Для любителей овощных блюд. Хацилим - закуска из баклажанов с кунжутом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку


Надеюсь, что это овощное блюдо понравится не только вегетарианцам. Оно пришло из еврейской, арабской и турецкой кухни, везде имеет разное название. Хацилим — это название блюда еврейского. Это не баклажанная икра, но внешне очень напоминает её. Основные продукты для приготовления — баклажаны, тахинная паста, лук и чеснок. Можно готовить и без использования магазинной тхины, просто измельчая необходимую порцию кунжута домашним прибором. Что же нам понадобится?

Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима
Необходимые продукты для получения этого объёма хацилима

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • 5 ст. ложек белого отшелушенного кунжута;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль;
  • черный перец;
  • масло оливковое.                                                                                                                          

И ещё один ингредиент может присутствовать — 1-2 ст. ложки майонеза, либо домашнего, либо того, который вы используете. Можно обойтись и без майонеза. Но с ним вкуснее, он связывает между собой ингредиенты, как в селедочном фаршмаке, хумусе или грузинской овощной закуске пхали.
                                                        



Порядок приготовления:

  • Баклажаны помыть и запечь вместе со шкуркой (в духовке, печке, просто на сухой сковороде, как угодно). Наша цель — выпарить лишнюю влагу. Вкусней всего получаются баклажаны печеные на огне или костре, они получаются с ароматом дымка.
  • Ложкой отделить мякоть от шкурки.
  • На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета.
  • Измельчить кунжут в блендере или измельчителе.
  • Лук мелко порезать и обжарить на масле, в конце добавив пару измельченных зубков чеснока.
  • Мякоть баклажанов, измельченный кунжут, обжаренный лук с чесноком измельчить вместе, добавить соль, черный перец и майонез. 

Позволю немного дополнений по приготовлению. 
При запекании баклажаны можно разрезать вдоль пополам и, сделав крестообразные насечки на мякоти, посолить немного. Можно запекать баклажаны и целиком.

Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного
Это вариант запеченного в фольге баклажана, не вполне выпаренного

Добавлена зелень (для пробы), на очереди кунжут. 
 
При обжаривании семян кунжута надо следить за нагревом сковороды, чтобы вовремя снять её, кунжут будет продолжать жариться.

Начало обжаривания
Начало обжаривания

Достаточно прогрет кунжут
Достаточно прогрет кунжут

В измельчителе совсем не обязательно добиваться пастообразного состояния кунжута.

Кунжут в измельчителе
Кунжут в измельчителе

Ещё немного и будет вполне достаточно.

Кунжут измельчен
Кунжут измельчен

Мякоть баклажанов можно порубить ножом, а можно воспользоваться измельчителем, либо мясорубкой. Лучше всего попробовать разные варианты и выбрать для себя подходящий. Мне больше нравится, когда чувствуются кусочки.

В баклажанно-кунжутную массу можно добавлять специи, которые вы считаете нужными и уместными. Классика же — это черный перец. Соль добавлять также по вкусу. Иногда и черный перец не требуется, так как некоторые сорта баклажанов сами дают остроту.

Масло можно использовать то, к которому привыкли. Часто использую сушеный молотый чеснок вместо свежих зубчиков, хацилим ничуть не становится хуже. Иногда в массу добавляют лимонный сок, мне этот вариант не нравится. 

Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона
Август 2018, пришлось сушить чеснок предыдущего сезона

Зато сушеный чеснок легче переносится, не раздражает желудок, ведь не зря свежие зубчики не употребляли в пищу долгое время. Сушёный чеснок более ароматен, чем свежий.

Эта овощная закуска хранится в холодильнике 4-5 дней. Употребляется она с лавашем, питой и овощами, удобна в приготовлении в течении всего года. Кстати, её можно приготовить из баклажанов, заготовленных в конце дачного сезона в сушилке для овощей.

Сушеные баклажаны
Сушеные баклажаны

Хацилим из сушеных баклажан
Хацилим из сушеных баклажанов

Предварительно они были замочены в воде (шкурку не снимала), затем тушились с луком, морковью и специями, получился «неправильный» хацилим.

И последнее: 10 лет назад меня учили, как правильно его делать несколько разновозрастных хозяек в Израиле, где мне пришлось провести месяц. Каждая делала по-своему, все варианты были хороши и легки в приготовлении. В течение месяца было столько походов в гости, столько встреч и застолий, что я стала разбираться во многих сначала незнакомых мне блюдах.
Предлагаю приготовить хацилим и вам!


Запись размещена в разделах: , рецепты, ,
10 комментариев 28 спасибо за запись 15 в избранном 5213 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 14 человек


Комментарии (10)
Надо попробовать по осени из нового урожая приготовить. Спасибо!
Уверена, что мне это блюдо понравится. В других вариантах делала, поэтому, не сомневаюсь, что с кунжутом будет, также, очень вкусно. Сохраню рецепт до лета. А вот сушить баклажаны… А как их, помимо тушения потом можно еще использовать? Я очень люблю баклажаны. Но, морозильной камеры у меня отдельной нет, а та, что при холодильнике-не резиновая, увы. А мы очень любим жаренные язычки из баклажанов. Из высушенных их удастся приготовить?
В новом сезоне обязательно приготовлю, описание очень вкусное. Спасибо, Татьяна!
Для тех, кто баклажаны признает, это блюдо подойдёт. Кстати, я пробовала х-м из кулинарии (в Москве пожалуйста), домашний вкуснее. В продаже баклажаны круглый год, мало семян, мясистые, без горечи, шкурка тонкая и не горчит. Цена высокая, но и пользы больше, чем от колбасы)). Аромата южных синеньких нет. Я ведь тоже жила в баклажанном Сухуми, там все готовили аджапсандал и язычки. И до сих пор вижу разницу во вкусе многих фруктов и овощей, как и в кислых и «ватных» костромских помидорах.
Объясняю, почему посушила… Попробовать. Да, допустимо. На язычки не подойдут. Восстанавливаются долго, в первые и вторые блюда можно, в хацилим измельчить, но туда я и морковь к луку отправила. Лучше купить пару свежих сейчас… Но нам надо иметь многое в подвале. Зима, деревня, снег, расчищают только сегодня нашу второстепенную дорогу до главной, это 5 км. Сможем выехать))) Фото сделала только что.

Трактор пригнали сейчас
Трактор пригнали сейчас

Проход к калитке и дорожки на участке мы прочистили
Проход к калитке и дорожки на участке мы прочистили
Ой, какая красота, прямо зимнее царство! А дома у вас баклажаны! Чудеса. Я хацилим обожаю с любыми добавками и просто так. Особенно, если баклажан обжечь на открытом огне… очень вкусно. Спасибо, Татьяна, за напоминание!
Теперь с уверенностью могу сказать, что из сушеных баклажанов вкусное блюдо получается, оно имеет более насыщенный баклажанные вкус и остроту(также, как и сушеные кабачки). Угостила соседок, они и одобрили, будут тоже сушить, так как это удобно. Тем более выехать за продуктами нам можно не всегда.
Читаю и думаю: что же это такое до боли знакомое?.. ой, так это же мой любимый бабагануш! Оказывается, это блюдо еще и хацилим называется! Буду сушить в следующем сезоне баклажаны, а то в этом устала от приготовления баклажанной икры… а потом зимой хацилим-бабагануш готовить буду! спасибо за открытие!

малая часть урожая 2018
малая часть урожая 2018
А я не стала писать турецкие и арабские названия, но указала, что они есть))). Из сухих я сама не ожидала эффекта, даже муж-скептик сказал:«Почему мне не давали?!»
Обязательно попробуем. Спасибо за рецепт, Татьяна!
Таня, очень баклажанчики люблю. Забираю рецептик и буду готовить, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: