Барурик — армянский рулет с грецким орехом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные печенья — это гата, круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой, и пахлава с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты недороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.

Барурик

Ингредиенты

  • 1 стакан муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки воды
  • соль

Для начинки:
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана толченых грецких орехов
  • Корица по вкусу (на фото вверху — молотая ваниль)


Готовим барурик




Приготовление

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе тоже подойдут.

Грецкие орехи

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

Орехи, сахар, корица

Половину из 120 г размягченного сливочного масла откладываем в сторонку. А из второй половины, яйца, воды и муки замешиваем тесто. Не забываем добавить соли — треть чайной ложки.

Замешиваем тесто - яйцо + вода

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

Делаем тесто

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.   

Тесто

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.

Пласт теста с маслом

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку. 

Тесто с начинкой

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы. Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую (не ванилин).

Скатываем «барурик» — рулет. Ставим в печь.

Барурик

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — +200ºC, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.

Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда. 

Барурик

Это прекрасное дополнение к душевному чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.

Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль. Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.


Запись размещена в разделах: рецепты, , сладкая выпечка, , , ,
13 комментариев 37 спасибо за запись 41 в избранном 27480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AlenaChehovich Алена Чехович и еще 40 человек




Комментарии (13)
Как вкусно! мой Вам +
Последний раз редактировалось
Так сколько же муки в рецепте?
Хорошо, что заметили, спасибо, 1 стакан, как на фото. Результат спешки.
http://cdn46.printdirect.ru/cache/product/f4/fc/4427235/tov/all/400z400_front_22_0_0_0_448b2d7f57c5ffb4a224c9929ed66d15.jpg?rnd=1355146203
Татьяна, как всегда отличный рецепт!  Спасибо большое!
Спасибо, Светлана. Мечтаю так постоять, как на картинке. Сейчас все — деревня, огородСмеюсь
Татьяна, спасибо за рецепт. Когда-то в далекой молодости я пробовала такую сладость, очень понравилось. Попробую и я сделать
Есть у меня в копилке более щадящий, менее масляный рецепт, поделюсь. Но это уже грузинский, а точнее, мегрельский вариант. Мама была в сладком верна своей любимой немецкой кухне: кексы и песочные торты с заварным кремом (обязательно без крахмала). Хотя остальное всё — супы, борщи и пр. — все было русское. Отец говорил и сейчас говорит, что нет у немцев кухни)))
Татьяна, буду очень рада. А заварной крем без крахмала — только желтки, сахар и сливки?
Не сразу отвечаю, не пришла рассылка. Не обязательно эти продукты, можно молоко+сахар+яйцо, главное, чтобы масло 82,5%
А если с крахмалом, то масла не надо?
Вариантов крема много, кому что нравится. Можно и без масла сделать, в качестве прослойки или начинки хорошо подойдет. Таким кремом легко промазать коржи Наполеона, эклеры. Еще какие-то булочки были в детстве, типа бриошей (забыла их этническое название), тоже начиняли таким кремом, а он достаточно жидкий. Еще был интересный десерт — крем миндальный с фруктами. Муку, крахмал, молоко, желтки, сахар и соль смешивают и вводят в кипящее молоко. завариваем крем, остужаем. Миндаль очистить, порубить и обжарить, соединить с массой, а потом туда же взбитые белки. Положить в смоченные водой креманки и охладить хорошенько. Подать с сиропом с ягодами и фруктами, можно с консервированными. Тут на 500 мл молока всего по стол. ложки крахмала и муки, или чуть больше.
Спасибо, очень хорошее описание приготовления! Вроде бы и простой рецепт, а блюдо действительно достойное! Это пахлава «по-быстрому». Моя свекровь (армянка) делает что-то похожее. Очень вкусно! Только она с начинками экспериментирует.
Признаюсь, я тоже с начинками экспериментирую (классический этот). Изюм кладу, лимон прокрученный, плоды японской айвы (прокручивает и в банку с медом, можно с сахаром). Все это с грецкими орехами сочетается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: