Закусочные огурцы с куркумой и горчицей в зернах на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые такие огурчики я попробовала на дне рождения коллеги по работе. Они мне очень понравились. Огурцы хрустящие, с приятным сладковато-пикантным вкусом. «Обязательно нужно приготовить на следующий год!» — решила я. Сейчас сезон огурцов в самом разгаре, пришло время закусочных огурчиков с куркумой и горчицей в зернах. 

Маринованные огурцы с куркумой и горчичными зернами
Маринованные огурцы с куркумой и горчичными зернами

Время приготовления: 1 час

Количество ингредиентов на 5 банок объемом 0,5 литра. Объем стакана 200 мл.

Ингредиенты

  • огурцы свежие — 2-3 кг
  • вода — 4 стакана 
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 5 долек
  • горчица зерновая — 5 ч. ложек
  • укроп — 2 зонтика
  • куркума — 1 ч. ложка с горкой 

Ads by

Приготовление 




Огурцы тщательно моем холодной водой.



Очищаем огурчики от кожицы, обрезаем «хвостики» и «носики», разрезаем вдоль на 4 части.



На дно пол-литровых банок выкладываем небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока и чайную ложку горчицы в зернах. 



Аккуратно укладываем огурцы в банки. Туго набивать банки не стоит. 



Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, уксус и куркуму. Даем закипеть и снимаем с огня. 



Горячий маринад заливаем в банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию на 5 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем. 



Все, огурцы готовы!

Хочу напомнить, что все ингредиенты указаны на 5 банок по 0,5 литра. Если у вас банки большего объема, то необходимо соответственно изменить количество ингредиентов, закладываемых в банки, и время стерилизации огурцов. Удачи!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , ,
15 комментариев 27 спасибо за запись 9 в избранном 21681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
morskaya MarKa и еще 8 человек




Комментарии (14)
Очень интересный рецепт — с куркумой, да еще и очищенные! Огурцов полным полно — если докуплю зерна горчицы, сделаю пару баночек.
А как вы банки стерилизуете после заливки маринадом? И можно ли хранить при комнатной температуре?
И количество уксуса немного смущает — 1 ст. на 4 ст. воды это не много ли?
Добрый вечер, Наташа! Первоначально мою банки горячей водой с содой, потом стерилизую их в микроволновке на максимальной мощности 2 мин. В дальнейшем ставлю наполненные банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю прокипяченными крышками и на медленном бульканье стерилизую 5 мин. Огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре. Для маринада нужно именно по стакану (200 гр) уксуса и сахара. Можно и меньше, но тогда может сорвать крышки. Попробуйте сначала сделать все по рецепту, а по результату уже можно внести свои изменения. Когда будете готовить, попробуйте маринад, большое количество сахара как то гасит уксус. Вроде бы все! Спасибо за интерес к рецепту!
Все понятно! Первоначально банки я стерилизую над паром, а вот в булькующей воде уже наполненные еще не пробовала. Уксус тоже гашу сахаром, но это в соусах и аджиках, просто до бесконечности добавляю по вкусу (не люблю сильно кислое, пусть лучше будет послаще).
Количество уксуса, конечно, смущает, но попробовать можно. Уменьшу количество огурцов в зависимости от того, сколько чайных ложек горчицы у меня останется после пряных огурчиков ))), и попробую сделать ))).
PS. А еще какой-нибудь интересный рецептик есть про огурцы на зиму? )))))
Только сейчас отправила на модерацию рецепт «Сладкие маринованные огурцы с чесноком».
Новинка моего закаточного сезона в этом году. Обещают, что огурцы по этому рецепту получаются очень вкусные и хрустящие. Рецепт привлек своей простотой и минимальным содержанием ингредиентов: огурцы, чеснок и самый простой маринад на воде с добавлением сахара, соли и уксуса. Больше ничего НЕ добавляем. Посмотрите, может пригодится!
Какой красивый вкусный рецепт. Интересно, а кабачковые дольки можно так попробовать закрыть? Количество уксуса то же смущает. Подожду, что хозяюшка ответит.
Точно — кабачки, наверно, тоже можно…
комментарий был удален
Добрый вечер, Юля! Можно заменить огурцы на кабачки, а чеснок на несколько колечек репчатого лука. Тоже будет вкусно! Спасибо за интерес к рецепту, очень приятно!
У меня опять вопрос… Когда заливаю маринадом перед закручиванием крышек, делаю это с переливом. При стерилизации в кастрюле так не получится — можно после стерилизации достатать банки и добавить кипящий маринад с переливом?
Конечно, можно!
Марина, принимайте работу! Делала все в точности по рецепту, расчет на 3 стакана воды. Правда, сахара в маринад еще добавила по своему вкусу… Но это у меня такой пунктик — максимально уменьшить кислинку от усксуса . А маринад очень вкусный! Только огурчики не такие яркие получились — может, у меня куркума «неправильная» .
Еще раз спасибо за рецепт!



Наташа! Отличная работа! А насчет цвета — я брала чайную ложку с горкой, как подцепила, столько же и положила в маринад. Очень рада, что все получилось и понравилось!
Я тоже с горкой зачерпнула — решила стряхнуть, т.к. рассола на стакан меньше. Наверно, много стряхнула, но все равно рассол был очень насыщенного цвета .
Здравствуйте. А можно вместо зерен горчицы сухую использовать?
Здравствуйте! Для этого рецепта подходит только горчица в зернах. С порошком горчицы такие огурцы я не делала. Спасибо за интерес к рецепту!:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: