Сырники с ягодным соусом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На заре моей самостоятельной семейной жизни самым капризным блюдом оказались ни суп, ни второе, а именно сырники. Они то расплывались по сковородке, то превращались в сладкий омлет, то получались очень сухими, то жесткими, то кислыми, то похожими на резиновые оладьи, то поджаренными снаружи и сырыми внутри… А вкус настоящих мягких и сочных маминых сырников был мне очень хорошо знаком! Мама посмеялась над моими творожными страданиями и провела, как теперь бы сказали, мастер-класс по сырникам.

апваапаап

Первое и самое главное: для сырников нужен хороший, свежий, плотный и сухой творог. Жидкий творог потребует большее количество муки и сделает сырники «резиновыми».

Второе: в сырники нельзя добавлять много яиц, они сделают, даже хороший творог жидким, и опять придется добавлять большее количество муки. Результат опять плачевный. Яйца должны только скрепить все ингредиенты в тесте.

Третье: сырники нельзя делать очень сладкими. Сахар превратится в сироп, творог раскиснет и опять понадобится большее количество муки.

Четвертое: для получения нежных мягких сырников лучше заменить муку (или часть муки) на манку и дать постоять творожной массе с манкой, хотя бы 15 минут. Манная крупа разбухнет и сырники получатся пышными и высокими.

ппппп

И еще, жарить сырники необходимо на медленном огне, чтобы они успели прожариться до румяной корочки, и не забывайте накрыть сковороду крышкой, чтобы сырники получились мягче и сочнее.

рварапп

А теперь готовим!


Ингредиенты

Для сырников:
  • творог 9% (сухой) — 300 г
  • манная крупа — 2 ст. ложки
  • сахарный песок — 2 ст. ложки
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар ванильный — 10 г
  • соль — 1 щепотка
  • мука (для панировки) — 3 ст. ложки
  • растительное масло для жарки
 
Для ягодного соуса:
  • черная смородина — 100 г
  • сахарный песок — 2 ст. ложки
  • крахмал (картофельный) — 2 ч. ложки
  • вода — 200 мл

Приготовление


авпавпвп

Начнем с приготовления ягодного соуса. У меня он будет из замороженной черной смородины. Использовать можно любые ягоды. Очень вкусный соус получается из вишни без косточек, клубники и малины.

рпопропр

Черную смородину, не размораживая, насыпать в кастрюльку, добавить сахарный песок и 150 мл воды. Довести до кипения, проварить около 3 минут.

рпар

Крахмал развести в 50 мл холодной воды, тщательно размешать и непрерывно помешивая, влить в черносмородиновый отвар. Почти сразу же (5-10 секунд) выключить огонь и оставить соус остывать.

парапрп

Приступаем к приготовлению сырников. Творог (у меня 9% жирности) хорошо размешать ложкой.

прпр

Добавляем к творогу манку, сахар, яйцо, ванильный сахар и щепотку соли.

фывФВ

Все самым тщательным образом перемешиваем. Даем около 30 минут манке для набухания.

ЫФФФАВ

Затем на тарелку насыпаем несколько ложек муки для панировки и выкладываем столовую ложку (с горкой) творожной массы. Хорошо обваливаем в муке и придаем форму сырников. 

апварапа

У меня получилось 6 сырников.

авпваы

На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сырники, жарим около 3 минут с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и через минуту уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и доводим сырники до полной готовности.

парпвр

Выкладываем сырники на тарелку, ягодный соус наливаем в пиалку. 

апврапр

Соус из черной смородины получается вкусным, ароматным и в меру сладким.

вавыф

Сырники готовы. Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
10 комментариев 38 спасибо за запись 2 в избранном 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSv Татьяна и еще 1 человек




Комментарии (10)
Марина! Как верно Вы написали в начале своего рассказа о «мучениях» с сырникам. У меня было (да, что греха таить) и сейчас иногда бывают проколы с этим блюдом. За рецепт и рассказ +++++++! Соус такой не делаю, а использую заготовки из морозилки: перекрученные с сахаром ягоды. Быстро и вкусно.
Спасибо, Светлана! «Намазки» на сырники могут быть любые и сгущенка, и сметана, и мед… А с перекрученными с сахаром ягодами — очень вкусно! Тоже проверено!
Спасибо за рецепт. Очень аппетитные сырнички. Особая благодарность за очень важные нюансы в приготовлении!)
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Марина, спасибо за секретики сырников! Не знала, что под крышкой лучше готовить. То, что зависит от качества творога — это точно. Думаю 80% успеха — качественный творог. Да, и сахару в сырниках как то особо не придавала значения. А оказывается))). Спасибо за рецептик! ++++++
Галина, сырники конечно, блюдо капризное! Когда я не уверена в качестве творога, то делаю простую творожный запеканку. Еще забыла отметить в рецепте, что творог и яйцо должны быть комнатной температуры, холодный творог тоже плывет на сковороде. Спасибо за интерес к рецепту!
Марина, запеканка и сырники — это мои любимые блюда творожные. Я их попеременно готовлю. Творог обычно беру от проверенного производителя, обычно он не подводит. Хотя бывают исключения))). Тогда лучше просто творожок со сметанкой с сахарком или солью и зеленью)
Доброе утро, Галина! У меня с возрастом любовь к творогу только усиливается! Часто готовлю сырники с зеленью, со сметанкой очень вкусно.
С зеленью, это когда я на даче, вышла рано утречком, свеженькой зелени нарвала, и сразу в употребление. мммм… так ароматно и вкусно… (Вот, только сезон закрыла, уже пошла ностальгия по даче)
Как вкусно рассказали!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: