Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать расстояться еще около 20 минут.

ппппп

После расстойки теста осторожно очень острым ножом, стараясь не смять тесто, надрезать внешний край кольца.

пппппп

Внутренний край кольца останется неразрезанным.

ппппп

Затем аккуратно немного(!) развернем «лепестки» начинкой вверх.

ппппп

В яйцо добавить ложку воды, взбить кисточкой и смазать пирог.

ппппп

Выпекать наш «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220 градусов около получаса. 

ппппп

Веночек готов.

ппппппп

Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

ппппп

Готовый пирог аккуратно переместить на сервировочную тарелку.

пппппп

Горячий пирог полить глазурью. Я еще по глазури «прошлась» посыпкой.

пппп

Затем дать пирогу остыть. Можно не покрывать пирог глазурью, а дать ему остыть под полотенцем и затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.

ппппп

В центр пирога я вложила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.

ппппп

Можно в центр «пасхального веночка» поставить кулич. Но, мне кажется, что с разноцветными крашеными яйцами пирог смотрится наряднее.

пппппп

А это — «подарок повару», чтобы он мог попробовать свое произведение первым и оценить результат своего труда.

ппппп

Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. С праздником! Христос Воскресе! Мир Вам и Вашему дому!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , ,
8 комментариев 33 спасибо за запись 4 в избранном 1374 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
grekova-vera60 Вера Грекова и еще 3 человека




Комментарии (8)
Года три назад такой делала. Нам очень понравился и внешний вид, и вкус. Летом пробовала с яблоками, но сочная начинка подтекает. Было очень вкусно, но вид — менее идеальный). Все же, сюда, действительно, лучше курага, изюм, цукаты и орехи. Плюс, несомненный. От души рекомендую приготовить и порадовать свою семью!
Спасибо, Светлана! У меня тоже были сомнения насчет яблок + коньяк, думала потекут и пирог будет сырым, но! все получилось отлично! Видимо, сухофрукты вбирают в себя весь сок. Согласна, пирог очень вкусный!
Просто щедевр!
Куча-куча плюсов!
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Яна, огромное спасибо!
Очень красиво и вкусно! Спасибо!
Валерия, сердечно благодарю за добрые слова!
как вкусно! Марина, моя тележка плюсов!
Огромное спасибо, Ирина! Вкусно получается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: