Ликер из крыжовника

ликер из крыжовника

«Cеверный виноград» — так еще называют крыжовник в народе. Богатейшая копилка полезных веществ — эта ягода.
Домашний ликер из крыжовника я делаю давно и очень надеюсь, что этот рецепт пригодится многим.      

Измельчаем очищенный крыжовник и складываем его в широкую миску. Заливаем спиртом по уровню перетертого крыжовника и оставляем постоять 8 дней, обязательно плотно накрыв.
Затем аккуратно отжимаем через ткань, чтобы получить чистый сок.
Полученный сок смешиваем с сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 литра воды.
Затем разливаем в бутылки.

Чем дольше стоит ликер, тем ароматнее он становится.
На фотографии ликер, приготовленный  из зеленого крыжовника в 2014 году, за год он приобрел янтарный оттенок.
В зависимости от цвета ягоды сироп будет разного оттенка, ну а вкусы будут различаться очень сильно.
Количеством сиропа можно изменять крепость напитка по своему усмотрению. Ну и любой компонент ликера при приготовлении  лучше не доложить, чтобы можно было легко исправить.  

Можно использовать также коньяк и водку для заливки ягод.
Следующая запись: Розовый ликер

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_113760706 Сергей Захаров и еще 13 человек




Комментарии (14)
Спасибо Вам за Ваш рецепт. Очень интересный. Я вообще человек, для которого алкоголь не имеет ни какого значения в жизни.Будучи с другом на рыбалке (две недели жили в палатке на берегу реки), мы одну бутылку водки вдвоем за неделю осилить не могли. НО. я люблю домашние настоички, наливочки и ликеры. Люблю их употреблять в выходной, налив в бокал и  понемногу смаковать за ужином, без тостов и доливов по команде))))) В этом году у нас был хороший урожай крыжовника. Был вопрос как им распорядиться. Что то заморозили для варки компотов зимой, какую то часть пустили на варенье. Но в следующем году обязательно попробую Ваш рецепт. А так сам ставлю только вино из слив. Это вино  нравится и мне и всем гостям, кто приезжает на дачу.
Спасибо за рецепт. Надо в следующем сезоне применить. Я заметила, что самые главные ценители наливочек и настоеечек — это те, для кого алкоголь это не средство избавления от проблем, а ритуал хорошего застолья. Приезжают ко мне подружки и мы достаем бутылочку сливянки, накрываем вкусный стол… И ну тарахтеть))))
А я вот из слив не делала, хотя все годы терносливы было полно, до сих пор не использовала прошлогодние запасы на пироги. В следующем году обязательно сливянку сделаю. Я обычно делаю смородиновую, из черноплодки, из ликерной и обычной рябины. Наибольшим успехом пользуется черносмородиновая. 
Черноплодку настаиваю, а вот простую рябина не пробовала, надо не забыть на будущий сезон.
Из невежинской ароматнее, но и из простой получается хорошая. Невежинская в виде варенья мне нравится. 
Да, каждый из нас делает по своим рецептам. Я первую сливуху или сливовицу (не знаю как правильно сказать) сделал 2 года назад. Вино получилось шикарное. И это не мое мнение, а гостей-куда это вино в основном разошлось. Когда приезжают друзья. Накрывается стол, понятно что кто то что то привозит с собой, ну и я как радушный хозяин ставлю бутылочку своего-сливового на стол. так вот с начало все пьют только сливовицу, когда уже донышко становится прозрачное и последняя капля скатилась в бокал, начинается чпоканье от раскупоривания покупного. Я чуть позже распишу Вам рецепт с фотографиями, ну а Вы уж смотрите сами. Можете попробовать- как говорится не попробовав-не узнаешь. А там уже сами сделаете вывод-нужен такой продукт Вам в погребочках или остановиться на других рецептах.
Вино, которое отходило. Осталось процедить, в бутылки и в погреб.

ВИНО ОТХОДИЛО, ОСТАЛОСЬ ПРОЦЕДИТЬ, РАЗЛИТЬ ПО БУТЫЛКАМ И В ПОГРЕБ.
 
Не могли бы Вы поделиться вашим рецептом изготовления сливянки, я посмотрела ваши комментарии, но рецепта не нашла…
Добрый день виноделу! Все ж думаю, что лучше назвать сливянкой. В «раньшее» время сливовица продавалась в красивых бутылках, это была водка югославская /болгарская — ракийка/ с неприятным вкусом и легким запахом слив. В 90-е годы старший сын по работе летал в Болгарию и привез и ее в том числе. Как была она ..., так неликвидом и осталась, но бутылочка красивая. Я на ней, помню, грецкие орехи настаивала, куда же еще ее.
Последний раз редактировалось
Зачастую, при приготовлении настоек ягоды прежде, чем залить алкоголем некоторое время томят в духовке. Заливают 50-ти (примерно) процентным спиртом. Некоторые вещества не экстрагируется из ягод спиртом (попробуйте растворить сахар в чистом спирте, не получится), а некоторые не экстрагируется водой. Смесь спирта и воды максимально экстрагирует все вещества из фруктов или ягод. Сироп можно приготовить, используя не до конца отжатые ягоды, оставив в них небольшое количество напитка, а затем, профильтровав, смешать с основным количеством.
Добрый день. С удовольствием расскажу вам про свою сливовицу. Собираются как правило два, три ведра слив. Отделяют мякоть от косточек. Дело трудоемкое., но поверьте, оно стоит того. Затем засыпают мякоть сливы в бочку. Добавляют туда сахар примерно два кило. И пол пачки дрожжей обычных, для ускорения процесса брожения. Все. Отверстие бочки обтягиваю марлей в несколько слоёв, чтоб пошкаа не пролезла. Идёт процесс брожения. Готовность зависит от температуры и скорости брожения. Слива готова, когда кожура легко отстает от мякоти. Затем процеживаем через марлю и разводом кипяченой водой 1:1. Ещё добавляется сахар примерно тоже 2 кг. Но тут смотря какое вино хочешь получить. Заливаем все в стеклянный бутыль. Водный затвор. Пробка, трубочка отводится в банку с водой для отвода газов. Бутыль в тёплое место. Бродит, пока не перестанет бурлить вода в банке через трубочку. Проблем на вкус. Если сахара мало, добавляем, процесс брожения продлевается. Доводим до желаемого вкуса кому что нравится. Отбродив, аккуратно процеживаем молодое вино и разливаем по бутылками. Вино готово… но откровенно говоря — даже разлитое по бутылками оно чем дольше полежит, тем вкуснее становится.
Обалдеть можно… Я всегда думала, что домашнее вино должно делаться без привлечения дрожжей. Очень своеобразный рецепт. Может быть попробую… Но дрожжи меня все-таки немножко смущают. А за быстрый ответ большое спасибо.
Дрожжи добавляются немного. Их можно и не добавлять. Они просто служат детонатором процесса брожения. Мы на даче просто оставляем вино и уезжаем, а если кто способен следить постоянно за процессом брожения, и теплом в помещении, то вполне можно обойтись и без дрожжей.
Может, я неправильно поняла, я решила, что дрожжей вы кладете половину большой пачки (сырые), которые у нас продаются на базаре (из которых самогон делают). Я правильно поняла?
И еще, я когда делаю дом. вино, я не трубочку отвожу, а перчатку вешаю с дыркой. Думаю, здесь разница не существенная… Мне почему-то с отводом трубочки неохота заморачиваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ликёры
готовый ликер Готовим дома очень вкусный лимонный ликер Лимончелло, родом из Италии. Проверенный быстрый рецепт ликера Лимончелло. Рецепт приготовления Лимончелло на водке. Ингредиенты:лимоны — 5 штукводка — 500 млсахар — 350 граммвода — 350...
Как обещала ранее, публикую свой рецепт прекрасного ликера Лимончелло. Хочу сказать сразу, что я не сторонница производства горячительных напитков в домашних условиях, но этот итальянский рецептик как-то очень прижился у нас. И уже больше...
MeryKon на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Дача — это не только то место, где мы работаем, не поднимая головы, но и место, где часто и с большим удовольствием отдыхаем с друзьями и родными. А во время отдыха, после трудов праведных, в кругу близких людей хочется пригубить чего-то...
Смотрите все материалы про ликёры: Смотреть все