Барурик - армянский рулет с грецким орехом

Армянская кухня — одна из самых древних на земле. Выпечка также очень древняя. Самые популярные из печенья, это гата  — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава  — с ореховой начинкой.

Барурик по популярности не должен отставать от них. Приготовить его просто, все необходимые продукты не дороги, есть в продаже. Пожалуй, только грецкие орехи стали немного «затратны».

Есть разные варианты приготовления этого сладкого десерта, этот же рецепт со мной давно, с 70-х годов. С тех пор, когда мои родители жили в Сухуми, а мама собирала разнообразные рецепты национальных блюд.  

барурик
            

Для теста потребуется:      

  • 1 стакан муки 
  • 120 граммов  сливочного масла   
  •  1 яйцо     
  •  3 столовые ложки воды    
  •  соль   

Для начинки:   

  •  1 /2  стакана сахарного песка    
  •  1/2 стакана толченых грецких орехов     
  • Корица  по вкусу  / на фото вверху — молотая ваниль/   
 

готовим барурик

Как готовить:

Грецкие орехи лучше толченые, но не сильно размолотые в измельчителе, тоже подойдут.        

грецкие орехи

Орехи с сахаром перемешиваем, можно добавить сюда же корицу. Не любите корицу — не добавляйте, просто используйте ваниль в конце выпечки.

орехи, сахар, корица

Половину из 120 г размягченного сливочного масла  откладываем в сторонку.
А из второй половины масла, яйца, воды и муки замешиваем тесто.
Не забываем добавить соли — 1/3 чайной ложки. 

замешиваем тесто - яйцо+вода

Замешиваем крутое тесто, возможно, что муки придется  добавить чуть больше, чем указано в рецепте.   

делаем тесто

Оставляем тесто, накрытое пленкой, «отдыхать» в холодильнике 15-20 минут.   

тесто

Затем раскатываем тесто так тонко, как сможем, смазываем его припасенной второй половиной масла.  

пласт теста с маслом

Сверху равномерно распределяем сахарно-ореховую начинку. 

тесто с начинкой

Я делаю два пласта теста. В один кладу сахарно-ореховую начинку с корицей. Это классический рецепт. А во второй — без корицы.
Что делать, вкусы разные у нас с мужем, зато ваниль использую /не ванилин/.
Скатываем  «барурик» — рулет. Ставим в печь.

барурик

Барурик печется при высокой температуре и очень быстро. В моей дачной электрической духовке самая высокая температура — 200 градусов, но в городе можно задать и 240-250. Тогда через 15 минут он будет готов.

Готовый барурик режем острым ножом на кусочки и подаем к столу.
Из заявленных продуктов получилось 28 кусочков нежного печенья. Можно смазывать поверхность яйцом, я это делаю не всегда. 

барурик

Это прекрасное дополнение к «душевному» чаю и кофе, исчезает с тарелки очень быстро, так как просто тает во рту. Именно поэтому барурик — сладкое блюдо для двоих.
Есть варианты этого печенья с изюмом. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.

Кроме того, иногда в тесто пытаются добавить молоко и соду. Но это уже другое изделие… Классический барурик из простого теста, а сливочное масло и орехи его облагораживают. И больше ничего не требуется.
Следующая запись: Приморские творожанники

Запись размещена в разделах: рецепты, , сладкая выпечка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 38 человек




Комментарии (13)
Как вкусно! мой Вам +
Последний раз редактировалось
Так сколько же муки в рецепте?
Хорошо, что заметили, спасибо, 1 стакан, как на фото. Результат спешки.
http://cdn46.printdirect.ru/cache/product/f4/fc/4427235/tov/all/400z400_front_22_0_0_0_448b2d7f57c5ffb4a224c9929ed66d15.jpg?rnd=1355146203
Татьяна, как всегда отличный рецепт!  Спасибо большое!
Спасибо, Светлана. Мечтаю так постоять, как на картинке. Сейчас все — деревня, огородСмеюсь
Татьяна, спасибо за рецепт. Когда-то в далекой молодости я пробовала такую сладость, очень понравилось. Попробую и я сделать
Есть у меня в копилке более щадящий, менее масляный рецепт, поделюсь. Но это уже грузинский, а точнее, мегрельский вариант. Мама была в сладком верна своей любимой немецкой кухне: кексы и песочные торты с заварным кремом (обязательно без крахмала). Хотя остальное всё — супы, борщи и пр. — все было русское. Отец говорил и сейчас говорит, что нет у немцев кухни)))
Татьяна, буду очень рада. А заварной крем без крахмала — только желтки, сахар и сливки?
Не сразу отвечаю, не пришла рассылка. Не обязательно эти продукты, можно молоко+сахар+яйцо, главное, чтобы масло 82,5%
А если с крахмалом, то масла не надо?
Вариантов крема много, кому что нравится. Можно и без масла сделать, в качестве прослойки или начинки хорошо подойдет. Таким кремом легко промазать коржи Наполеона, эклеры. Еще какие-то булочки были в детстве, типа бриошей (забыла их этническое название), тоже начиняли таким кремом, а он достаточно жидкий. Еще был интересный десерт — крем миндальный с фруктами. Муку, крахмал, молоко, желтки, сахар и соль смешивают и вводят в кипящее молоко. завариваем крем, остужаем. Миндаль очистить, порубить и обжарить, соединить с массой, а потом туда же взбитые белки. Положить в смоченные водой креманки и охладить хорошенько. Подать с сиропом с ягодами и фруктами, можно с консервированными. Тут на 500 мл молока всего по стол. ложки крахмала и муки, или чуть больше.
Спасибо, очень хорошее описание приготовления! Вроде бы и простой рецепт, а блюдо действительно достойное! Это пахлава «по-быстрому». Моя свекровь (армянка) делает что-то похожее. Очень вкусно! Только она с начинками экспериментирует.
Признаюсь, я тоже с начинками экспериментирую (классический этот). Изюм кладу, лимон прокрученный, плоды японской айвы (прокручивает и в банку с медом, можно с сахаром). Все это с грецкими орехами сочетается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сладкую выпечку
lublu_gotovit
На Масленицу пекут не только блины, символизирующие круглое, яркое, теплое солнце, но и любую другую выпечку. Например, ватрушки. В нашем случае не в классическом варианте (с творожной начинкой), а с морковью, смешанной с яйцом и сметаной. Ну чем...
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусных слоек с яблоком и творогом. Для их приготовления вам потребуется: 200 гр. творога 1 яйцо  3-5 яблок 1/2 ст. сахара 400 гр. слоёного теста. 1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать...
Сегодня старшая доченька предложила приготовить что-нибудь вкусненькое. Я согласилась, и мы начали творить вкуснющие песочные трубочки с вареньем, которые так любит вся наша большая семья! Точнее, в этот раз весь процесс приготовления Лолита взяла...
Хочу предложить интересный рецепт приготовления рогаликов с начинкой. Раньше делала их из творожного теста, тут тесто на дрожжах и получается похожим на слоеное, а с добавлением ореховой начинки рогалики получаются очень вкусными....
Я опять к Вам с рецептом сладкой выпечки. Дело в том, что мои мужчины сластены. Праздники продолжаются, а они уже не хотят ни салатов, ни мяса, а вот почаевничать ужас как любят. Ну а к чайку конечно же хочется чего-нибудь вкусненького.))...
Посвящается всем, у кого еще осталась тыква в запасе от прошлогоднего урожая! Лично я храню вычищенную и нарезанную на порции тыкву в морозильной камере. Как готовить:Беру тыкву граммов 400, режу на кусочки и отвариваю ее в небольшом...
Смотрите все материалы про сладкую выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать