"Сухое" сливовое варенье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, многие согласятся со мной, что в варенье самое вкусное — это пропитанные сиропом ягоды, поэтому и исчезают они из варенья первыми.

Сливы в сладком густом, тягучем сиропе

Этот рецепт «сухого» сливового варенья для тех, кто так же, как и я, очень любит ягоды в варенье. Готовим!

Сливы в сладком густом, тягучем сиропе
Сливы в сладком густом, тягучем сиропе

Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Пряности по вкусу

Приготовление

Для этого варенья отлично подойдут крепкие крупные мясистые сливы. Сначала нужно сливы вымыть.



Разрезать их пополам, удалить косточки и выложить срезом вверх на противень, застеленный пекарской бумагой.



Сливы должны лежать плотно друг к другу и заполнить весь противень.



Посыпать сливы сахаром. По желанию можно добавить корицу или бадьян. Я использовала коричневый сахар, он придает сливам приятный карамельный вкус. 

Поставить противень в разогретую до +200ºC духовку на 30-40 (для очень крупных слив) минут.



За это время сливы уварятся.

Затем необходимо уменьшить температуру духовки до +50ºC, включить вентилятор и оставить сушиться на ночь. Или сушить варенье при приоткрытой дверце духовки.



У меня духовка самая обычная, температуру в +50ºC не поддерживает, поэтому я через указанное время духовку выключаю, противень со сливами оставляю в духовке до полного остывания. А затем аккуратно лопаточкой перекладываю сливы в электросушилку в поддон для пастилы, выставляю температуру +50ºC и оставляю сушиться на ночь.



Утром у меня были готовы немного подвяленные сливы в густом, тягучем и насыщенным сиропе.


 
И еще, «сухое» сливовое варенье будет еще вкуснее, если вложить ядрышко любого ореха (или тыквенную семечку) в каждую половинку сливы и затем посыпать сахаром.



Мое «сухое» сливовое варенье готово. 


 
Приятного чаепития! Угощайтесь!

Любителям поднимать настроение вареньями и джемами 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов со «сладкими» рецептами:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , ,
13 комментариев 46 спасибо за запись 27 в избранном 105213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lebed1954 лебедь алла и еще 26 человек




Комментарии (13)
Замечательный рецепт.Мои ++++
Спасибо, Людмила!
Да! Это для меня!!! Спасибо за рецепт. Мои+++
Спасибо, Бела!
Ух! Какой рецепт интересный! Мои ++++
Спасибо, Галина!
Превосходный рецепт! Только хочу уточнить: орехи в какой момент следует вкладывать в серединку? До запекания?
Спасибо, Ирина! Сливы выложили на противень, вложили в серединку сливы орех, посыпали сахаром и в духовку!
Не советую использовать прошлогодние орехи и семечки. При хранении быстро прогоркают и портят вкус десерта. А свежие орехи тоже полезнее в свежем виде или после быстрого прокаливания, после длительного нагрева при 200 градусах белок усваивается хуже.
А подскажите как хранить это варенье до зимы? Или оно только для сразу-с'едения подходит?
Светлана, я это варенье храню в холодильнике. Как только кончается, готовлю новое. У нас это варенье идет сразу на съедение!
Можно намного проще: половинки слив выложить на сухую горячую сковороду. Засыпать сахаром, как дадут сок, перемешать. Жарить 5 минут, помешивая. Пенку не снимать. Поместить в банку, закрутить. Я делаю за один раз небольшое количество (сколько поместится в сковороде), получается на 1 банку. Рекомендую.
Спасибо, Татьяна! Обязательно попробую по Вашему рецепту!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: