Грушево-сливочный песочный торт с ягодами

Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
Месяц назад моя добрая подруга-огородница, одноклубница по Центру Природного Земледелия, угостила  тортом с виноградом и творожным верхом. Торт этот не печется, нижний корж — смешанное со сливочным маслом и разломанное печенье. Для творожного верха использовался протертый через сито творог со сливками, смешанный с желатином. Десерт мы вместе с хозяевами за разговорами уничтожили, добавлю, что посиделки у нас происходят частенько. Потом дома я попыталась сделать нечто подобное, но без желатина и творога, с помощью сливок и агар-агара. Не очень нравится мне и привкус желатина в сладком блюде, да и хотелось не творожную, а нежную сливочную «шапочку» сверху своего испечённого коржа.

Целый месяц я пыталась найти пропорции составных частей этого торта. За месяц я  сделала 5 тортов… И все их мы съели))). Представьте — вдвоём, я и мой супруг. Больше отличилась я сама, хотя своё никогда не любила, только готовила и немного пробовала. 

Это уже 6-ой по счёту торт
Это уже 6-ой по счёту торт

Перепробовав варианты, остановилась на этом, так как он может быть и более или менее сладким, и более или менее воздушным в зависимости от желания. Достаточно для этого увеличить количество сахара и сливок. Мне кажется, что сочетание грушевой начинки с другими ягодами здесь оптимально. Для приготовления торта потребуется испечь нижний корж из песочного теста (хотя кому-то может больше подойти и бисквитное).

Грушево-сливочный торт
Грушево-сливочный торт 
                                                                            

Ингредиенты:

  • 1/2 пачки сливочного масла 82,5% (100 г)
  • 1/2 cтакана сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки соды, погашенной уксусом
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны (можно кефира или ряженки)
  • Чуть больше 1 стакана муки
  • 2 больших груши
  • ягоды черной смородины, жимолости, клюквы, брусники
  • 2 пакетика агар-агара (в данном варианте 1 пакетик)
  • 250 г сливок 20%

Приготовление


Готовим песочное тесто из половины пачки размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1-го яйца, половины чайной ложки соли, 2-х ложек сметаны и 1/3 чайной ложки погашенной соды.

масло+ сахар+ соль+ яйцо + сметана + сода
масло+ сахар+ соль+ яйцо + сметана + сода

замешиваем с мукой тесто
замешиваем с мукой тесто

Этот колобок не надо отправлять под полотенце «отдыхать», можно сразу же выпекать корж. Прошу снисхождения за посуду и видавшую виды деревенскую электродуховку)) Служат они давно и исправно, одного бездрожжевого хлеба повидали ого-го, сколько. Диаметр сковороды, где выпекается корж — 28 см, бОльшая не помещается. Диаметр (внутренний) стеклянного блюда, куда я положу корж — 25,5 см.

печем нижний песочный корж
печем нижний песочный корж

Вынимаем готовый корж и сразу же обрезаем до нужного диаметра 25,5 см.

Вынимаем, корж готов
Вынимаем, корж готов

Сильно зарумянивать не стоит, как любое песочное тесто, даже здесь чуть передержано. Обрезки с краёв пригодятся для оформления торта в самом конце работы. Выстилаем пленкой стеклянный судок. 

Корж уложен в стеклянную форму на плёнку
Корж уложен в стеклянную форму на плёнку

Далее надо смазать корж любым ягодным сиропом. У меня корж чуть жестковат, пересушен, поэтому протертую с медом черную смородину я немного развела пожиже, добавив жидкость от моченой брусники (даже попали несколько ягод брусники). Ждём, когда масса хоть немного впитается в корж (я даже проткнула вилкой корж в нескольких местах).

Тем временем ставим на плиту разведенный в воде порошок агар-агара, нагреваем его, помешивая до кипения. Кипятим 2 минуты. Агар бывает разных производителей, соответственно, результат отличается. Как правило пишут, что на поллитра жидкости хватит 6 г, то есть этого пакетика. Засомневалась я. 1 пакетик я развела в 150 мл воды, затем в готовый остывающий раствор добавила 250 г сливок (это натуральные сливки, срок хранения 5 суток, их я не нагревала).

Пакетик агар-агара и натуральные сливки
Пакетик агар-агара и натуральные сливки

Итого получилось 400 г сливочной желирующей смеси, которая начинает быстро застывать при охлаждении. К этому моменту 2 больших груши (здесь сорт Пакхам) надо порезать на произвольные мелкие кусочки. 

Груши Пакхам
Груши Пакхам

Груши и сливочная заливка готовы
Груши и сливочная заливка готовы

Выкладываем грушевые кусочки на корж.
 Сливочная заливка выложена
Сливочная заливка выложена

И тут же можно сверху выложить ягоды, в моем варианте — брусника моченая. 

Брусника сверху
Брусника сверху

Важное замечание: агар-агар при застывании забирает часть сахаров, поэтому сливочную смесь можно просто посладить по своему вкусу, или хотя бы немного, нагревать
 её повторно не следует, достаточно размешать с сахаром. Ягоды, обладающие кислым вкусом, также будут хорошо сочетаться со сладкой сливочной прослойкой, особенно если груши не совсем сахарные. Затем ягоды надо вдавить внутрь, они застынут там. Плёнку поднимаем и накрывает изделие, ставим его на холод часа на 3.

Торт посыпан крошкой
Торт посыпан крошкой

Затем вынимаем из формы, освобождаем от плёнки, посыпаем крошкой. Несколько раз крошки мне не хватило, так как муж подумал, что сиротливо лежащие в миске обрезки, мне не нужны.

Обсыпку съели раньше)))
Обсыпку съели раньше)))

В этом образце с грушей я положила темный длинный изюм, очень вкусный, ароматный, очень подходящий для чаепития. Но я не измельчила его, просто распределила по груше, поэтому при нарезании торта это неудобно.

Готовый торт
Готовый торт

Еще вариант
Еще вариант

Вот так опытным путём пришлось в течение месяца искать «истину». С разными ягодами результат разный, но свой песочный корж внизу, а не магазинное печенье, свежие груши и ягоды с нежными сливками на растительном агар-агаре выгодно отличаются от желейных желатиновых. Попробуйте смастерить такой торт, очень надеюсь, что он, такой нежный, ароматный, не приторный, понравится.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Maricha Марина и еще 5 человек




Комментарии (9)
Шедевр!!!
Шедевры в музеях, а этот надо съесть быстро, так как груши свежие
Выглядит аппетитно. Надо пробовать. Спасибо за рецепт! Желаю победить на конкурсе!
Спасибо за внимание
Будем делать! Спасибо за такую вкусняшку
Татьяна, скажите, пожалуйста, какой корж внизу торта лучше — песочный или бисквитный? Как угадать правильное сочетание ягод?
Можно и то и то тесто. Бисквитное просто быстрей пропитается сиропом. А для песочного нужно время. Песочное лучше делать с желтком, а не с яйцом, белок скрепляет тесто сильнее. С желтком любое тесто нежнее. Обязательное условие для песочного теста — не пересушить в духовке, тогда оно хорошо пропитается. По поводу ягод: груша сладкая (но иногда и не очень, значит, нейтральная). Корж песочный сладкий, промазывается кисло-сладким, далее груша, заливаем чуть подслащенными сливками с агар-агаром, в которые добавляем кислые ягоды (бруснику, клюкву). Я делала вчера сочетание черной смородины, груши и клюквы.

Новый вариант
Новый вариант
Ещё интересно: как рассчитать количество агара?
Это важный вопрос. Рецепт на пакетике агара не соответствует действительности. Если надо слой суфле толще, то и агара потребуется больше. На фото сливочный слой из 150 мл воды (в которой разводила 2 пакетика по 6 г каждый) и 250 г сливок. Я сливки не нагревала, только воду с агаром кипятила, сливки размешала с готовым раствором агара и сразу вылила на грушевый слой. Следующий раз попробую сделать сливочный слой толще. Возможно, что качество агар-агара зависит от производителя. Вчерашний мой вариант держит форму, вполне достаточно для нежного суфле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про торты
Нежнейшие коржи на сгущенном молоке, пропитанные сладким сливочным кремом и клубничная начинка, которая придает легкую кислинку — он вам точно понравится и напомнит прекрасное лето. Ингредиенты:Для теста: 380 г сгущенного молока,2 шт. куриных...
Здравствуйте! Сегодня, 31 декабря, мы готовим торт Прага по ГОСТу, с новогодними элементами. Это не лично мой рецепт, он есть в свободном доступе в интернете. Я его готовила столько раз, что могу, наверное делать с закрытыми глазами)) Торт на...
Рецепт этого тортика прост и его приготовление не займет много времени. К тому же в его состав входят ингредиенты, которые обычно всегда наличествуют в холодильнике у любой хозяйки. В состав теста для тортика входит мой конфитюр из тыквы. Но Вы...
Медовый торт ёлочка.     Ингредиенты: сахар 2 стаканяйца 2 шт.маргарин 100 гр.мед 2 ст. л.сода 0,5 ч.л.мука 4-5 стаканкрахмал 1 ст. л.растворимый кофе 1 ч.л.молоко 1/4 стакансливочное масло 200 гр.   Способ приготовления Взбить  в одной...
Хочу поделиться любимым сладким десертом в нашей семье.На самом деле этот тортик готовиться очень легко из самых привычных и доступных ингредиентов.Но влюбиться в его вкус можно раз и навсегда.Итак нам понадобится:     Ингредиенты: яйца — 2...
Не знаю, почему в Европе Крокембуш считается свадебным тортом, мне показалось, что «елочка» из профитролей с нежным кремом выглядит как настоящее новогоднее блюдо. А уж как это вкусно получилось! Жаль, не могу всех семидачников угостить......
Смотрите все материалы про торты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать