Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты

Я очень люблю готовить в духовке, это так удобно! Прежде всего тем, что позволяет не стоять у плиты долгое время, а ещё позволяет получать более интересные и полезные блюда без обжаривания. А вот и «героиня» моего рецепта — капуста савойская:

Cавойская капуста "Юбилейная"
Cавойская капуста «Юбилейная»

Ей не страшны заморозки, метели, снега, под снегом она прекрасно себя чувствует. Раньше замораживала на зиму чуть подваренные листья, сейчас же по мере надобности приношу выбранный кочан с огорода, освободив его от снежного покрывала. В тепле савойская становится такой же, как и была после замораживания, вкус не изменяет нисколько.

Листья вымыты
Листья вымыты

Сначала листья надо немного проварить в кипящей подсоленной воде (около 5 минут), воду слить. Отварная савойская не имеет при варке такого назойливого запаха, как белокочанная. Внешние листья ярко-зеленые, внутри — более светлые, до желтизны.

Отваренные листья
Отваренные листья

А дальше с этими листьями можно придумывать разные блюда: конвертики, трубочки, просто фаршированные кочаны с различным мясом, овощами, можно делать салаты с ореховым соусом (в этом случае лист ошпаривают недолго). 

Запеканка с рисом и грибами
Запеканка с рисом и грибами

Для голубцов и запеканки с рисом и грибами потребуются


Ингредиенты:


  • рис 
  • лук репчатый 2-3 шт
  • морковь
  • грибы любые (у меня белые замороженные)
  • перец черный молотый, петрушка, укроп, чеснок сушеный или зубчик
  • масло сливочное и растительное
  • 1 яйцо                                                                                                                

Приправы я упомянула основные, но можно в отсутствие грибов добавлять различные. Грибы же сами по себе выносят только петрушку, мускатный орех и чабер. Но полагаться лучше на свой вкус.  

Приготовление


Для голубцов следует отобрать большие листья, а для запеканки пойдут оставшиеся  мелкие, даже надорванные.

Рис вьетнамский
Рис вьетнамский

Мне очень понравился по вкусу этот рис, он держит форму, в то же время хорош в начинках, нам как раз совсем не нужен здесь рис «Басмати».

Отваренный рис
Отваренный рис

Обжариваем лук с морковью
Обжариваем лук с морковью

С таким клейким рисом можно не натирать морковь на тёрке.

Добавляем в овощи грибы и рис
Добавляем в овощи грибы и рис

Обязательно одно яйцо, зелень, перец молотый, перемешиваем и солим по вкусу.

Собираем запеканку
Собираем запеканку

На дне листья капусты, немного масла, далее — слой фарша, сверху вновь капуста, чтобы поверхность была ровной. Заливаем блюдо подсоленными по вкусу сливками (без загущения мукой), добавляем сливочное или топленое масло (кто-то может остановиться и на растительном).
 Сливочное масло на блюде
Сливочное масло на блюде

запеканка
запеканка

Здесь запеканка посыпана грецкими орехами, немного измельченными.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

«Двумя делами одновременно заниматься нельзя!» — название этого блюда. Смартфон — мой враг)))

Другой вариант фарша предполагает замену риса картофелем, но мелко нарезанным.

Так же жарим лук и морковь

Также жарим лук и морковь
Сюда же добавляем грибы и картофель измельченный.

Специи, соль сюда же
Специи, соль сюда же

В остуженный фарш добавляем сырое яйцо (количество яиц зависит от количества фарша).

Сворачиваем  голубцы
Сворачиваем голубцы

Кладем кусочки масла, заливаем сливками (уровень — 1/3 часть голубца по высоте), посыпаем орехами, запекаем… И получаем блюдо, что на самом первом фото. А при желании можно просто сделать запеканку с картофелем и грибами под сырной посыпкой.

Запеканка с картофелем и грибами
Запеканка с картофелем и грибами

Есть ещё вариант запеканки с начинкой из вермишели (любого вида), она должна быть хотя бы немного отварена, но помимо лука, моркови, грибов и приправ добавлять надо только желтки яиц. Белки сюда не добавляются, они испортят вкус блюда.

савойская капуста с макаронными изделиями
савойская капуста с макаронными изделиями

Результат съели быстрей, чем сфотографировала
Результат съели быстрей, чем сфотографировала

Конечно же, и голубцы и запеканки можно делать с мясом, совсем не обязательно его измельчать до состояния фарша, достаточно порезать тонкими полосками или брусочками. Листья савойской капусты прочные, порой эластичные, прекрасный гарнир к мясу в таких случаях.

Приятного аппетита всем и успехов в кулинарии!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
7 комментариев 18 спасибо за запись 3 в избранном 2201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Renusya Renusya и еще 2 человека


Комментарии (7)
Ммм. Как же я люблю новые блюда. Спасибо. Попробуем.
Это ОЧЕНЬ вкусно! Я делаю голубцы только в савойской капусте, у них необыкновенный вкус!!! А теперь готовлю в своем любимом чугунном котелочке
Спасибо, Татьяна, теперь попробую ваш вариант.+++

Марина, красиво и вкусно смотрятся в чугунке. К сожалению, томат ем только я, даже ореховый соус отвернут. Приходится уступать и выкручиваться. А что делать?!)))
Татьяна, конечно, ничего не поделаешь — надо приспосабливаться
А я никогда не делала блюд с савойской капустой, всегда с белокочанной. Обязательно попробую. С картофелем и грибами — очень хочется! Спасибо, Татьяна!
Обязательно попробуйте, Ганна, сильного капустного духа точно нет. Он в меру. После переезда из Германии мама изредка брала савойскую на рынке, часто делала голубцы и салат с орехами, т. к. отец не выносил даже запаха отварной белокочанной.
Татьяна, отличный рецепт! ++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: