Квари или вареники с сыром

Это блюдо удачно прижилось  в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетании мучной и мясной составляющей, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимание.

В Западной Грузии, в Мегрелии,  делают вареники с сыром сулугуни и называют их "квари". К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрельцы придумали «квари». Ну а в селениях называли, как положено.  

вареники с сыром

Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломочный. Его иногда называют «невызревшим», а можно купить только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение. Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства УМАЛАТ или брянского СТАРОДУБа, которые есть в магазинах.
В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.     
 

Для приготовления начинки требуется:              

  • 150- 200 г сыра сулугуни / какой вы выберете/

Для приготовления теста потребуется:      

  • 0,5 стакана воды      
  • 1 яйцо    
  • 1,5 стакана муки  
  • 1/4 чайной ложки cоли                                        
            набор для теста

Как готовить:

В миске смешиваем воду, яйцо и соль:   

вода, яйцо, соль

Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.   

добавляем муку

Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.  

месим тесто

Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.  
                      тесто готово

Пусть колобок полежит в пленке.
А мы займемся начинкой.
     сыр для начинки

Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу /какой приемлем для вас/.  
         начинка

Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.  
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке и сыр «Порволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток…   

порволоне

Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр. 

работаем с тестом

Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.

делаем вареники

Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.    

варим  5-7 минут

Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.    

готовые вареники с маслом

Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие «квари» хороши  просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.

Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится.
Хочется написать:" Минздрав предупреждает… Съесть можно много… Осторожно!!!"    

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_1966693 Мария Соколова и еще 5 человек




Комментарии (8)
Татьяна, очень аппетитно выглядят ваши вареники с сыром. У меня на Украине, бабушка часто готовила вареники с сыром, только это были вареники с творогом, сладким или солёным. А вот с сыром не ела никогда. У нас сыр сулугуни продаётся только в косичках. Его, наверное, не смешаешь с другим сыром, слишком он сухой. Надо попробовать другой сорт сыра. Спасибо за рецепт. Хорошо, что сейчасутро и я убегаю на работу, а то изошлась бы слюной.
Ирина, у меня один из сыров с мудреным итальянским названием «Порволоне»очень сухой и жесткий. Слепила из того, что было, как в песне. Но все равно после отваривания начинка получается не жесткая, как в случае с творогом. Ведь творог при нагревании превращается в «крупку», очень жирный в меньшей степени, но все равно обладает этим свойством. А сулугуни меняет форму и становится нежней. Есть еще, кстати, блюдо со сложным названием, основанное на этом свойстве. Начинают варить сулугуни, добавляя мяту, это надо делать быстро, образуются слои, быстро застывающие. Очень вкусный слоеный сыр получается. Летом очень хорош.  
Первый раз такой рецепт вижу, но очень хочется попробовать. Мы готовим вареники, но с сладким творогом. Спасибо за рецепт, попробую приготовить. 

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Надежда Квасова: Мы вчера делали с творожком,тоже ,очень даже не плохо!

Магда Мачиовски: Больше люблю ленивые,творожные,вареники.

Вера Скалова: а мы любим -мясо с капустой квашеной ,очень вкусненькие получаются ...

Наталья Мельникова-Игнатьева: Мы вчера делали с рыбой. Очень даже неплохо.

Светлана Дейкунова: А я все люблю! и сейчас любые бы поела😋

Тамара Курбанова: А если в сыр добавить немного тертого чеснока...пальчики оближешь!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Благодарю!!! Очень необычно!!! Обязательно попробую!
Очень прошу не добавлять ничего в сулугуни, особенно чеснок/как советуют вКонтакте/, попробуйте изначальный рецепт.  
Обязательно попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!
Присоединяюсь. Выглядит очень вкусно! Попробую. Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: