Колобашки ячменные костромские - вкус беззаботного детства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эти изделия из ячменной муки пекли раньше в северных деревнях, до сих пор о них жива память в отдельных местах Архангельской, Вологодской, Ярославской и Костромской области. Белая мука пришла на смену ячменной, изменив вкус и превратив «колобашки» в песочное печенье. Ячменную муку использовали чаще из-за того, что ячмень, как и рожь, здесь выращивали повсеместно. Пшеница же не всегда давала добрый урожай, соответственно, пшеничная мука ценилась выше, использовалась реже. А такие лёгкие в приготовлении колобашки хозяйки пекли в один день с хлебом, как правило, раз в неделю. Во всяком случае, в 60-е годы, когда меня отправляли на лето к бабушке и деду, это было так. И шарики из теста мне доверяли лепить. 

И печенье, и колобашки!
И печенье, и колобашки!

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 90 г сметаны 20% (1/2 упаковки весом 180 г)
  • 60 г сливочного масла 82,5%, размягченного (1/3 пачки весом 180 г)
  • 100 г сахарного песка 
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 стакана муки (ячменной и пшеничной — пополам)
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • сироп от любого варенья и любые сушеные ягоды (у меня изюм и курага, нарезанная кусочками по размеру изюма)




Приготовление

Смешиваем 5 первых составных компонентов в миске просто вилкой: яйцо, сметану, масло, сахар и соль до однородной массы, даже пусть крупинки сахара полностью не исчезнут.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Добавляем смесь муки (ячменной и пшеничной пополам) с чайной ложкой разрыхлителя.

Ячменная мука
Ячменная мука

Замешиваем тесто быстро. Может показаться, что муки мало, но это не так. 

Тесто замесили
Тесто замесили

Охлаждаем тесто: в морозильной камере достаточно 15 минут. В холодильнике надо подержать около часа. После холода это тесто совсем не прилипает к рукам. Из этого количества теста можно получить большую порцию мучных изделий. Я разделила тесто на 2 части, так как эл. духовка у меня маленькая. Противень размером всего 25х32 см.

Вариант 1 — печенье.

Простое печенье
Простое печенье

Простое хрустящее печенье можно сделать, распределив тесто на противне, а сверху либо посыпать сахаром, либо смазать или «покапать» любым сиропом. Выпекать при температуре +170ºC до чуть заметного потемнения, как обычно печем песочное тесто. В середине приготовления корж режем на ромбики произвольного размера.

Разрезаем и вновь ставим в духовку
Разрезаем и вновь ставим в духовку

Доводим до готовности. Снимаем с противня.

Снятые с противня ромбики
Снятые с противня ромбики

По желанию посыпаем сахарной пудрой. Произвольные пятна от сиропа я присыпала.

Сироп и печенье в сахарной пудре
Сироп и печенье в сахарной пудре

Вариант 2 — колобашки, именно те самые, из детства.
Катаем жгут из оставшегося теста (диаметром 2 см). Режем его на примерно равные части.

Нарезали тесто
Нарезали тесто

Это сделать легко, тесто вообще не липнет ни к рукам, ни к столу. Скатываем шарики.

Колобашки
Колобашки

В центр вдавливаем сушёную ягоду (у меня немного синего изюма и нарезанные кусочки шоколадной кураги). И ставим вновь в духовку. Через 12-15 минут получим колобашки, которые отличаются от оригинальных только наличием «пуговки» посередине. Бабушка делала просто гладкие шарики, которые принимали форму круглых пряников (какие мы видим в магазинах). 

Колобашка на фоне побеленной деревенской печки
Колобашка 

Эти незамысловатые изделия из смеси ячменной и пшеничной муки подавали к кислому молоку — простокваше, ряженке, их ели со сметаной. Ну, а дети, схватив в руку, бежали с холма от дома к реке, на волю. И колобашки казались такими вкусными...

Что же касается ячменной муки сегодня, то ее хорошо использовать именно в смеси с пшеничной, так как зерно ячменя содержит недостаточно белков, образующих клейковину, изделия из одной ячменной муки плохо поднимаются и быстро черствеют. Пшеничная мука богата белками, которые при увлажнении образуют эластичное вещество, именно клейковину. Когда вымешиваем тесто, клейковина образует сеточку, которая улавливает газ, образующийся при брожении, и тесто поднимается. Зато ячменная  мука даёт приятный привкус и хлебу, и сладкой выпечке. Хороши и луковые оладьи с ячменной мукой.

Луковые ячменно-пшеничные оладьи
Луковые ячменно-пшеничные оладьи

Лепешка с припеком в сметане
Лепешка с припеком в сметане

Тем, кому по вкусу цельнозерновая пшеничная мука, сразу понравится привкус ячменной.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
19 комментариев 27 спасибо за запись 3 в избранном 666 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова) и еще 2 человека


Комментарии (19)
Вкусно как все смотрится))) жаль с сахаром не ем более ничего, нет потребности. Есть много вариантов на стевии, на сиропе топинамбура, на меду в конце концов
И нет проблем! Берём мед, либо сироп, либо стевию вместо сахара, лишь бы ячменную муку не заменили. Использовала в выпечке финиковый сироп, но он закончился, вариант отличный, так как мед не люблю нагревать.
Финиковый сироп без сахара, сейчас в бутылочке калина с медом.
Финиковый сироп без сахара, сейчас в бутылочке калина с медом.
Таня, читаю рецепты — как историческое эссе о русской кухне. Такие бытовые мелочи из жизни и кухни русского народа, столько интересных сведений о привычных, а по большей степени уже и забытых продуктах… Прочитала на одном дыхании! Спасибо!
Галя, отдельное спасибо за отзыв. Открыла этимологический словарь 1961 г., ему хоть верить можно. «Колоб» — круглый хлеб, слово восточнославянское. Зафиксировано оно в словарях с 18 века. От него и «колобок». В разных местах даже нашей области называют и «колобАшки», и «колобУшки», и «колОбы». Ездили в Чухлому, там назвали их «колОбушки». Пекли в дорогу, даже яйцо запекали внутрь, оно хранилось долго. Они здорово подсыхают, становятся рассыпчатыми.
Таня, мне правда, вот это все очень интересно. У нас в речи мало диалектов и устаревших слов. С удовольствием узнаю что то новое и интересное из истории и быта русского народа.
Как говорит мой муж:«Ох, уж эти мерские люди!» Пришли русские, тихо и без крови ассимилировали мерян, получилась смесь, как и с племенами весь. Я бабушку спросила:«Что означает речка Меза?» А она, не отвлекаясь от чугунков в печке, в ответ:" Так пчела!"… Ну, откуда ответ?
Таня, тебе надо полные публикации делать на эту тему… Такой фактический материал, столько примеров, захватывает. Спасибо!
Ещё вариант замены сахара: сироп из иван-чая для тех, кто не использует сахар.
Сироп из иван-чая
Сироп из иван-чая
Татьяна, спасибо за интересный рецепт «с историей» Интересно, а если печь колобашки без сладкого компонента, можно их использовать вместо хлеба? В бутербродах, например?
Нина, эти «колобашки» можно без сахара, но они быстро сохнут. У меня они обычно дня 3 лежат на блюде открытыми, на 2-й день можно стучать ими, но кусать можно без боязни, рассыпаются. Не пробовала их положить в пакет. Вот оладьи с тёртым луком вполне для бутербродов подойдут.
Поняла, спасибо
Татьяна, всегда с интересом пробегаю по твоим рецептам, написанных в «разговорном жанре». Познавательные! Просветительские. Не встречались такие сиропы без сахара — из иван-чая, голубики, фиников Спасибо!
Вопрос Нины меня заставил «взять шашку» в руку. Только что испекла на кефире лепешку/хлеб/как назвать???!!! С ячменной и пшеничной мукой, без яйца, без сметаны, без слив.масла(то есть, без сдобы). Запах от этой невзрачной лепешки через печную трубу чувствовался на улице.
1/2 стакана простокваши
соль
3 стол.ложки раст.масла
6 стол.л с верхом муки (пополам) с менее четверти чайной л.соды.
Если б добавила муки ещё, лепешка была бы выше. Ячменная мука даёт какой-то слащавый запах, о вкусе даже не говорю.
Лепешка в духовке, тесто очень мягкое
Лепешка в духовке, тесто очень мягкое

Готовая, смазана белком яйца
Готовая, смазана белком яйца

Текстура горячего мякиша рыхлая, такой хлеб есть нельзя, надо дать остыть
Текстура горячего мякиша рыхлая, такой хлеб есть нельзя, надо дать остыть
Сегодня на сыворотке от сыра замесила быстрое тесто без яйца. Добавила к ячменной и пшеничной стол.ложку амарантовой муки. Начинка — остаток сметаны со специями, солью и сушеным шнитт-луком. Получился быстрый пирог к завтраку. Рекомендую попробовать ячменную выпечку!
Начинкой из сметаны и лука смазала слой теста, присыпала тёртым твердым сыром
Начинкой из сметаны и лука смазала слой теста, присыпала тёртым твердым сыром

Края натянула, как у хачапури, в центре — отверстие
Края натянула, как у хачапури, в центре - отверстие

Готовый пирог нарезан
Готовый пирог нарезан

В форме от кулича испекла "нечто" из остатка теста, отдала его соседке. Шершавость сверху — отруби, чтоб к форме не прилип.
В форме от кулича испекла "нечто" из остатка теста, отдала его соседке. Шершавость сверху - отруби, чтоб к форме не прилип.
Танечка, спасибо Вам большущее! Наверное, я эти колобашки ела в далёком своём детстве, а стряпала их сестра моей бабушки, которая жила в Волжском городке Кинешма, по Вашему описанию очень похоже Теперь осталось только найти муку и обязательно попробую спасибо Вам, с большим интересом и удовольствием
София, доброе утро, я тут)))) Спасибо за отзыв. Кинешма — мой любимый городок, раньше был в Костромской области. Если уезжаем из деревни, стараемся возвращаться из Москвы через Суздаль-Иваново- Кинешму- Щелыково, дальше Островское- Судиславль. Раньше был паром, сейчас в Кинешме мост. На пароме интереснее было с машиной переплывать. Городок чудесный, самобытный, удивил кол-вом туристов этим летом.
Доброе утро, Танечка !
А в 25 км от Кинешмы в селе Решма я родилась, красивое село на правом берегу Волги, в 18 лет уехала в Белоруссию, скучаю по русской речи, по Волге… спасибо Вам.
София, есть много фото, приеду, пришлю, всё на ноутбуке. Я вновь рядом с папой, позавчера приехала. Речь там не чисто русская, «мерская», как муж называет(от племени меря). Многое очень сильно отличается, наречий много, очень заметна разница даже в интонациях предложений( это сразу заметно особенно м-А-а- сквичам). Перед отъездом, к примеру, дали мне словарь вохомского наречия, зачиталась. Это от нас к востоку, и северу. Везде выживают, не живут, много пустых деревень. Жизнь есть только у дорог.
Спасибо большое, буду ждать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: