Соленое сало в тузлуке - вкусное, как у дедушки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой папа был родом со Смоленщины. Готовил он очень вкусно, но только то, что сам очень любил. Особенно ему удавались холодец, заливная рыба, соленое сало и рулет из свиной головы. Пока я жила в родительском доме, мне был знаком только один способ засолки сала — в тузлуке.

Соленое сало в тузлуке

Но когда я вышла замуж, мой муж (он родом из Сибири, из Кемеровской области) научил меня другому (сухому) способу засолки. Но сегодня — сало соленое в тузлуке, любимый рецепт моего папы. Все, как папа научил! Готовим!

Ингредиенты

  • сало свиное — 2 кг
  • чеснок — 5 зубчиков 
  • лавровый лист — 5 шт.

Для тузлука:
  • вода — 1 л
  • соль крупного помола — 1 стакан
  • лавровый лист — 5 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков


Приготовление

Варим тузлук. 

Соленое сало в тузлуке

В кастрюлю засыпаем соль, добавляем лавровый лист, чеснок и черный перец. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около получаса. Остужаем.

Соленое сало в тузлуке

Сало для засолки должно быть белого цвета, с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой. 

Соленое сало в тузлуке

Можно проверить (папа научил), подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.

Соленое сало в тузлуке

Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки. 

Соленое сало в тузлуке

В сухую и чистую банку (у меня банка с широким горлышком) укладываем куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты раскладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху устанавливаем небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем можно поставить банку в холодильник. Я начинаю солить сало ближе к зиме и банку ставлю в шкаф (темное место) на лоджии. Всего на засолку сала уходит 6-7 дней.

Соленое сало в тузлуке

По окончании засолки сало достаем, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в любимых специях. Одну часть сала я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. 

Соленое сало в тузлуке

Вторую часть обваляла в смеси черного перца и кориандра. Затем каждый кусок сала заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозилку (можно хранить и в холодильнике).

Соленое сало в тузлуке

Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезаем сало ломтиками как можно тоньше (удобно резать подмороженное сало).

Соленое сало в тузлуке

Мне кажется, что соленое в тузлуке сало отличается от соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом. Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , ,
28 комментариев 39 спасибо за запись 11 в избранном 35166 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
liliyaa492 Васина Лилия и еще 10 человек




Комментарии (28)
Оооооо! Сало я люблю, да еще такое аппетитное!!!
Спасибо, Лена! Мы тоже, сальцо «уважаем»!!!
Мариночка! Это то, что мне надА! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую и зимою на даче — лепота! Конечно, как всегда мои 7+++++++ с удовольствием
Спасибо, София! Готовьте на здоровье!
Хорошо, что Ленка сала купила, прям слюнки потекли
Наш человек!!!
Марина, тоже уважаю сало, только солили всегда сухим способом. Хотя вспоминаю, что бабуля, которая полька, солила в банках с водой. Наверное попробую ваш способ, надо только сальца правильного купить.
Спасибо, Марина! Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Мариш, первый раз слышу такое слово-тузлук,( вот я -деревня!) Но как я поняла- это рассол или маринад, правильно?
Все правильно, это сваренный рассол.
два вопроса, зачем соль варить полчаса и стакан соли, это 250 грамм на литр?
1. Стакан 200 г
2. Для ароматизации рассола.
Спасибо. Не многовато для специй полчаса?
Все правильно Марина написала: тузлук — это насыщенный раствор соли, его крепость проверяют яйцом. если яйцо не тонет, значит тузлук готов. А это, как правило и получается, если в 1 л. воды растворить стакан (250 г) соли.
Но я обычно долго его не кипячу. Достаточно 5 мин. Потом процеживаю и остужаю.
Спасибо, Мила! Конечно, можно так долго тузлук не варить. Я старалась показать рецепт папы.
Я тоже долго не кипячу, а в родниковой вообще. Пряности теряют свои свойства от долгой термообработки. А что такое тузлук я узнал лет 45 назад, так что не беспокойтесь. Я спросил, зачем так долго кипятить.
Ну вы еще и удивились, что на 1 л воды нужно 250 г соли. Или мне показалось?
а вам в голову не приходило, что стаканы бывают разные? Гранёные 250 гр, мерные 100гр, какой стакан имела ввиду автор? Тузлук, это название раствора, может быть разной концентрации. Если у вас сало с мясными прожилками, типа грудинки, больше 130-150 гр на литр не кладут, мясо есть будет не возможно. Гуся засаливаю в тузлуке перед копчением-100гр на литр. Икру горбуши, по рецепту одного жителя с Дальнего Востока, который лицензионно занимается выловом ( лучший виденный мною рецепт, очень простая технология обработки) концентрацию соли доводят до начала нерастворения в воде и никах яиц)
Александр, любая хозяйка знает, что если в рецепте пишут 1 стакан — это значит, что берется 250-граммовый стакан ингредиента. Если надо взять другое кол-во, то обычно пишут в граммах. Кстати, соли в граненом стакане не 250 г, а больше, т.к. она тяжелая. А вот сахара меньше, т.к. он легче. ну и про тузлук. Тузлуком обычно называют насыщенный раствор соли, т.е, как я уже писала выше, в нем яйцо или картофелина не должны тонуть. А ваши 130 г на 1 л -это не тузлук. Во всяком случае, по нашим сибирским понятиям. Ну и проверяет концентрацию раствора соли каждый по-своему. Кто-то ждет, пока она прекратит растворятся, кто-то по-другому. Ну и от температуры воды тоже зависит ее растворение. В горячей воде ее растворяется больше, когда насыщенный раствор остывает, то соль может кристализоваться и выпасть в осадок.
Я спросил-стакан, это 250 гр? Мне ответили-200. Всё, спасибо, что хотел, я выяснил. Чем там у вас, домохозяек, измеряют, что вы считаете тузлуком и как разводите, правильно или не правильно, мне не интересно(
Я прожила в Сибири (в Кемеровской области) семь лет. И к салу и сибирским пельменям с аджичкой домашней пристрастилась именно там. Сестра тоже солила сало в банках всегда. Марина, бесподобно!!!
Спасибо, Валерия! У мужа до сих пор, сибирские пельмени самое праздничное блюдо!
Самое праздничное блюдо и у моей сестрёнки! Они в семье их на новогодний стол лепят)
Я всегда солила сало сухим способом. Но теперь, как буду солить, попробую этот. Спасибо, Марина. Мои +++++++
Спасибо, Татьяна! Буду очень рада, если рецепт у Вас «приживется»!
Какой аппетитный рецепт! Осталось самое сложное — найти действительно правильное сало…
Второй раз делаем сало по Вашему рецепту. Это сказка! Это песня! От моей семьи поклон и благодарность за рецепт!) Единственное, добавляем в тузлук острого перца хлопьями, ибо любим все острое. Привезли нам недавно из деревни четверть свиньи. Все сало засолили, забили им холодильник и пребываем в полном блаженстве.) Спасибо!!! Именно такой рецепт мы и искали. Сальцо по нему получается нежным и ароматным.)
Спасибо, Лена! Даже не представляете, как приятно узнать, что рецепт нашего домашнего ( и самого любимого!) сала Вам тоже понравился! Мира и благополучия Вашему дому!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: