Вяленые помидоры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидоров яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес — итальянскую изюминку.

пррпа

Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…

ывааывп

Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!

Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Ингредиенты

  • помидоры — 1,5 кг
  • растительное масло — 250 г
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • бальзамический уксус  — 2 ст. ложки
   
Ads by

Приготовление

 авававпап

Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.

ыфавфыаы

Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.

ывавыпа

Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.

цйууйукцку

Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.

уцкцкк

Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.

мичсиап
Помидоры после 8 часов сушки

апрапа
Помидоры после 16 часов сушки

Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.

апраррп

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

варпврпр

Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.

апарапр

Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.

аппапар

Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!

смтмитми

Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
8 комментариев 25 спасибо за запись 13 в избранном 18439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 12 человек




Комментарии (8)
Шикарнейший рецепт! Я один раз делала вяленые помидоры, но что-то «пошло не так»… Теперь попробую по Вашему рецепту! Спасибо! ++++++++
Спасибо, Наташа! В первый раз я сделала вяленые помидоры по этому рецепту, результатом осталась довольна, поэтому рецепт не меняю уже несколько лет. Готовьте на здоровье!
Марина, задам свой коронный вопрос ко всем рецептам . Хранить в холодильнике или в теплой комнате тоже можно?
Наташа, я храню в холодильнике. Не рискую!
У нас бы до следующего урожая не сохранились) Марина, забираю рецептик)
Спасибо, Валерия! Готовьте на здоровье!
а помидоры черри получится так приготовить, на Ваш взгляд?
Можно, только что от них останется?! Одна шкурка. Только очень крепкие мясистые с наименьшим содержанием сока — идеально сорт сливка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: